С древних времен окрошка на Руси оставалась очень популярным блюдом. Особенно в жаркое время года. И сейчас, на вопрос: а что бы вкусненькое поесть, после шашлыков на ум приходит окрошка.
В. Похлебкин в свое время определял окрошку, как холодный суп, приготовленный на квасу, основным компонентом у которого является овощная масса. При этом, к данной массе могут быть добавлены или мясные, или рыбные ингредиенты в пропорциях 1:1. По наличию того или иного вида составляющих все окрошки делятся на: овощные, мясные и рыбные.
Кулинары утверждают, что для приготовления окрошки подойдут любые сезонные овощи на свой вкус, отварная рыба или мясо, квас. Обязательным требованием для любой окрошки является наличие белого, кислого окрошечного кваса. Питьевой сладкий квас совершенно не подходит для приготовления окрошки, применив его, вы окончательно испортите вкус блюда.
Рецептов окрошки существует такое количество, сколько и поваров, которые ее готовят. Ингредиенты, их количество и состав каждый тоже подбирает сам. Кто-то любит отварные мясо и овощи, другие же выбирают рыбу и зелень. Кто-то кладет в окрошку хрен и сметану. Используется также заправка из яичных желтков со специями. Главное: это настолько правильно подобрать ингредиенты, чтобы блюдо пришлось по вкусу всем вашим домочадцам.
Основные рецепты окрошки
Окрошка классическая
Составляющие: квас — 1 литр, говядина отварная — 300 грамм, три средних картофелины, огурцы — 2 штуки, редис — 5 штук, сметана 20% жирности — 4 столовые ложки, отваренные яйца — 2 штуки, зелень лука, укропа, петрушки, соль — все по вкусу.
Приготовление окрошки: все ингредиенты подготовить — картофель отварить, очистить от кожуры, изрубить, яйца очистить от скорлупы, нарезать кубиками. Мясо, огурцы, редис — все нарезать небольшими кубиками, добавить нарубленную зелень, посолить. Все положить в глубокую кастрюлю, залить сметаной, затем квасом. Отправить окрошку в холодильник на три часа, затем разлить по тарелкам и подать на стол.
Окрошка на кефире
Составляющие: кефир — 1 литр, картофель — 2 штуки, ветчина — 400 грамм, вареные яйца — 2 штуки, редис — 200 грамм, зелень лука, укропа, соль — по вкусу.
Приготовление окрошки: предварительно помытый картофель отварить в кожуре, затем остудить, почистить, нарезать кубиками. Редис, огурцы, яйца, изрубить, ветчину нарезать брусочками. Помытую зелень измельчить. Все ингредиенты положить в кастрюлю, посолить и залить кефиром. К столу подавать готовую охлажденную окрошку.
Окрошка с рыбой
Составляющие: филе скумбрии копченой — 1 штука, картофель, яйца — по 4 штуки, огурцы свежие — 3 штуки, редис — 5 штук, белый кислый квас для окрошки — 1,5 литра, зеленый лук, укроп, перец, соль — все по вкусу, сметану кладем по вкусу.
Приготовление блюда: картофель сварить в кожуре, яйца отварить, почистить, порезать, с картофеля снять кожуру, нарезать кубиками. Редис и огурцы хорошо помыть и порезать кубиками. Филе копченой скумбрии порезать небольшими брусочками.
В кастрюлю положить скумбрию, яйца, редис и картофель, рубленую зелень, поперчить, посолить по вкусу, залить квасом, перемешать и положить в холодильник на 40 минут. В охлажденную окрошку положить сметану по вкусу, разлить в тарелки и подавать готовую окрошку на стол.
Окрошка с вареным мясом
Составляющие: мясо отварное нежирное (говядина, язык) — 250 грамм, хлебный квас — 1 литр, зеленой лук — 75 грамм, свежие огурцы — 2 штуки, вареные яйца — 2 штуки, сахар-песок — 1 чайная ложечка, сметана — полстакана, соль, горчица — по вкусу, укроп для украшения.
Приготовление окрошки: все ингредиенты режем небольшими кубиками, кладем в глубокую кастрюлю, солим, кладем горчицу, перемешиваем и заливаем квасом. Ставим на 1 час в холодильник. По истечении указанного времени раскладываем подготовленную окрошку по тарелкам, добавляем в нее сметану и зелень укропа.
Какой бы рецепт окрошки вы не выбрали, готовьте ее с душой. Ведь блюдо, приготовленное с любовью, всегда вкуснее. Приятного аппетита!