Мясо по-французски — превосходный кулинарный шедевр, который зачастую присутствует на праздничном столе во многих семьях. Это блюдо уже давно стало классическим, поскольку оно крайне просто в приготовлении и к тому же не требует серьезных временных затрат на данный процесс. Однако стоит уточнить, что, действительно, правильно приготовить мясо по-французски способен, отнюдь, не каждый. Поэтому чтобы это изысканное кушанье получилось очень вкусным, нежным и ароматным, необходимо соблюдать некоторые правила, о которых подробнее расскажем далее.
Варианты рецептов мяса по-французски
На сегодняшний день существует величайшее множество вариантов приготовления указанного блюда: помимо традиционных компонентов оно может включать в себя еще и такие, как корнишон, болгарский перец, зеленый горошек и т. д. Но в этой статье все же хотелось бы рассмотреть более привычный и популярный рецепт мяса по-французски — это свинина с грибами.
Для того чтобы сотворить такое вкуснейшее яство, необходимо вооружиться следующими ингредиентами:
- свинина (шейный отдел) — 1,5 кг;
- репчатый лук — 2 головки;
- сыр твердых сортов (Гауда, Российский) — 200 г;
- консервированные шампиньоны — 1 баночка;
- соус (сметана, сливочный сыр с добавлением зелени, майонез — все это смешивают в равных пропорциях — один к одному);
- специи (сушеный кайенский перец, соль, молотый перец — по вкусу).
Этапы приготовления:
- мясо хорошенько отбить при помощи специального отбойного молотка, далее натереть его измельченным перцем и равномерно выложить на противень;
- в отдельной пиале смешать сметану, сливочный сыр и майонез; поперчить и посолить по вкусу;
- обильно смазать куски свинины получившимся соусом;
- лук нарезать полукольцами и аккуратно распределить поверх мяса, а затем выложить грибочки;
- посыпать блюдо натертым сыром и отправить в духовую печь (180 °С) на 40-45 минут.
Рецепт для мультиварки
Чтобы приготовить мясо по-французски в мультиварке, можно использовать самые любые виды мяса — свинину, курицу, говядину, утку и так далее. Однако сегодня представим вам рецепт телятины с картофелем и помидорами. Названное блюдо предполагает использования следующих продуктов:
- молодая телятина — 1 кг;
- помидор — 3 шт.;
- твердый сыр (любой сорт) — 180-200 г;
- 3 луковицы;
- картофель — 4 шт;
- майонез — 5 ст. л.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- перец молотый — пара щепоток;
- соль (по вкусу).
Этапы приготовления:
- телятину нарезать хорошо заточенным ножом на порционные куски, тщательно их отбить молотком и, посолив, выложить на дно мультиварки, предварительно смазанное маслом;
- лук нарезать тонкими кольцами (3-4 мм), распределить их поверх мяса и густо смазать майонезом;
- далее выложить помидоры, нарезанные кружками, посолить, поперчить, засыпать натертым сырком (взять половину всей массы);
- дольками порубить молодой картофель, также добавить соль и перец по вкусу и поместить его между кусками мяса;
- сочное мясо по-французски готовить около 35 минут, выбрав соответствующий режим.
Как приготовить на сковороде
Приготовление мяса по-французски на сковороде — достойная альтернатива готовке блюда в духовой печи. Данный способ тоже достаточно прост и быстр. Главное, что в результате получается весьма сочное, вкусное и душистое мясо. Если вы отдали предпочтение такого способу приготовления мясного блюда, вам потребуется взять традиционные продукты, а именно:
- вырезка говядины — 700 г;
- майонез — 250 г;
- твердый сыр — 180 г;
- 2-3 небольшие луковицы;
- соль (по вкусу);
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- специи (на выбор: от сушеной петрушки до свежего базилика).
Этапы приготовления:
- дно сковороды хорошо промазывается растительным маслом, куда далее выкладывается нарезанный крупными ломтиками лук;
- следующим слоем идет говядина, порубленная на мелкие кубики;
- третий шаг — добавляется соль и выбранные вами специи;
- все это щедро поливается майонезом, поверх которого равномерно распределяется тертый сыр;
- сковородка накрывается крышкой и ставится на медленный огонь;
- по истечению 2-х часов блюдо будет готово.
В конце статьи хотелось бы еще раз заметить, что для приготовления ароматного мяса по-французски могут быть выбраны любые дополнительные ингредиенты — все лишь зависит от ваших предпочтений и пожеланий. Приятного аппетита!