Как приготовить баклажаны по-грузински

12 2011, 01:26
Administrator
4234
0

Как приготовить баклажаны по-грузински

Многообразие и вкусовое богатство грузинской кухни способно вскружить голову любому человеку. И среди этого многообразия особой популярностью во всем мире пользуется простое и необыкновенно вкусное блюдо под названием баклажаны по-грузински. И это не удивительно, ведь овощи на кухне у грузин — это второй хлеб. Особенно славятся помидоры, капуста, фасоль, однако королевское место отведено баклажану.

Более трехсот тысяч рецептов приготовления блюд из баклажанов насчитывается в Грузии! И это не удивительно, ведь совершенству нет предела. Используя травы, соусы приправы можно изменить привычный рецепт до неузнаваемости и время от времени радовать и удивлять близких людей новым кулинарным волшебством.

Баклажаны по-грузински — это пикантная острая нотка для любителей пряных закусок, такое блюдо обязательно станет коронным на вашем столе, при этом приготовить его весьма просто.

Частичка сердца Грузии или сациви из баклажанов по-грузински

Для того чтобы приготовить сациви, используя баклажаны по-грузински, вам понадобятся такие ингредиенты как:

  • 3 луковицы среднего размера;
  • Три дольки чеснока;
  • Сельдерей (молодые черешки, или стебли) — 1 шт;
  • Баклажаны — 1 кг (маленькие и тонкие);
  • Уксус винный (яблочный) — 25 г;
  • Кукурузное масло — две ст. л.;
  • Орехи (грецкие очищенные) — полтора стакана;
  • Корица — маленькая щепотка, соль, черный молотый перец, уцхо-сунели — по вкусу;
  • Гвоздика — 3 бутона.

Эти баклажаны по-грузински готовятся следующим образом:

  • Молодые баклажаны необходимо помыть и удалить у них плодоножки;
  • В каждом баклажане нужно сделать кармашек, разрезав его сбоку;
  • Овощи нужно залить кипятком и варить в течение 25 мин на маленьком огне;
  • После чего откинуть их на дуршлаг;
  • Сельдерей (стебли) также отварить до мягкого состояния, обсушить и порезать тонкими полосками;
  • Лук следует нарезать мелко и обжарить его до золотистого цвета;
  • Пока лук готовиться, в ступке или на блендере измельчите уцхо-сунели, чеснок, перец, соль и орехи;
  • Корицу с гвоздикой растолките отдельно и добавьте ее к ореховой смеси;
  • Теперь в стакане воды разведите виноградный или яблочный уксус и смешайте с ореховой смесью до однородной массы;
  • После чего вылейте полученную кашицу на сковороду к луку, перемешайте и потушите около восьми минут;
  • По истечению этого времени, заполните приготовленным соусом баклажанные кармашки и перевяжите весь баклажан стебельком сельдерея;
  • Готовое блюдо украсьте зеленью и гранатовыми зернышками.

Маринованные баклажаны по-грузински — первоклассная закуска!

Как приготовить баклажаны по-грузински

Баклажаны по-грузински, да еще и маринованные — это оригинальная закуска про запас. Готовится она так:

  • Надо взять кило молодых баклажанов;
  • Убрать плодоножки и с помощью чайной ложки выбрать семена;
  • После чего необходимо сложить баклажаны в кастрюлю, залить их водой (уже подсоленной) и отварить в течение трех минут;
  • Потом отцедите и положите их под пресс (гнет);
  • Затем измельчите пол стакана очищенных грецких орехов, сто грамм чеснока и 4 г мяты и смешайте все это до получения кашицы, которой вы начините баклажаны;
  • Начиненные баклажаны достаточно плотно уложите их в банки;
  • Дальше в отдельной емкости закипятите один стакан воды с 1 ст. уксуса. Данным раствором залейте банки с баклажанами и поставьте их в прохладное место;
  • Закуска будет готова к употреблению через три дня.

Просто баклажаны по-грузински

Для того чтобы очутиться на миг в гостеприимной Грузии, приготовьте простые баклажаны по-грузински. Здесь не нужно особых умений или знаний, самое главное — готовить с любовью! Итак:

  • Возьмите 3 небольших баклажана;
  • Порежьте на кусочки по 2 см;
  • Сложите нарезанные кусочки в глубокую миску, посолите и оставьте на полчаса;
  • По истечению времени, обжарьте кружочки с 2-х сторон до золотой корки;
  • В горячем виде сложите обжаренные «блинчики» в салатник;
  • Две небольших луковицы, 1 средний горький перец и зелень петрушки мелко нарежьте и посыпьте баклажаны.

Теперь готовим соус:

  • Две дольки чеснока, пол стакана орехов (грецких), соль и кинзу (по вкусу) истолките до кашеобразного состояния;
  • В «кашицу» долейте немного воды и добавьте винный уксус по вкусу;
  • Получившийся соус прокипятите порядка 15 минут и залейте им баклажаны.

Приятного аппетита!

Комментарии

19 апреля 2024, 08:45
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 апреля 2024, 08:45
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: