Блюда из печени являются одними из наиболее популярных и вкусных мясных блюд. Помимо своих отменных вкусовых качеств, в печени содержится достаточно много полезных для нашего организма веществ. Приготовить печень можно множеством различных способов, порой довольно необычных. Печень готовят в духовке, в пароварке, на гриле, на сковороде. У каждого человека свой вкус, и свой собственный рецепт приготовления печени.
Как приготовить говяжью печень
Говяжья печень очень полезна, существует даже специальная диета, с помощью которой можно сбросить 5-7 кг за две недели. Говяжья печень обладает горьковатым привкусом, от которого впрочем, давно научились избавляться. Чтобы вкусно приготовить говяжью печень, необходимо для начала вымочить ее в воде или молоке, на протяжении получаса. Это уберет ту самую горечь, о которой говорилось ранее.
Из этого продукта можно приготовить что угодно:
- вкуснейшие запеканки;
- котлеты;
- пирожки с печенью;
- всевозможные холодные закуски и многое другое.
Самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления говяжьей печени является ее жарка. Для этого вам потребуется:
- 600 грамм говяжьей печени;
- 1-2 луковицы;
- мука;
- соль (по вкусу).
Для того чтобы вкусно приготовить говяжью печень, облейте ее водой, и снимите с нее появившуюся светлую пленку. Затем порежьте печень тонкими ломтиками, и поместите на 30 минут в воду или молоко, чтобы убрать горечь. Лук нарезать на свой вкус, и обжарить на сковородке, до золотистого цвета. Печень обвалять в муке и жарить на сковороде, пока лук не станет золотистого цвета. (3-4 минуты с одной стороны, и 2-3 минуты с другой). Посыпать печень жареным луком, и все, приятного аппетита!
Как приготовить куриную печень
Куриная печень — один из самых вкусных, полезных и питательных продуктов, так как 100 грамм печени содержат суточную норму железа, а также в ней содержится множество иных полезных веществ. Печень курицы рекомендована людям с хронической усталостью, беременным, при проблемах с легкими и зрением.
Приготовить печень несложно, вы можете ее готовить на свой вкус. Ее можно варить (варится она довольно быстро, 10-15 минут), жарить, печь. Благодаря тому, что она хорошо поглощает всяческие жиры, из нее часто делают паштеты и всяческие запеканки.
Если вы хотите не просто сварить или поджарить куриную печень, то попробуйте приготовить печень в сметане. На 5 порций вам понадобится:
- 450-550 грамм самой печени;
- 2-3 больших луковицы;
- пару столовых ложек муки;
- яйцо (достаточно одного);
- 350-400 грамм сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.
Яйцо смешиваем с мукой, и добавляем куриную печень. Отставляем в сторону, и приступаем к жарке лука, который нарезаем полукольцами, и жарим до золотистого цвета. Убираем из сковороды лук, и обжариваем печень (не более 1-2-х минут на каждую сторону). Потом выкладываем на сковороду всю печень, покрываем слоем лука, и заливаем все сметаной. Накрываем сковороду крышкой, и оставляем тушиться в течение 25-30 минут. Огонь лучше убавить, чтобы не пригорело. Потом снимаем крышку, и наслаждаемся вкусно приготовленной куриной печенью. Приятного аппетита!
Как приготовить свиную печень
Свиная печень очень полезна, она обладает огромным количеством всевозможных полезных свойств, помимо отменных вкусовых качеств. Чтобы вкусно приготовить свиную печень, ее необходимо вымачивать в молоке или воде, часа полтора-два. Лишь после этого она утратит горечь, и можно будет смело начинать готовить печень.
Из свиной печени готовят знаменитый печеночный паштет, всевозможные запеканки, и даже торт. Именно печеночный торт мы предлагаем вам приготовить, так как это одно из вкуснейших, но в то же время одно из сложнейших блюд из свиной печени.
Для того чтобы приготовить торт из свиной печени, вам потребуется:
- 500 грамм печени;
- полстакана муки;
- 1 яйцо;
- полстакана молока;
- несколько зубчиков чеснока (на ваш вкус);
- 250-300 грамм майонеза;
- 4-5 морковок;
- 4-5 луковиц;
- растительное масло;
- зелень для украшения торта (любая, на ваш вкус);
- перец и соль по вкусу.
Первым делом вам необходимо приготовить печень так, чтобы из нее вышло своего рода тесто. Измельчить ее можно как в блендере, так и с помощью старой доброй мясорубки. В измельченную печень добавьте яйцо, молоко и муку, тщательно перемешайте, добавив соль и специи по вкусу. Когда у вас получится масса, по консистенции напоминающая тесто для блинов, поставьте ее в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки нашего торта. Нарезанный лук и натертую морковь тушим на сковороде до готовности, посолив и поперчив по вкусу. Выдавите чеснок в майонез, и перемешайте. Достаньте из холодильника тесто, и начинайте выпекать блины. Когда первый блин будет готов, положите его на блюдо, и смажьте майонезом с чесноком. Поверх майонеза выложите овощи и посыпьте зеленью. Аналогичную процедуру выполняйте с остальными блинами, пока не кончится тесто. Вот собственно и все, вам удалось приготовить свиную печень в виде торта, приятного аппетита!