Как приготовить курицу (в духовке, целиком, с грибами, гриль)

24 февраля 2011, 13:56
QDSERG
6794
0

Как приготовить курицу (в духовке, целиком, с грибами, гриль)

Сотни рецептов из кухонь различных стран рекомендуют, как приготовит курицу, чтобы она имела незабываемый вкус. Курица с лимонами и апельсинами, с черносливом или кари, в вине и под пивом, с овощами и рисом, курица запеченная целиком и кусочками. Масса составов оригинальных соусов и приправ позволяют приготовить курицу так, чтобы она стала настоящим украшением стола. Вкусную курицу можно готовить на праздники, а можно побаловать себя и в выходные. На некоторых довольно простых, но ярких рецептах стоит остановиться подробнее.

Как приготовить вкусную курицу

Чтобы приготовить курицу, так чтобы все получили удовольствие от ее вкуса, необходимо четко представлять какой вкус она должна иметь, острый или умеренный, пряный или натуральный, кислый или сладкий, и какими ингредиентами можно его получить. Как использовать то обилие специй, которые позволяют насытить мясо курицы любым ароматом, и который подарит истинное наслаждение настоящим гурманам. Это все нюансы, но при этом следует соблюдать несколько простых правил. Чтобы приготовить курицу вкусно следует:

  • Брать только свежею курицу и только средней упитанности;
  • Чтобы сохранился пикантный вкус мясо курицы перед термообработкой надо выдержать в специях и соусе не менее 20 минут, если его не замачивали как шашлык;
  • Мясо обязательно должно быть сочным, поэтому не готовьте его при температуре свыше 200-220 ºС и не допускайте касания с открытым пламенем;
  • Чтобы мясо оставалось мягким обильно смажьте его соусом и регулярно поливайте им в процессе запекания;
  • Чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить мясо периодически контролируйте выделение сока. Если при прокалывании шкурки зубочисткой выделяется прозрачный сок, не содержащий следов крови, это говорит о том, что мясо пропеклось; 
  • Чтобы овощи не придали вкусу оттенок сырости, их следует немного (2-3 мин.) припустить на растительном масле.

Как приготовить курицу в духовке

Как приготовить курицу (в духовке, целиком, с грибами, гриль)

С распространением современных электрических духовок и жарочных шкафов, особенно популярными стали блюда, запекаемые в фольге или жаропрочных стеклянных формах. Вкусно приготовить курицу стало намного легче. Применение фольги или поварского рукава позволяет комбинировать процесс, при котором мясо одновременно печется и тушится, так как влага не уходит за пределы фольги или пленки. Эта технология сохраняет аромат и сочность мяса и в тоже время, позволяет получить аппетитную красивую корочку. Самый простой рецепт как приготовить курицу в духовке выглядит так:

  1. Помытую тушку курицы натереть солью и свежее молотым четным перцем;
  2. Затем натереть кашицей, из чеснока полученной с помощью чесночницы (расход примерно 4 средних зубка чеснока на 1кг веса);
  3. Тушке дать постоять примерно 20-30 минут в прохладном месте, а затем смазать рафинированным растительным маслом;
  4. Завернуть в фольгу и отправить на час в духовку. Температура в духовке должна быть 180-190 ºС;
  5. Через час фольгу раскрыть так чтобы обнажилась большая часть тушки, но и так, чтобы скопившийся внизу сок не вытек на противень;
  6. Тушку смазать сливочным маслом или майонезом и оставить в духовке до появления румяной корочки.

Курица с грибами (грудка)

В отличие от предыдущего рецепта, для того чтобы приготовит курицу с грибами используют только грудки или филе. На три грудки берут 200-250 г шампиньонов, 250 г сыра твердых сортов и 2 крупных зубка чеснока.

Как приготовить курицу (в духовке, целиком, с грибами, гриль)

Для соуса потребуется пара яиц, пара столовых ложек майонеза, ложка муки и рафинированного растительного масла, а также смесь приправ для курицы. Все эти компоненты тщательно перемешать с взбитыми яйцами до получения однородной массы. Куриные грудки разрезать вдоль на две части, чтобы получить порционные куски, немного присолить и окунуть в полученный соус. Пока мясо будет пропитываться соусом, следует приготовить грибы. Для этого, крупную луковицу нарезать крупными кубиками и припустить на растительном масле до полупрозрачности. Затем к луку добавить очищенные и крупно нарезанные грибы, и томить на малом огне пока не выпарится лишняя жидкость.

Пролежавшие в соусе не менее 30 минут половинки грудок равномерно обжарить на сливочном масле, выложить на блюдо и обвалять в мелко нарезанном чесноке. Затем мясо складывается в жаропрочную стеклянную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Мясо засыпается грибами, а полученная масса покрывается майонезом и посыпается тертым сыром. Форма помещается на 45 минут в духовку, разогретую до 180 ºС.

Курица целиком

Простейшим способом приготовить курицу целиком — это «посадить ее на бутылку».

  1. Промытую тушку средней величины — до 1,5 кг посолить и натереть снеружи и внутри специями по вкусу;
  2. Подсушенную тушку насадить на бутылку с широким горлышком, которая на две трети заполнена холодной водой;
  3. Затем тушку смазать сметаной или майонезом и поставитьвместе с бутылкой на противень;
  4. На противне тонким слоем разложить тонкие колечки картофеля и кабачков, пересыпанные резаным луком и чесноком;
  5. Картошку тоже смочить майонезом;
  6. Противень ставим в духовку на 45-50 минут и запекаем при температуре 180 ?С, периодически проверяя готовность. 

Если приготовит курицу таким образом, ее мясо получается ароматным и сочным, а шкурка легко отделяется от мяса.

Как приготовить курицу гриль

Как приготовить курицу (в духовке, целиком, с грибами, гриль)

Мы расскажем самый простой и самый распространенный способ приготовить курицу гриль с вкусной ароматной корочкой. Есть несколько вариантов рецептов, которые отличаются составом специй для обмазки тушки. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Тушку весом до полутора килограмм тщательно промывают внутри и снаружи, подсушивают;
  2. Затем натирают солью и многокомпонентным составом, содержащим красный перец, черный перец, чеснок и тертый мускатный орех;
  3. Обработанную таким образом тушку выдерживают 30 минут;
  4. Затем смазывают растительным маслом;
  5. Насаживают на вертел и помещают в духовку или жарочный шкаф, прогретый до 200ºС. 

До готовности тушка доходит за 50-70 минут, в зависимости от ее размера. Степень готовности контролируют по составу выделяемого при прокалывании сока.

Комментарии

28 марта 2024, 16:17
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
28 марта 2024, 16:17
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: