Невозможно представить праздничный стол без выпечки. Готовят ее из различных видов теста. Самое распространенное — дрожжевое тесто. Из дрожжевого теста выпекают множество изделий: пироги, ватрушки, пончики, плюшки, кулебяки, слойки, булочки. Для того, чтобы выпечка была легкой и воздушной, важно верно приготовить дрожжевое тесто. Многие хозяйки думают, что готовить дрожжевое тесто очень сложно, поэтому используют готовые изделия или полуфабрикаты. На самом деле, нужно просто освоить технологию, и домочадцы по достоинству оценят ваши старания.
Приготовить дрожжевое тесто можно двумя способами: безопарным или опарным.
Для того, чтобы приготовить вкусное дрожжевое тесто безопарным способом требуется небольшое количество сдобы, дрожжи и мука. Используют его для приготовления пирожков и пирогов, содержащих большое количество начинки.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сахара;
- 4 стакана муки пшеничной;
- 20 г дрожжей;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. маргарина;
- стакан молока;
- половина ч. л. соли.
Способ приготовления дрожжевого теста безопарным способом:
- Развести теплым молоком дрожжи, добавить сахар, соль, хорошо перемешать.
- Добавить яйца.
- Всыпать муку.
- Замешать тесто, добавить в конце размягченный маргарин (сливочное масло).
- Вымешивать, пока не будет тесто отставать от рук.
- Накрыть тканью, оставить на 3 часа для брожения. Два раза обмять.
Приготовить пышное дрожжевое тесто опарным способом нужно, чтобы испечь сладкие булочки или пирожки.
Ингредиенты для опары:
- 1 ст. л. сахара.
- 20 г дрожжей;
- стакан муки;
- 0,7 стакана молока или воды;
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана молока;
- 100 г сахара;
- соль на кончике ножа;
- 4 яйца;
- 50 г растительного масла;
- 70 г масла или маргарина.
Способ приготовления дрожжевого теста опарным способом:
- Растворить в теплом молоке дрожжи с сахаром.
- Постепенно добавить просеянную муку.
- Поставить опару в тепло на час либо полтора. Опара максимально поднимется, затем начнет оседать.
- Приготовить сдобу. Растереть яйца с солью и сахаром, перемешать. Растопить масло или маргарин, охладить, добавить все в опару.
- Ввести постепенно муку.
- Влить растительное масло.
- Вымешивать тесто, пока не будет липнуть к рукам.
- Накрыть полотенцем, поставить в тепло, обминать после подъема 2 раза. Тесто должно быть эластичное, если надавить на него, появившаяся ямка выравнивается.
Слоёное дрожжевое тесто
Хочется приготовить что-то необычное и вкусное? Приготовьте блюдо из дрожжевого слоеного теста, порадуйте домашних! Главное — точно приготовить тесто.
Потребуются ингредиенты:
- муки 0,5 кг;
- 3 яйца;
- 20 гр дрожжей;
- 80 гр сахара;
- 200 мл молока либо воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 300 гр маргарина для прослаивания.
Приготовление слоеного дрожжевого теста:
- Приготовить тесто безопарным либо опарным способом. Охладить тесто до 15°С.
- Достать масло из холодильника, нарезать пластами, раскатать скалкой. Рядом выложить на разделочную доску тесто.
- Раскатать тесто в длинный пласт, выложить масло в центре, закрыть масло тестом с двух сторон, раскатать. Сложить пласт вдвое, покрыть пищевой пленкой, положить на 20 минут в холодильник. Эту процедуру повторить еще пару раз, тесто будет пышным и многослойным.
Дрожжевое пирожковое тесто
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков? Есть рецепт, который поможет очень быстро приготовить тесто, пирожки из него будут пушистые, мягкие и очень вкусные.
Рецепт необычайно прост:
- Нужно подогреть 1,5 стакана молока, добавить 0,5 пачки сырых дрожжей, добавить 3 ст. л. муки, перемешать. Поставить на 8 мин для подъема.
- В эту опару через 8 мин прибавить 1/2 стакана растительного масла, 1 ч. л. соли, 4 стакана муки. Все перемешать. Оставить на 25 мин в тепле.
Вот и весь способ. Приготовленное дрожжевое тесто по этому рецепту пышное и вкусное. Попробуйте, не пожалеете!
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто
Ингредиенты для приготовления сдобного дрожжевого теста:
- 100 г сырых дрожжей;
- 150 г сахара;
- 5 яиц;
- 1/4 стакана воды (молока);
- 250 г маргарина;
- 0,5стакана подсолнечного масла;
- 5-6 стаканов муки.
Чтобы приготовить замечательное дрожжевое тесто сдобное, нужно:
- В теплую воду или молоко добавить дрожжи и немного сахара.
- Всыпать немного муки, перемешать. Опару поставить в тепло, накрыть полотенцем.
- Пока опара подходит, взбить сахар с яйцами миксером.
- Маргарин растопить.
- Через 15 мин опара подойдет. Смешать опару, яйца, маргарин.
- Добавить подсолнечное масло, перемешивая добавить просеянную муку.
- Затем тесто поставить в тепло на 15 мин.
Сдобное дрожжевое тесто готово. Можно лепить пирожки. Обязательно попробуйте! Ваши домочадцы будут в восторге!