Многообразие и вкусовое богатство грузинской кухни способно вскружить голову любому человеку. И среди этого многообразия особой популярностью во всем мире пользуется простое и необыкновенно вкусное блюдо под названием баклажаны по-грузински. И это не удивительно, ведь овощи на кухне у грузин — это второй хлеб. Особенно славятся помидоры, капуста, фасоль, однако королевское место отведено баклажану.
Более трехсот тысяч рецептов приготовления блюд из баклажанов насчитывается в Грузии! И это не удивительно, ведь совершенству нет предела. Используя травы, соусы приправы можно изменить привычный рецепт до неузнаваемости и время от времени радовать и удивлять близких людей новым кулинарным волшебством.
Баклажаны по-грузински — это пикантная острая нотка для любителей пряных закусок, такое блюдо обязательно станет коронным на вашем столе, при этом приготовить его весьма просто.
Частичка сердца Грузии или сациви из баклажанов по-грузински
Для того чтобы приготовить сациви, используя баклажаны по-грузински, вам понадобятся такие ингредиенты как:
- 3 луковицы среднего размера;
- Три дольки чеснока;
- Сельдерей (молодые черешки, или стебли) — 1 шт;
- Баклажаны — 1 кг (маленькие и тонкие);
- Уксус винный (яблочный) — 25 г;
- Кукурузное масло — две ст. л.;
- Орехи (грецкие очищенные) — полтора стакана;
- Корица — маленькая щепотка, соль, черный молотый перец, уцхо-сунели — по вкусу;
- Гвоздика — 3 бутона.
Эти баклажаны по-грузински готовятся следующим образом:
- Молодые баклажаны необходимо помыть и удалить у них плодоножки;
- В каждом баклажане нужно сделать кармашек, разрезав его сбоку;
- Овощи нужно залить кипятком и варить в течение 25 мин на маленьком огне;
- После чего откинуть их на дуршлаг;
- Сельдерей (стебли) также отварить до мягкого состояния, обсушить и порезать тонкими полосками;
- Лук следует нарезать мелко и обжарить его до золотистого цвета;
- Пока лук готовиться, в ступке или на блендере измельчите уцхо-сунели, чеснок, перец, соль и орехи;
- Корицу с гвоздикой растолките отдельно и добавьте ее к ореховой смеси;
- Теперь в стакане воды разведите виноградный или яблочный уксус и смешайте с ореховой смесью до однородной массы;
- После чего вылейте полученную кашицу на сковороду к луку, перемешайте и потушите около восьми минут;
- По истечению этого времени, заполните приготовленным соусом баклажанные кармашки и перевяжите весь баклажан стебельком сельдерея;
- Готовое блюдо украсьте зеленью и гранатовыми зернышками.
Маринованные баклажаны по-грузински — первоклассная закуска!
Баклажаны по-грузински, да еще и маринованные — это оригинальная закуска про запас. Готовится она так:
- Надо взять кило молодых баклажанов;
- Убрать плодоножки и с помощью чайной ложки выбрать семена;
- После чего необходимо сложить баклажаны в кастрюлю, залить их водой (уже подсоленной) и отварить в течение трех минут;
- Потом отцедите и положите их под пресс (гнет);
- Затем измельчите пол стакана очищенных грецких орехов, сто грамм чеснока и 4 г мяты и смешайте все это до получения кашицы, которой вы начините баклажаны;
- Начиненные баклажаны достаточно плотно уложите их в банки;
- Дальше в отдельной емкости закипятите один стакан воды с 1 ст. уксуса. Данным раствором залейте банки с баклажанами и поставьте их в прохладное место;
- Закуска будет готова к употреблению через три дня.
Просто баклажаны по-грузински
Для того чтобы очутиться на миг в гостеприимной Грузии, приготовьте простые баклажаны по-грузински. Здесь не нужно особых умений или знаний, самое главное — готовить с любовью! Итак:
- Возьмите 3 небольших баклажана;
- Порежьте на кусочки по 2 см;
- Сложите нарезанные кусочки в глубокую миску, посолите и оставьте на полчаса;
- По истечению времени, обжарьте кружочки с 2-х сторон до золотой корки;
- В горячем виде сложите обжаренные «блинчики» в салатник;
- Две небольших луковицы, 1 средний горький перец и зелень петрушки мелко нарежьте и посыпьте баклажаны.
Теперь готовим соус:
- Две дольки чеснока, пол стакана орехов (грецких), соль и кинзу (по вкусу) истолките до кашеобразного состояния;
- В «кашицу» долейте немного воды и добавьте винный уксус по вкусу;
- Получившийся соус прокипятите порядка 15 минут и залейте им баклажаны.
Приятного аппетита!