Как приготовить манты

08 апреля 2011, 08:44
5290
0

Как приготовить манты

Манты — традиционное блюдо народов Центральной Азии. По внешнему виду и составу манты напоминают пельмени. Родиной этого блюда принято считать Китай, а их название дословно переводится как «приготовленный на пару хлеб». В настоящее время считается, что лучше всего приготовить манты могут уйгурские повара. Приготовить манты можно из тех же ингредиентов, что и русские пельмени, однако техника лепки и способ варки немного отличаются.

Манты чаще всего делают с мясом говядины, но во многих азиатских странах приготовить манты могут и из баранины, и даже верблюжатины. Подавать это блюдо необходимо с острым соусом или томатами, заправленными подсолнечным маслом.

Как приготовить вкусные и сочные манты

Приготовить вкусные манты можно, используя различные технологии. Для приготовления блюд по классическому рецепту Вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • 500 г муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 300 г говядины;
  • 700 г баранины;
  • 100 г курдючного сала;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 6 луковиц;
  • Соль, перец по вкусу.

Чтобы приготовить вкусные манты, нужно замесить такое же тесто (крутое), как и для пельменей, а именно замесить его из муки, яйца и воды. Затем скатать в тугой шар, обернуть салфеткой и оставить в таком состоянии на полчаса. Мякоть тыквы (получить её можно из тыквы, если её очистить и освободить от семечек) необходимо мелко нашинковать. Все мясо нужно мелко нарубить, лучше сделать это в ручное, потому что мясо перемолотое в мясорубке достаточно сильно отличается по вкусу. Большое количество лука нарезать мелкими кубиками. В полученную мясную массу добавить тыкву и сало, нарезанное на кусочки размером с горошину.

Затем нужно достать тесто и слепить из него жгуты диаметром около 3 см, каждый жгут разрезать на куски так же по 3 см Из каждого кусочка слепить по шарику, покатав между ладонями, и уже шарик, положив на поверхность, посыпанную мукой, раскатать до тонкого листа.

После того как Вы слепили манты (это можно делать по разным технологиям), следует положить их в каскан — специальное приспособление, необходимое для того, чтобы приготовить манты. Решетку этого приспособления нужно смазать сливочным маслом, а сами манты разложить таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. Варить их необходимо под крышкой около 40 минут, предварительно сбрызнув холодной водой.

Как приготовить манты в пароварке

Как приготовить манты

Если в Вашем доме нет такого приспособления как каскан, можно, например, приготовить манты в пароварке. Однако потратить на это придется несколько больше времени. Чтобы приготовить манты в пароварке для начинки можно использовать:

  • Картофель — 800 г;
  • Мясной фарш — 100-150 г;
  • Репчатого лука — 200 г;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль.

Фарш необходимо смешать с мелко нарубленным картофелем и луком. Смесь посолить и поперчить по вкусу. Тесто раскатать так же, как и для классического блюда, приготовленного на каскане. На каждый кусочек теста положить по столовой ложке начинки, и сцепить все углы так, чтобы манты приобрели продолговатую форму. Если вы используете современную электрическую пароварку, то дно решетки (чаще всего такие решетки бывают пластмассовые) необходимо смазать сливочным маслом или жиром, выложить на него манты. Для того чтобы приготовить манты в пароварке, Вам понадобится 40-60 минут.

Как приготовить манты в мантоварке

Мантоварка — это специальное приспособление для готовки на пару, в первую, очередь мантов. Приготовить манты в мантоварке довольно просто. Для этого необходимо слепить сами манты, причем сделать их можно по любому рецепту описанному выше или, например, по следующему:

  • Творог — 170 г;
  • Мука — 100 г;
  • Ванилин — 0,01 г;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 3 г;
  • Сметана — 50 г;
  • Масло растительное для смазки мантоварки — 3 г. 

По этому рецепту творог является главным составляющим начинки. Его нужно перекрутить через мясорубку, добавить в него яйцо, ванилин и сахар по вкусу. Лепятся такие манты таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Дно мантоварки смазывается жиром, само приспособление опускается в кастрюлю с кипящей водой, где находится около 30 минут. Творожные манты подаются со сметаной.

Как приготовить манты в аэрогриле

Как приготовить манты

Из-за таких отличий аэрогриля от пароварки, как температурный режим и уровень влажности, считается, что приготовить манты в аэрогриле невозможно. Они могут получиться несколько поджаренными и похожими на маленькие пирожки из специфического теста. Традиционное азиатское блюдо «манты» должно готовиться именно на пару. Если у Вас нет специальных приспособлений, то Вы можете воспользоваться обычной марлей, натянутой над кастрюлей.

Если же Вы все-таки решите поэкспериментировать и приготовить манты в аэрогриле, то для начала лучше сделать маленькую порцию этого блюда, ведь, приготовленное в пароварке, оно приобретает специфический вкус тушеного теста. Может быть, такое блюдо хорошо и подойдет для любителей диетического питания, но по вкусу оно придется далеко не всем.

Комментарии

19 мая 2022, 09:23
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 мая 2022, 09:23
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: