Мясо кролика не содержит много жира и считается диетическим продуктом. Оно содержит мало холестерина, но много белка, поэтому по питательным свойствам превосходит говядину или свинину.
Несмотря на то, что в Европе мясо кролика употребляют с давних времён, в древней Руси оно считалось запретным.
Чтобы правильно и вкусно приготовить мясо кролика, вам необходимо знать некоторые секреты. Например, мясо передней части лучше потушить, а задней — пожарить. Кроме того, если Вы решили приготовить кролика, то его мясо сначала лучше замариновать, причем с добавлением особых специй. Если соблюдать простые рекомендации, у вас получится сочное и нежное блюдо, а вот если их нарушить, мясо кролика может показаться сухим и безвкусным. Замариновать кролика можно в:
- Укусе, лучше в винном;
- Вине, предпочтительно белом. Данный напиток придает мясу нежность, избавляет от специфического запаха;
- Оливковое масло, смешанное с давленым чесноком.
Для того чтобы замариновать кролика подобным образом, его необходимо натереть смесью масла и чеснока и убрать в холодильник на несколько часов.
Мясо получится еще нежнее, если до маринада, Вы подержите его в холодной воде около суток, периодически меняя воду.
Чем больше Вы будете использовать специй, чтобы приготовить кролика, тем лучше. Однако есть определенный набор приправ, обойтись без которых в данном случае совершенно невозможно: лук, душистый перец, черный перец, лавровый лист.
Как приготовить кролика в духовке
Чтобы приготовить кролика в духовке, можно воспользоваться несколькими рецептами.
- Тушка кролика — 1 шт.;
- Соль, перец, специи, орегано, оливковое масло;
- 1 ст. л. муки;
- Сливки — 1 стакан;
- Белое вино — 150 мл.
Тушку необходимо нарезать небольшими кусочками, обсыпать специями, солью и перцем. Затем обжарить на небольшом огне до появления золотистого цвета. Мясо следует поварить около часа, добавив в бульон муку, сливки и вино. Затем необходимо убрать бульон с мясом в духовку и тушить необходимое количество времени.
По еще одному рецепту заднюю часть кролика необходимо также поджарить, лучше на свином сале, затем залить мясным бульоном, маринадом и красным вином. Добавьте специи, лук и лавровый лист, уберите в духовку и потушите. Затем вытащите мясо, обваляйте его в муке или панировочных сухарях, обмакните в сырое яйцо, посолите и поперчите и обжарьте в жире. Лучше всего это блюдо сочетается с вареной картошкой.
Вкусный кролик целиком
Приготовить кролика можно, не разделывая его. Например, вкусный кролик целиком получится, если тушку нафаршировать вкусной начинкой.
- 2 яблока;
- Лук;
- Майонез;
- Изюм;
- Соль;
- Перец;
- Специи.
Для начала необходимо выполнить все манипуляции, обязательные для того чтобы приготовить кролика (подержать в воде, замариновать). Затем нарезать лук и яблоки кубиками, смешать с изюмом и майонезом. Эта смесь и будет начинкой для кролика. Тушку кролика натереть солью, перцем и пряностями со всех сторон, в том числе и внутри, аккуратно нафаршировать начинкой и зашить отверстие в брюхе. Затем тушку уложить на спину, разогреть духовку до 180 градусов и запекать до появления золотистой корочки.
Кролик в рукаве
Приготовить кролика можно и использую специальный рукав для запекания.
- Тушка кролика;
- Сметана — 300-400 гр;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Вино белое сухое — 1 стакан;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Масло оливковое — 100-150 гр;
- Базилик сушеный;
- Рукав для запекания;
- Соль, смесь перцев.
По данному рецепту приготовить кролика можно, разрезав его тушку на кусочки. Нашинкуйте чеснок и смешайте его со специями по вкусу (лучше, если в наборе будет розмарин) и оливковым маслом. Обмажьте кролика получившейся смесью и уберите в прохладное место на несколько часов. В сковороде смешайте растопленное сливочное масло с оливковым. Раскалите сковороду и обжарьте на ней мясо на сильном огне. Сложите поджаренные кусочки или тушку в емкость для запекания и оставьте на некоторое время. В сковороду, в которой Вы поджаривали мясо налейте вино, сметану, немного потушите. Добавьте специи по вкусу, при необходимости немного кипяченой воды. Эта смесь будет соусом для кролика. Залейте им мясо. Все упакуйте в рукав для запекания и уберите в хорошо разогретую духовку на полтора часа. Затем немного надрежьте рукав, чтобы сумела образоваться хрустящая, золотистая корочка. С разрезанным рукавом подержать в духовке еще около 30 минут.
Кролик в майонезе
Приготовить кролика с помощью распространенного соуса довольно просто. По одному из самых простых и легких рецептов тушку нужно разрезать на небольшие кусочки и отварить. Затем воду слить, добавить масло или жир, морковь, нарезанную кубиками, лук, мелко нарезанный чеснок и специи. Кусочки мяса обжарить на среднем огне. Затем залить майонезом, который предварительно можно смешать со сметаной и тушить до готовности.
Для того, чтобы приготовить кролика в майонезе, нарубите мясо на маленькие кусочки, добавьте майонез, чеснок, выложите в глубокую посуду, обязательно залейте водой и поставьте всё это на огонь. Подобным образом кролик тушится около часа.