Традиционно в исламских странах плов готовят из баранины, так как свинина в пищу не употребляется. Но сейчас в Средней Азии оценили вкусовые качества свинины для приготовления, казалось бы, традиционных восточных блюд и в некоторых местах готовят настоящий узбекский плов из свинины. Как приготовить вкусный плов из свинины, вам сегодня расскажет «Allmake.ru».
Плов из свинины можно приготовить в казане или большой глубокой сковороде с крышкой. Компоненты на плов из свинины подбираются следующие:
- Свинина — 1 кг;
- Рис — 350 г;
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Масло — 250-300 г;
- Чеснок — 1 крупная головка;
- Помидоры — 2 шт;
- Томатная паста — 3 ложки;
- Соль и специи — по вкусу.
В составе специй обязательно должны быть зира и барбарис. Именно они придают узбекскому плову особый аромат. Добавляют также киндзу, красный перец, паприку и шафран.
Плов начинают готовить с подготовки риса. Отбирают рис с целыми длинными зернами. Рис несколько раз промывают, а затем заливают горячей водой, так чтобы его поверхность была полностью покрыта, и оставляют набухать на 40 минут.
На плов из свинины идет только мякоть без костей. Поскольку свинина — достаточно жирное мясо, весь жир и все пленки с него обрезают и откладывают в отдельную емкость. Очищенное мясо режут на небольшие кубики.
Ставим кипятить воду из расчета 2 части воды на 1 часть риса, а тем временем готовим овощи. Очищенный лук и морковь, нарезаем крупной соломкой. Чеснок очищаем от шелухи, разделяем на зубки, но кожицу с зубков не снимаем. Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиками.
Теперь начинаем готовить плов из свинины. На дно глубокой сковороды выливаем масло, доводим его до кипения и погружаем в него горсть нарезанного лука и моркови. Когда они подрумянятся, добавляем обрезки мяса и хорошенько обжариваем. После того как обрезки хорошенько обжарятся вынимаем их вместе с морковкой и луком, так чтобы в сковороде осталось только пропитавшееся запахом мяса масло. Не уменьшая огня, погружаем в масло свинину, и постоянно помешивая, обжариваем ее со всех сторон в течение 20 минут. После этого засыпаем мясо оставшимся луком и продолжаем их обжаривать еще минут 15. Только после этого в сковороду добавляется морковь, все еще раз перемешивается и тушится в течение 7-9 минут в зависимости от объемов сковороды.
Когда морковь подрумянится, кладем в сковороду помидоры, перемешиваем и выдерживаем так 5 минут. И вот теперь заливаем все кипятком, так чтобы вода покрывала все на толщину мизинца. Когда вода вновь закипит, добавляем томатную пасту, соль, перец и кипятим в течение 10-15 минут. После этого добавляем специи и погружаем зубчики чеснока. Потушив, получившийся бульон со специями в течение 5-6 минут осторожно высыпаем в середину сковороды набухший рис, равномерно разравниваем его по всей поверхности, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и оставляем на 35-40 минут. После этого уже ничего не перемешиваем.
Готовый плов снимаем с огня, и не открывая крышки, даем настояться минут 15 и только потом подаем к столу, выложив его на широкое блюдо.