Кто из нас не соблазнится ароматом домашней котлетки? Только самые стойкие и вегетарианцы. Остальные от такого сытного лакомства ни за что не откажутся. В любом супермаркете сейчас можно приобрести множество полуфабрикатов, как замороженных, так и охлажденных: куриные, рыбные, мясные, печеночные, картофельные, морковные — каких только котлет не создали повара за время своего вкусного творчества. Однако, никакие полуфабрикаты, купленные в магазине не сравнить с самодельными котлетами из свежего мяса. Поэтому, пора узнать, как приготовить котлеты.
Как приготовить котлеты из фарша
Есть два основных вида котлет — рубленные и котлеты из фарша. Самый простой способ нажарить котлет из фарша. Поскольку справиться с мясорубкой в этом случае под силу каждой хозяйке, а вот сладить с мясным ножом сможет не каждая. Итак, начинаем готовить фарш. Как приготовить котлеты вкусными и сочными? Конечно же, правильно выбрать мясо! Берите самую свежую мякоть. Желательно брать кусок без жира, котлеты и без того получатся сытными. Котлеты можно приготовить из курятины, из баранины, из говядины и из свинины.
- Прокручиваем в мясорубке кусочки мяса. На большую семью лучше взять килограмм — полтора мяса, чтобы все смогли насладиться котлетами;
- Добавляем в получившийся фарш черный перец или другие ароматные приправы, которые вам больше по вкусу;
- Солим массу;
- Добавляем яйца. На полтора килограмма понадобятся три-четыре яйца;
- Все тщательно перемешивает;
- Добавляем двести грамм размоченного в молоке хлеба для пышности и меньшей жирности котлет;
- Если вы не ограничиваете себя в жирах и жирной пище, то можете смело прокрутить вместе с мясом 100-150 грамм шпика. Сочность и нежность котлетам обеспечены;
- Еще раз все тщательно перемешайте;
- Теперь добавьте по вкусу лука или чеснока, они придадут блюду заманчивый аромат и пикантный вкус;
- Как приготовить котлеты и сохранить их сочность? Некоторые хозяйки добавляют в фарш непосредственно перед жаркой маленькие кусочки льда.
Эта хитрость служат для котлеты источником влаги. Ведь при жарке большая часть влаги испаряется. Итак, наш фарш готов! Сделать его совсем не сложно, теперь перейдем к процессу жарки котлет.
Как приготовить котлеты — жарка
Можно приготовить паровые котлеты — это идеальный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье. Но самый распространенный способ приготовления — жарка.
Возьмите удобную скороду, желательно, с антипригарной поверхностью. Во-первых, на такой посуде ваши котлетки не подгорят, а во-вторых — для жарки на сковородах нового типа не требуется большое количество масла.
Разогрейте сковороду вместе с маслом, и затем аккуратно выкладывайте котлетки на поверхность. Не делайте котлеты толстыми, лучше сделать форму, подобную бифштексу. Длинная и тонкая. Так мясо наверняка прожарится и не принесет неприятностей. Как вкусно и оригинально приготовить вкусные котлеты? Бросите на сковородку горсточку тмина, аромат его вас порадует.
Как приготовить котлеты правильно — чтобы они не подгорели и дожарились. У каждого мяса есть свое время приготовления. Например, курица приготовится минут за десять, а то и меньше. Свинина, говядина и баранина готовятся дольше. Следите за готовностью котлет. Узнать — можно ли снимать с огня или нет — просто. Возьмите зубочистку и проткните ею котлету, если из нее вытекает светлый сок, то значит, она готова. Если красный или розовый — нужно подождать. Обязательно жарите котлеты под крышкой.
Как приготовить котлеты из овощей
Для вегетарианцев, постящихся или просто любителей разнообразной кухни вкусные котлеты из овощей — интересная находка. Можно взять практически любой овощ, который есть под рукой — кабачки, тыква, картофель, морковь, капусту. Как приготовить котлеты из овощей?
- Овощи нужно натереть на терке или пропустить через мясорубку;
- К полученной массе добавить муки, много ее всыпать не нужно, чтобы овощи не потеряли свой вкус. Стакана муки на килограмм массы будет достаточно;
- Затем добавьте в смесь яйца, соль, перец. Ваше тесто готово!
- Аккуратно выкладывайте лепешки тонким слоем на раскаленную сковородку с маслом. Овощные котлетки готовятся гораздо быстрей.
Как приготовить котлеты с соусом
Как приготовить котлеты и удивить гостей их вкусом? К овощным котлетам можно подать сметану, или оригинальный соус под названием «Цацики». Возьмите обычный йогурт без наполнителей. Чем больше будет едоков за столом, тем соответственно, больше его количество. На терке натрите огурец среднего или крупного размера. Посолите, и подождите 15 минут. Затем слейте образовавшийся сок и отправьте огуречную массу в йогурт. Теперь добавьте в смесь черного перца, и ложечку-две оливкового масла. Этому соусу нужно 4 часа постоять в холодильнике. А после го можно подавать в овощным котлеткам. Идеально он подойдет к картофельным драникам.
Приятного вам аппетита!