Все мы хорошо помним из детства мамину кашу и не важно, какая она была, рисовая или манная, овсяная или перловая. Пришло время научиться самим готовить те самые каши, которые нам нравились в детстве. А экспериментировать еще ни кто не запрещал, и поэтому мы добавим в кашу фруктов и овощей. Прочитав эту статью, вы самостоятельно сможете приготовить различные каши.
Основы при приготовлении каши
При варке традиционного русского блюда — каши — важно соблюдать правильное сочетание крупы и жидкости. Изменяя их пропорции, можно приготовить рассыпчатую, крутую, вязкую и жидкую каши.
Чтобы каша была рассыпчатой, ее готовят из недробленой цельной крупы, перловки, риса, гречки, а вязкая каша на молоке может получиться из любой крупы. Для варки рассыпчатой каши необходимо взять столько воды, сколько хватит для набухания крупы, не больше. Если воды взять мало — каша получится сухой. Если ее взять много — слишком вязкой.
Когда варят молочную кашу, соль кладут в молоко до того, как положат крупу, причем брать ее нужно намного меньше, чем для каши, приготовленной на воде. Перед заваркой крупу промывают 3-4 раза в холодной воде. Гречку можно слегка обжарить, а промывать необходимо, если в гречке есть пыль. Для ускорения варки перловой крупы, ее нужно замочить на 3-4 часа.
Как приготовить гречневую кашу
- Воды понадобится 2-2,5 стакана;
- Гречневая крупа — 2 стакана;
- Соль;
- Сливочное масло — 2-3 столовые ложки.
Крупу необходимо предварительно перебрать, залить водой, добавить соль, масло. Варить нужно не дольше 15-20 минут. Когда каша загустеет, поставьте ее упревать в разогретую духовку или доварите на очень медленном огне. Подавать нужно со сливочным маслом.
Как приготовить гречневую кашу с изюмом
- Воды или молока — 2-2,5 стакана;
- 2 яйца;
- Гречневая крупа — 2 стакана;
- Сливочное масло — 2 столовые ложки;
- 1 стакан изюма;
- Соль.
Подготовьте крупу, вымойте ее, добавьте взбитые яйца, слегка подсушите в теплом месте и протрите всё через сито. Залейте кашу молоком или водой, добавьте соль, масло. Варить необходимо 15 минут, добавить вымытый изюм и на 30 минут поставить в духовку. Кашу можно полить сахарным сиропом и подавать.
Гречневая каша с грибами
- Гречневая крупа — 2 стакана;
- Грибной бульон — 2-2,5 стакана;
- Грибы — 3-5 штук (среднего размера);
- 2 луковицы;
- Сливочное масло — 3 столовые ложки;
- Пол моркови, петрушки и сельдерея;
- Специи, соль.
Сперва сварите грибной бульон с добавлением специй и кореньев. Процедите бульон, грибы мелко нашинкуйте, залейте бульоном слегка обжаренную крупу. Добавьте грибы и обжаренный лук. Кашу перемешайте, вскипятите и поставьте на один час в горячую духовку.
Гречневая каша со шкварками
- Гречневая крупа — 2 стакана;
- Вода — 2-2,5 стакана;
- 200 грамм шпика;
- 1-2 некрупные луковицы;
- Специи, соль.
Шпик необходимо мелко нарезать и обжаривать, пока не появятся шкварки. Добавьте мелко нарезанный лук, обжарьте всё вместе и добавьте отдельно приготовленную гречневую кашу.
Как приготовить пшенную кашу
- 2 стакана пшенной крупы;
- 2,5-3 стакана воды;
- Соль.
Пшено промыть, ошпарить кипятком два раза. Залить крупу свежим кипятком и варить на слабом огне до сгущения. Посолить и поставить упревать в духовку на 2 – 3 часа. Подавать с маслом.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
- Уже сваренной пшенной каши — 1 стакан;
- Очищенной мякоти тыквы — 500 грамм;
- Сливочное масло — 1 столовая ложка;
- 2 яйца;
- Сухари — 1 столовая ложка;
- Соль.
Часть очищенной мякоти тыквы залейте водой или молоком, упаривайте до готовности. Протрите через сито, смешайте с размятой кашей, добавьте сырые яйца, посолите и подогрейте в духовке 30-40 минут, не накрывая крышкой. Таким же способом можно приготовить кашу из гречневой крупы или рисовой.
Как приготовить холодную пшенную кашу
- 0,5 стакана пшенной крупы;
- 4 стакана молока;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 4 желтка;
- 3 столовые ложки сахара;
- Ванилин;
- Соль.
Молоко вскипятить с сахаром и ванилином, всыпать пшено и хорошо разварить. Ввести разведенный в молоке крахмал, взбитые желтки, посолить, выложить массу в смазанную водой плоскую форму, остудить. Подавая, полить сахарным сиропом.
Как приготовить ячневую кашу на молоке
- 2 стакана ячневой крупы;
- 3 стакана молока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 4-6 яиц;
- 1,5 стакана сметаны;
- Соль.
Молоко вскипятить, всыпать в него крупу, добавить масло, варить до загустения, вмешать еще масла, сырые яйца, сметану, соль и поставить на 30-40 минут в горячую духовку упревать. Подавать со сливками и сахаром.
Как приготовить рисовую кашу
- 2 стакана риса;
- 4 стакана воды;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 6 зерен душистого перца;
- Соль.
Меняя воду, рис хорошо промыт, осторожно протирая руками, залить кипятком, вскипятить и слить жидкость, влить воду, добавить масло, толченый душистый перец, вдавить в середину крупы небольшую очищенную луковицу. Выдержать в горячей духовке под крышкой 30-40 минут, подовая, луковицу можно выкинуть. Блюдо можно приготовить на плите, но тогда каша должна упревать еще 20-30 минут.
Как приготовить манную кашу
- 1 стакан манной крупы;
- 2,5-3 стакана молока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- Соль.
В кипящее молоко постепенно струйкой вмешивать крупу, добавить масло, соль, сахар, вскипятить и доварить на слабом огне 10-15 минут. Подать со сливками, маслом и молотой корицей.
Как приготовить манную кашу, запеченную с фруктами
Из манной крупы, слегка посолив, сварить вязкую кашу. В еще горячую кашу добавить масло, взбитые в пену яйца с сахаром, рубленые орехи и ванилин. Получившуюся массу выкладывайте ровным слоем на смазанные маслом формы, посыпьте сахаром. При подаче на стол, на горячую кашу выложите цурикаты: сваренные в сахарном сиропе фрукты. Фрукты могут быть любые, на ваш вкус.
Манная каша с соусом
- 2,5 стакана манной крупы;
- 1 килограмм клубники;
- 2-2,5 стакана сахара;
- 1,5 литра молока;
- 1,5 литра воды;
- Соль.
Молоко разбавить водой, вскипятить, посолить и, постепенно помешивая, всыпать манную крупу. Варить помешивая до готовности. Готовую кашу разложить в смоченные водой порционные тарелочки или чашки, добавить свежую клубнику, остудить в холодильнике. Подовая полить растертой с сахаром клубникой.
Как приготовить кашу из Геркулеса
- 1 стакан овсяной каши Геркулес;
- Молоко или вода — 3-3,5 стакана;
- Сахар — 1-2 столовые ложки;
- Соль.
Молоко можно разбавить водой, доведите его до кипения, вмешайте крупу, соль, сахар. Варите на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая. Подают геркулесовую кашу горячей, с кусочком сливочного масла.
И помните, что кашу маслом не испортишь. Приятного вам аппетита.