Приготовление маринада — это неотъемлемая часть любого шашлыка, как и сам процесс жарки, операции по разжиганию огня и раздуванию углей. Основная задача маринада — сделать мясо полуготовым, напитать его специями и сформировать вкус. Чего только не придумывают, чтобы приготовить маринад для шашлыка. Используют винный и яблочный уксус настоянные на травах, и вино, и пиво, и томатную пасту, и даже кефир. Ведь главное не только получить мягкое мясо, но и наделить его новым вкусом. Банальное замачивание мяса в уксусе с луком уже никого не интересует. На повестку дня выходят новые рецепты, которые обязательно проверяют на очередном пикнике. Многие из них настолько просты, что получаются практически у всех. Акцент на какую-то национальную кухню тоже приносит успех.
Маринад на основе лимонной кислоты
Сейчас набирает популярность универсальный рецепт, как приготовить маринад для шашлыка с помощью лимонной кислоты. Он готовится поэтапно, поэтому допускает коррективы в процессе замачивания мяса. В его состав, в расчете на 1 кг мяса, входит:
- Теплая вода;
- Лимонная кислота — 40 г;
- Майонез — 300 г;
- Соль — по вкусу;
- Молотый черный перец — 20 г;
- Специи — по вкусу.
Маринад готовится очень просто. Порезанное на куски мясо складывается в стеклянную посуду, заливается теплой водой, так чтобы она только покрывала его и туда же добавляется лимонная кислота. Все это выстаивается 2 часа. За это время мясо впитает воду, а к нему потом добавляют соль, перец, специи и майонез Все перемешивается и оставляется на 4-5 часов в прохладном месте. Достоинством этого маринада является то, что он одинаково хорош для свинины, говядины и курицы.
Маринад «ароматный»
Приготовить маринад для шашлыка более пикантным можно с помощью добавок вина или других видов алколголя. Примером такого рецепта может служить «маринад ароматный». В его состав в расчете на 1 кг мясо входят:
- Рафинированное растительное масло — 4-5 ложек;
- Сок свежевыжатого лимона — 1-2 ложки;
- Коньяк — 3 ложки;
- Красный перец — 3 г;
- Прованские травы — 10 г (пакетик).
Чтобы приготовить такой маринад для шашлыка, нужно все составляющие тщательно перемешать и намазать ими чуть подсоленые куски мяса. Мясо можно уложить в один или несколько слоев и через час перевернуть. Маринад почти полностью впитается, но обеспечит невероятный вкус.
Пряный маринад
И наконец, сложные маринады, которые требуют предварительного приготовления. Как правило, они готовятся без соли, так как соль способствует повышенному выделению сока из мяса. Примером подобного сложного состава может служить рецепт пряного маринада. В его состав входит:
- Белое сухое вино — 250 г;
- Лимонный сок — 0,5 столовой ложки;
- Порошок горчицы — 0,25 чайной ложки;
- Лук — 2 головки; 5. Гвоздика — 5 цветков;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Душистый перец — 10 горошин;
- Розмарин — 0,5 чайной ложки.
Для того чтобы приготовить маринад для шашлыка, нужно порезанный кольцами лук сложить в сотейник, полить соком лимона, затем всыпать специи и залить все вином. Смесь довести до кипения, отставить, остудить и маринад готов.