Аджика не является исконным продуктом русской национальной кухни, однако давно пользуется популярностью у многих хозяек. Она способна придать пикантный вкус практически любому блюду из мяса или рыбы и послужить отличным дополнением к любому гарниру: вареному картофелю, каше или спагетти. Мы уверенны, что аджика станет отличным дополнением, как к праздничному столу, так и для обычного семейного обеда или ужина. Однако ее нужно готовить с тщательным соблюдением правил, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные способы того, как приготовить аджику.
Как приготовить аджику из помидоров
Существуют различные варианты того, как приготовить аджику из помидор. Мы приведем наиболее распространенные из них.
Рецепт № 1.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Помидоры — 1 кг;
- Яблоки — 2 шт.;
- Морковь среднего размера — 2 шт.;
- Перец красный стручковый — 1 шт.;
- Черный и красный перец молотые, соль, сахар;
- Растительное масло.
Для того чтобы приготовить аджику из помидор необходимо очистить помидоры от кожуры и измельчить в мясорубке. Чтобы помидоры было легче чистить, их нужно поместить в кипяток минут на пять, а затем снять кожуру. Яблоки, морковь и перец следует также перемолоть на мясорубке и смешать с помидорами. В полученную смесь необходимо прибавить растительное масло, несколько ложек сахара и такое же количество красного перца. Кастрюлю со смесью следует поставить на слабый огонь и варить около часа до получения смеси однородной консистенции. После чего вы можете разлить приготовленную аджику в банки. Но учтите, аджика должна храниться правильно: ей подходит любая температура, но тара должна быть плотно закрыта.
Рецепт № 2.
Если вы хотите приготовить аджику из помидор с более острым вкусом, вам необходимо взять:
- Помидоры — 1 кг;
- Перец красный стручковый — 1 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Черный и красный перец молотые, соль, сахар;
- Растительное масло.
Заметьте, в данном случае исключается процедура проваривания аджики. Перец очищается от семечек, помидоры следует обдать кипятком и снять с них кожуру. Перец, зелень, чеснок и помидоры смешиваются и пропускаются через мясорубку для равномерного смешивания ингредиентов. После этого посолите смесь и добавьте уксус по вкусу. Аджика раскладывается в закрытую тару и ставится в холодильник на сутки, после чего она готова к употреблению.
Кроме того, можно приготовить аджику из помидор с использованием сельдерея, укропа и кинзы горячим способом. Для этого перец и помидоры вымойте и прокрутите через мясорубку, после чего тщательно перемешайте. Растительное масло вылейте в кастрюлю и добавьте в нее получившуюся кашицу. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая. После того как аджика будет готова, охладите ее и добавьте сахар, перетертый чеснок, уксус и соль. Измельчите в блендере зелень сельдерея, укропа и кинзы и добавьте ее в аджику. Для того чтобы ее вкус был пикантным, можете прибавить кориандр, измельченный грецкий орех, хмели-сунели или кориандр. Аджика должна настояться некоторое время, после чего храните ее в холодильнике.
Как приготовить домашнюю аджику
Не многие хозяйки знают, как приготовить аджику в домашних условиях. Мы подскажем, как это сделать.
Возьмите:
- Помидоры — 1 кг;
- Красный болгарский перец — 2 шт.;
- Яблоки — 2 шт.;
- Морковь среднего размера — 2 шт.;
- Перец красный стручковый — 1 шт.;
- Черный и красный перец молотые, соль, сахар;
- Растительное масло и уксус.
Для приготовления вымытые болгарский перец, яблоки, помидоры пропустите через мясорубку, добавьте растительное масло и поместите в кастрюлю. Полученную смесь варите в течение двух часов на слабом огне, не доводя до кипения. Затем добавьте чеснок, соль, уксус, сахар, измельченный горький перец. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения. Полученную аджику разложите по стерилизованным банкам и закройте на зиму.
Как приготовить аджику с хреном
Мы уже упоминали, что аджику никак нельзя назвать русским блюдом, и все же наши хозяйки смогли придать ей национальный колорит. Традиционно у нас большой популярностью пользуется рецепт аджики с хреном. Рассмотрим, как приготовить аджику в этом случае наиболее легко и быстро.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Помидоры — 1 кг;
- Перец красный стручковый — 1 шт.;
- Корень хрена небольшого размера — 1 шт.;
- Черный и красный перец молотые, соль, сахар;
- Растительное масло и уксус.
Для того, чтобы приготовить аджику, помойте помидоры и перец. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру, а от перца отрежьте плодоножку и вычистите семена; Ошпариваем помидоры кипятком и освобождаем от кожуры. Корень хрена чистите как морковку. Все овощи после этого пропустите через мясорубку. Добавьте к массе соль и уксус по вкусу и тщательно перемешайте. Разложите ее по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Хранить такую аджику лучше в темном и прохладном месте.
Как вы смогли убедиться аджика вовсе не так проста и однообразна как кажется. Модифицируя предложенные рецепты, вы сможете создать свой уникальный рецепт. Желаем творческого воодушевления и приятного аппетита!