Как приготовить лечо (рецепт)

01 апреля 2012, 01:31
2276
0

Как приготовить лечо (рецепт)

Лечо — один из самых популярных овощных салатов, который может готовиться самыми различными способами и даже консервироваться на зиму. Его обязательными ингредиентами являются болгарский перец и томаты. Это прекрасная закуска под любое мясное или рыбное блюдо, картофель, также его можно употреблять и самостоятельно. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка обязательно должна знать, как приготовить лечо в различных вариациях.

Как приготовить лечо из перца: вкусный рецепт

Для того чтобы приготовить лечо так, чтобы оно было не только вкусным, но и сытным, вы можете попробовать следующий рецепт.

Для приготовления простого лечо вам понадобятся:

  • Болгарский перец — 4-5 плодов;
  • Средние помидоры — 7-8 плодов;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Соль, черный перец, подсолнечное масло.

Подготовив ингредиенты, хорошо вымойте помидоры и перец. Перец нарежьте полосками или кубиками, а помидоры на несколько секунд опустите в кипяток. После этого снимите с подготовленных помидоров кожицу и разрежьте на четы ре части. Луковицу порежьте тонкими колечками. Поджарьте лук до появления легкого коричневого цвета. Добавьте паприку, перемешайте, а затем всыпьте нарезанные перец и помидоры. Нагрейте в кастрюле на небольшом огне немного масла и добавьте туда подготовленные овощи. Приготовление лечо почти закончено: посолите по вкусу и тушите на значительном огне без крышки, пока не выпарится около половины жидкости. После этого накрываем лечо крышкой и тушим до готовности на среднем огне. Чтобы это блюдо могло служить гарниром, можно приготовить лечо по этому рецепту с добавлением риса или фасоли, которые всыпаются в кастрюлю в самом начале приготовления.

Лечо из болгарского перца

Как приготовить лечо (рецепт)

Как приготовить лечо из болгарского перца по оригинальному рецепту, знают далеко не все. Поэтому мы приведем наиболее популярный, проверенный временем рецепт. Набор ингредиентов аналогичен предыдущему, только в этом случае вам дополнительно понадобиться томатная паста.

Для приготовления лечо возьмите болгарский перец различного цвета, очистите его от сердцевины и нарежьте либо полосками, либо кубиками. Из помидор приготовьте пюре: помойте их и измельчите в мясорубке. Полученное пюре проварите три раза на небольшом огне или разведите в воде томатную пасту, подобрав нужную консистенцию и так же доведя ее на среднем огне до кипения. Затем в пасту необходимо добавить сахар, нарезанный перец и соль, а также небольшое количество черного перца для придания лечо легкой остроты. Всю смесь кипятите около сорока минут, затем разлейте в стерилизованные банки и плотно закройте их.

Рецепт лечо на зиму

Для того чтобы наслаждаться вкусом овощей и получать достаточно витаминов даже в холодное время года, большинство хозяек старается консервировать овощи. Поэтому мы расскажем вам, как приготовить лечо на зиму наиболее оригинальным способом.

Вам понадобятся:

  • Болгарский перец — 4-5 шт.;
  • Средние помидоры — 7-8 шт.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Морковь — 4-5 шт.;
  • Зелень по вкусу (базилик, укроп, петрушку);
  • Соль, черный перец, подсолнечное масло, уксус.

Итак, чтобы приготовить лечо из указанных ингредиентов, сначала помойте и очистите от семян болгарский перец, нарежьте его в виде соломки, а лук нарежьте полукольцами. Почистите морковь и тоже нарежьте ее соломкой. С ошпаренных помидоров снимите кожицу, подержав их в кипятке, и измельчите в блендере либо нарежьте некрупными кусочками. Поджарьте на любом растительном масле лук, а когда он станет золотистым, добавьте к нему перец и натертую морковь, все перемешайте. Потом добавьте помидоры, посолите и тушите все вместе около получаса до полной готовности всех овощей. Перед концом жарки добавьте измельченный чеснок и мелко порезанную зелень (базилик, укроп, петрушку). Готовьте на небольшом огне еще около пяти минут, перед окончанием приготовления добавьте уксус, а затем закройте в предварительно стерилизованных банках. Храните в прохладном месте.

Такое лечо вы всегда сможете подать в качестве закуски, как горячей, так и холодной.

Как приготовить лечо из кабачков

Как приготовить лечо (рецепт)

Для того чтобы приготовить лечо из кабачков, вам не потребуется много времени, а результат наверняка порадует самых взыскательных гурманов. Для этого вам необходимо за основу взять ингредиенты предыдущего рецепта и заменить чеснок 3-4 средними кабачками.

Приготовить лечо из кабачков можно следующим образом. Положите в большую сковородку нарезанный лук и натертую морковь, после чего потушите их на подсолнечном масле. Кабачки и перец нарежьте кубиками и выложите в большую миску. Туда же поместите томатную пасту (по желанию) и добавьте объем воды, превышающий объём пасты в два раза, посолите. Добавьте к луку и моркови намного сахара и тщательно перемешайте. Все компоненты смешайте и тушите около сорока минут, а перед окончанием приготовления добавьте уксус. После этого разложите содержимое по стерильным банкам и закатайте.

И вот, ваше оригинальное лечо с кабачками готово порадовать вас в любое время года.

И напоследок хотелось бы сказать, что меняя состав компонентов или их соотношение, вы сможете готовить лечо каждый раз по-новому. Поэтому не бойтесь и экспериментируйте. Приятного аппетита!

Комментарии

11 мая 2021, 16:20
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
11 мая 2021, 16:20
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: