Малосольные огурцы являются, пожалуй, одним из самых любимых рецептов в нашей стране. Их можно использовать при приготовлении различных салатов и закусок, а также как самостоятельный гарнир к различным холодным и горячим блюдам, поскольку они придают им особый пикантный вкус. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить малосольные огурцы так, чтобы они получились вкусными и хрустящими.
Популярные рецепты малосольных огурцов
Чтобы приготовить малосольные огурцы наиболее быстрым образом, попробуйте следующий рецепт:
- Помойте огурцы и обрежьте им кончики;
- После этого вымойте листья вишни, смородины и хрена. Листья хрена разорвите на куски большого размера, почистите и крупно порежьте зубчики чеснока;
- В кастрюлю уложите слой листьев, а сверху поместите слой огурцов, после этого еще один слой листьев, чеснок и снова слой огурцов. Верх покройте новой порцией листьев;
- Для рассола вскипятите полтора литра воды, в которые нужно добавить три столовых ложки крупной соли. После полного растворения соли рассол готов;
- Огурцы в кастрюле следует залить полученным рассолом так, чтобы он покрыл их полностью. Накройте все крышкой и подождите сутки, после этого они готовы к употреблению.
Если вы не знаете, как приготовить малосольные огурцы так, чтобы поразить ваших гостей их нежным хрустящим вкусом, вы можете сделать это следующим образом:
- Промойте огурцы, отрежьте их кончики, после этого замочите их в холодной воде на пару часов;
- Поместите на дно чистой банки половину всей зелени (укроп, корень или смородиновые или вишневый листья, или листья хрена), сверху расположите огурцы, потом снова зелень, а также пряности (гвоздика и душистый перец);
- Вскипятите воду с добавлением соли и сахара и после размешивания залейте огурцы;
- Накройте банку крышкой и настаивайте огурцы при комнатной температуре в темном месте сутки;
- После помутнения рассола поместите огурцы в холодильник, пока не съедите их полностью.
Малосольные огурцы: классический русский рецепт.
В этом рецепте ключевым ингредиентом являются высушенные корни хрена, предохраняющие рассол от плесени и делающие огурцы более хрустящими. Для того чтобы приготовить малосольные огурцы таким образом, нужно сделать следующее:
- Помыть огурцы и поместить их в кастрюлю с холодной водой на пару часов;
- После — воду слить, обрезать кончики огурцов и поместить в кастрюлю с эмалью, стеклянную банку, деревянную бочку и т. д. Их необходимо переложить корнем хрена, зеленью и сухим укропом;
- Затем следует приготовить рассол. В зависимости от желаемой крепости в него добавляют от одной до четырех столовых ложек на литр воды;
- После добавления перца горошком нужно прокипятить кастрюлю в течение десяти минут. На один килограмм огурцов необходим один литр рассола;
- Охладив рассол, следует залить ним огурцы, и через сутки они будут готовы к употреблению.
Малосольные огурцы в пакете
Существуют рецепты засолки огурцов сухим способом, без приготовления рассола. Это намного быстрее и удобнее, а огурцы получаются не менее вкусными. Рассмотрим, как приготовить малосольные огурцы сухим способом:
- Промойте огурцы и отрежьте от них кончики. Чеснок нарежьте не очень большими кусками;
- Поместите в пакет пряности, огурцы, зелень, посолите. После этого встряхните пару раз, чтобы заправка распределилась среди огурцов равномерно;
- Завяжите пакет. Для надежности поместите его в еще один пакет и выдержите четыре-пять часов при комнатной температуре;
- Готовый продукт храните в холодильнике.
Таким образом, как видно из вышеприведенных рецептов, приготовить малосольные огурцы очень легко, а по вкусовым качествам они не уступят другим, более сложным, закускам.