Как приготовить голубцы

25 июня 2010, 14:37
CROSSBOW
2579
0

Как приготовить голубцы

Кухни народов России богаты своими кулинарными рецептами, но среди них есть блюда, которые роднят не просто народы — целые страны. Именно к таким шедеврам относятся голубцы. Основным плюсом данного блюда, является то, что приготовить голубцы совсем не сложно. Достаточно потратить немного времени, и на вашем столе появится великолепное блюдо, способное удовлетворить любого члена семьи.

Как приготовить ленивые голубцы

Впрочем, некоторые этапы приготовления голубцов все же способны отнять время. Это, прежде всего, касается процесса «упаковки» голубца. Поэтому некоторые хозяйки нашли отличный способ освободить немножко времени и сделать приготовление голубцов по-настоящему быстрым.

Речь идет о ленивых голубцах, рецепт которых мы вам хотим предложить.

Перед тем как приготовить голубцы в ленивом варианте, запаситесь следующими ингредиентами:

  • Томатной пастой (понадобится около 50 г);
  • Отваренным рисом (порядка 100-150 г);
  • Свиным, свино-говяжьим или говяжьим фаршем (грамм 600-700);
  • Луком (1 средняя головка);
  • Морковью (1 шт.);
  • Яйцами (одно, но лучше взять два);
  • Свежей капустой (маленький кочан или половинка головки);
  • Постное масло, перец, соль.

Процесс приготовления выглядит следующим образом. Мелко нарезаем капусту. Измельченную капусту отвариваем в подсоленной воде. В это время шинкуем лук и морковь. Затем из капусты сливаем воду и даем ей остынуть. Когда капуста остынет, в крупной миске смешиваем мясо, рис, яйца, морковь, лук, капусту. Соль и перец добавляем по вкусу. Полученную массу тщательно вымешиваем и формируем из нее «голубцы», которые больше похожи на крупные котлеты. В дальнейшем «Голубцы» обжариваем на сковороде и выкладываем в широкий сотейник. В качестве окончательного этапа из полстакана, а то и стакана воды (в зависимости от того, какое количество подливы вы любите) и томатной пасты готовим соус. Заливаем им «голубцы» и ставим сотейник тушиться до готовности. Для этого обычно требуется порядка 40-50 мин при едва заметном кипении.

Как видите, приготовить голубцы для ленивых действительно просто. Еще проще приготовить данное блюдо в мультиварке.

Как приготовить голубцы в мультиварке

Как приготовить голубцы

Приготовление голубцов в мультиварке позволяет в определенной степени сократить время и в то же время разнообразить рацион. Мы предлагаем вам приготовить ленивые голубцы в мультиварке по модицифированному рецепту. Для этого к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам можно добавить:

  • Пару спелых помидоров;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок (2 маленьких зубчика);
  • Зелень (укроп).

Готовить «голубцы» в мультиварке начинаем с овощей. Для этого мелко нарезаем овощи (морковь, часть лука, перец) и на режиме «выпечка» готовим их в мультиварке. Пока овощи подходят, замешиваем фарш из мяса, лука, риса, капусты, яйца, соли и перца. Из полученной массы формируем котлетки. Затем, когда овощи в мультиварке достигли состояния полуготовности, добавляем к ним томатную пасту и воду. Все вымешиваем. На полученную подложку выкладываем «голубцы». Включаем режим тушения примерно на 60-70 мин. За несколько минут до окончания готовки (можно после отключения мультиварки) добавляем измельченную зелень и лук.

Если вы хотите приготовить голубцы в капустных листьях, то капусту не шинкуете, а несколько минут кипятите ее, разбираете на листья и из фарша и листьев формируете обычные голубцы. В остальном порядок действий тот же.

Ну вот, как оказалось, приготовить потрясающие голубцы в мультиварке еще проще, чем ожидалось.

Голубцы в духовке

Порадует вас своей простотой и рецепт, который позволяет приготовить голубцы в духовке. В этом случае в качестве основы берется набор ингредиентов как в рецепте для мультиварки. Единственным отличием является то, что овощи кладутся в фарш, упаковываемый в капустные конвертики. Затем голубцы выкладываются на подготовленный противень и на 10 мин отправляются в духовой шкаф. Когда ваши конвертики зарумянились, необходимо залить их соусом из воды, пасты и соли с перцев, а потом отправить допекаться в течение 50-60 мин при температуре около 180°C.

Готовые голубцы сразу перекладывают и глубокую миску и посыпают зеленью с чесноком. Такое блюдо очень красиво выглядит, и его можно сразу подавать на стол.

Рецепт вкусных голубцов с мясом

Как приготовить голубцы

И раз уж мы разбираем различные рецепты, которые помогают нам приготовить голубцы, то, несомненно, должны, обратить внимание на оригинальный рецепт вкусных голубцов с мясом. Для него нам будут необходимы те же ингредиенты, что и в предыдущем варианте. Но учтите, что:

  • вместо обычной капусты вы можете взять савойскую, листья свеклы или шпинат;
  • фарш лучше брать из двух видов мяса;
  • нашинкованные овощи (лук и морковь) предварительно слегка обжариваются и после остывания кладутся в фарш;
  • в качестве основы для соуса по желанию хозяйки могут быть использованы сладкий перец, лук, морковь.

Итак, подготовьте капусту для конвертиков (отварите в подсоленной воде и разберите на листья). Чтоб она не была жесткой и легко сворачивалась, острым ножом срежьте утолщения у основания листьев. Кстати, с этой же целью сформированные конвертики укладывайте свободным краем к опоре (дню, стенке, другому голубцу). Из мяса, риса, яиц и слегка прожаренных овощей замешайте фарш. Сформируйте конвертики или трубочки. Полученные голубцы обжарьте на сковороде и выложите на подготовленную подложку из овощей. В принципе приготовить голубцы можно и без нее. А вот подлива из томатной пасты с водой — обязательна. Поставьте кастрюлю или сотейник с голубцами тушиться до готовности. По окончанию приготовления ваш «шедевр» переложите в глубокое блюдо и обсыпьте зеленью.

Не поленитесь приготовить такие голубцы, и вы запросто можете подать их на праздничный стол.

Постные голубцы: простой рецепт

Как приготовить голубцы

Как видите, приготовить голубцы с мясом очень просто, но как же быть тем, кто по разным причинам не есть мяса, а разнообразить свой рацион хочет. Нет ничего проще. В этом случае нет более подходящего варианта, чем приготовить постные голубцы. Вы можете использовать любой из указанных выше рецептов с той лишь разницей, что вместо мясного фарша используете смесь из тушеной моркови с луком и рисом. Кстати, не забудьте, что яйца использовать также запрещено. Поэтому рис стоит отварить так, чтобы он был достаточно разваренный (клейкий).

Впрочем, постные голубцы настолько вкусны, что вы можете готовить их и просто так — в качестве закуски, призванной разнообразить ваш рацион.

Ну что же… желаем вам творческого кулинарного вдохновение и… дерзайте! Не поленитесь приготовить голубцы, и они обязательно порадуют вас и всех членов вашей семьи.

Комментарии

19 мая 2022, 08:50
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 мая 2022, 08:50
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: