Грибной суп — редкий гость на наших столах. Благодаря манящему букету ароматов, бархатистому вкусу и удивительному сочетанию ингредиентов его смело можно назвать блюдом для гурманов. Это тот суп, который можно вкушать, наслаждаясь каждой ложкой. И единственным его недостатком можно назвать тот факт, что грибной суп, действительно, редкое блюдо на наших столах. Настолько редкое, что желая приготовить грибной суп, мы не знаем, как правильно это сделать.
Грибной суп из шампиньонов
На самом деле приготовить грибной суп вовсе не сложно. Вам, прежде всего, необходимы любые съедобные грибы. В том числе и наиболее известные и доступные шампиньоны, которые Вы можете купить практически в любом овощном отделе. Для того чтобы приготовить грибной суп из шампиньонов необходимо:
- Взять порядка 0,5 кг свежих шампиньонов, помыть их, в случае необходимости почистить ножки и шляпки, нарезать и отварить в подсоленной воде;
- Пока шампиньоны отвариваются, почистить и натереть на крупной терке одну крупную или две мелких морковки;
- Почистить, а после мелко нашинковать одну головку репчатого лука;
- Сцедить через сито бульон от шампиньонов;
- На сковороде обжарить нарезанные отваренные грибы, лук, морковь;
- Почистить и порезать картофель;
- Положить картофель в грибной бульон, отварить, добавить обжаренные овощи;
- Добавить по вкусу соль, перец, зелень;
- При желании Вы можете добавить с суп вермишель паутинку;
- Подавать такой суп можно со сливочным маслом или сметаной.
Этот рецепт, будет прекрасным решением вопроса «Как приготовить грибной суп из шампиньонов».
Простой рецепт грибного супа
Также Вы можете приготовить грибной суп с использованием следующего самого простого рецепта. Для этого Вам понадобятся грибы, порядка полкило, примерно 350 г жирной сметаны или сливок, 1 зубчик чеснока, сливочное масло, соль, перец и 2-3 стол. ложки муки, зелень на Ваш вкус.
- Моете, а в случае надобности и очищаете грибы;
- Отделяете шляпки от ножек;
- Отвариваете ножки, нарезанные крупными частями, в 1,5 литре воды с добавлением зубчика чеснока;
- В это время обжариваете нарезанные шляпки грибов. Образующийся при жарке грибной сок сливаете в бульон;
- Добавляете обжаренные шляпки к варящимся ножкам и удаляете зубчик чеснока;
- Пока грибы довариваются, в глубокой сковороде или сотейнике приготовьте соус, обжарив муку с растопленными 2 столовыми ложками сливочного масла. Для получения соуса нужной густоты добавьте грибной бульон;
- Готовые грибы и грибной соус измельчите в блендере. Не лишним будет оставить несколько грибов для украшения готового блюда;
- Доведите до необходимой консистенции сцеженным отфильтрованным грибным бульоном;
- Полученную однородную смесь перелейте в кастрюлю, доведите до кипения, но так чтобы суп не бурлил, добавьте сливки или сметану, соль и перец по вкусу, снимите с огня;
- Разлейте по порционным тарелкам, украсьте нарезанными отварными грибами и зеленью.
Сделать вкус более богатым Вы можете, посыпав готовое горячее блюдо тертым сыром или добавив несколько зернышек тимьяна.
Суп из замороженных грибов
Приготовить грибной суп с использованием блендера будет прекрасным решением, если Вы используете замороженные грибы. Поскольку в этом случае грибы не всегда сохраняют хорошую форму и красивый цвет. Для того, чтобы приготовить грибной суп из замороженных грибов Вам предварительно необходимо разморозить грибы, слить образовавшуюся жидкость, если необходимо нарезать. Дальнейшее приготовление Вашего грибного блюда ничем не отличается от такового, как при использовании свежих грибов.
Суп из сушеных грибов
Представленные выше рецепты Вы можете использовать и для приготовления грибного супа из сушеных грибов. Только в этом случае Вам необходимо замочить сушеные грибы в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Извлекаете грибы из воды и действуете по заранее отработанному на свежих грибах рецепту.
Одним из преимуществ грибов является то, что приготовить грибной суп Вы можете не только для повседневного, а и для праздничного угощения. Ароматный грибной суп станет оригинальным началом праздничного обеда.