Нежный, воздушный, тающий во рту, пожалуй, именно этими словами можно охарактеризовать один из наиболее любимых десертов нашего детства — птичье молоко. Но что самое главное, с годами подобное отношение не меняется, и конфеты птичье молоко в шоколаде или одноименный торт все также продолжают радовать своим удивительным аристократическим вкусом.
Сделав небольшой экскурс в историю этого десерта, становится понятным, что его успех насчитывает уже порядка сотни лет. И возможно, здесь дело не только в его вкусе, а и в легендах, которыми овеяно его приготовление. Ведь даже название «Птичье молоко», которое порой кажется абсурдным, несет в себе притчу о райской птице, вскармливающей своих птенцов собственным молоком. Это чудотворное молоко не доступно обычным смертным, но всё же те, кому посчастливилось его добыть, были в восторге от его божественного вкуса и целебных свойств, ведь оно может излечить любые хвори и сделать человека сильнее не только телом, а и духом.
И хотя это всего лишь легенда, умело подобранная для названия этого вкуснейшего суфле, его популярность всегда делала этот торт недоступным. Для того чтобы его купить приходилось не только выстаивать огромные очереди, а и «добывать» специальные талоны, дающие право на его покупку.
К счастью в настоящее время все изменилось, и торт «Птичье молоко» можно купить практически в любом кондитерском магазине. Хотя еще более правильным будет приготовить его самостоятельно. И если вы не знаете, как приготовить птичье молоко, мы вам поможем.
Торт птичье молоко
Так, для того чтобы воспроизвести оригинальный рецепт Владимира Гуральника, гениального московского кондитера, в начале 20 века работавшего в ресторане «Прага» и являющегося автором этого шедевра, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для коржей: по 100 г масла и сахарной пудры или мелкого сахара, пара яиц, 140 г просеянной муки, пачка ванильного экстракта, ½ чайной ложки гашеной соды;
- Для суфле: 60 г белка (белок от 2-х крупных или 3-х мелких яиц), сахара 460 г, ½ чайной ложки лимонной кислоты; 2 чайных ложки агара (если нет, то желатина) без верха, пачка качественного сливочного масла (200 г), 100 г (½ банки сгущенного молока), ванилин;
- Для глазури: плитка черного шоколада (100 г) и 65 г сливочного масла.
Впрочем, этот торт настолько универсален, что вы вполне можете приготовить тесто для бисквита и сам бисквит по одному из отработанных вами рецептов.
Непосредственно процесс того, как приготовить торт «Птичье молоко» заключается в нескольких этапах: выпекание бисквита, приготовление суфле, соединение бисквита и суфле, приготовление шоколадной глазури, оформление торта.
Каждый из этих этапов приготовления птичьего молока, мы рассмотрим чуть ниже более подробно. Но не забудьте о том, что перед тем, как приготовить птичье молоко, вам необходимо запастись круглой формой для выпечки диаметром от 25 см, желательно чтобы форма имела съемные края, миксером, горячей водой, несколькими глубокими мисками, венчиком для взбивания, бумагой для выпечки.
Итак, приготовление бисквита, который является каркасом для нашего торта. Для этого надо:
- Смешать масло с мелким сахаром;
- Добавить охлажденные яйца, ваниль;
- Полученную массу необходимо взбивать до обеления и полного растворения сахара;
- Потом добавить гашеную соду и муку;
- Выпечь два коржа;
- Выпекать необходимо при t=230 °C в течение 10-15 мин.
Учтите, что консистенция теста должна напоминать очень густую сметану, по сути, этот бисквит не должен быть очень текучим. Помимо этого с целью экономии времени вы можете выпечь один корж, а затем, когда он остынет разрезать его пополам. Обязательным условием того, как приготовить торт «Птичье молоко» является необходимость использования только охлажденных коржей.
Рецепт птичьего молока
Наиболее ответственной стадией того, как приготовить птичье молоко, является процесс приготовление суфле. Для приготовления суфле по оригинальному рецепту необходимо следовать следующим инструкциям, согласно которым:
- Агар на несколько часов замачивается в 140 мл горячей воды;
- Масло и сгущенное молоко, разогретые до комнатной температуры растираются до однородной массы с добавлением ванили;
- Агар с водой растапливаются на медленном огне, а затем доводятся до кипения;
- В кипящий агар добавляется сахар и при непрерывном помешивании на среднем огне доводится до кипения;
- Когда сироп приобретет пенообразную консистенцию, снимите его с огня;
- Охладите сироп до 80 °C;
- В отдельно миске взбейте охлажденные белки и лимонную кислоту до плотного состояния;
- Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влейте сироп;
- Полученную массу взбивать до плотного состояния;
- Добавить к ней смесь масла со сгущенным молоком;
Ваше суфле готово. Формирование торта:
- На дно формы уложите первый бисквит;
- Залейте его половиной суфле;
- Накройте вторым коржом и залейте оставшимся суфле;
- Полученную заготовку поставьте охлаждаться в холодильник;
- Приготовьте глазурь по известному вам рецепту;
- Охладите глазурь до практически комнатной температуры и залейте ею торт;
- После того как торт окончательно охладиться и застынет, вы можете извлечь его из формы и положить на красивое блюдо.
Возможно оригинальный способ того, как приготовить птичье молоко, вам покажется сложным или у вас не будет хватать ингредиентов, тогда вы можете воспользоваться одним из адаптированных вариантов приготовления этого нежного десерта:
- «Птичье молоко» на манке: 250-грамовая пачка сливочного масла, 1,5 стакана сахара или сахарной пудры; манная каша, приготовленная из 0,5 литра молока и 4 столовые ложки манки;
- На молоке, на водяной бане: 40 г желатина, 250 мл молока, 1,5 пачки сливочного масла, 10 яиц, 500 г сахара и 1 столовая ложка муки;
- На сметане: 1 л сметаны жирностью 15-20 %; 0,5-1 стакана сахара; пачка желатина; ваниль.
В основе всех приведенных примеров лежит принцип смешивания ингредиентов и их последующего охлаждения. При этом желатин, приготовленный путем замачивания и доведения до кипения, добавляется к остальным ингредиентам перед окончательным взбиванием.
Как вы сами смогли убедиться, что процесс того, как приготовить «Птичье молоко», вовсе не является чем-то, что невозможно воспроизвести.
Суфле птичье молоко
Но что же делать тем, кто хочет отведать это лакомство, но не хочет есть мучной бисквит. Не надо расстраиваться, ведь помимо рецептов торта существует еще множество иных интерпретаций того, как приготовить «Птичье молоко». В их основе традиционно лежит приготовление суфле, носящего название «Птичье молоко» в остальном же его форма зависит только от вашей фантазии.
- Так вы можете подать «Птичье молоко» в креманках. Для этого вам понадобиться приготовить птичье молоко по одному из представленных рецептов, разлить его по креманкам, поставить в холодильный шкаф или просто на холодный балкон, а спустя некоторое время залить шоколадной глазурью и украсить веточкой мяты или посыпать орешками;
- Еще одним способом того, как приготовить птичье молоко, является вариант его приготовления с добавлением какао;
- Помимо этого вы можете сделать птичье молоко с фруктами или орехами.
Помните главное, что суфле «Птичье молоко» — универсально, и то как вы его подадите, зависит только лишь от вашей фантазии.