Любимый рецепт салата «сельдь под шубой» давно полюбился нашему народу. Эстетичный вид, разнообразный состав и удивительный специфический вкус делают данную закуску особо популярной. Однако не все знают, как приготовить селедку под шубой, рецепт которой не такой уж и простой. Переборщив с одним ингредиентом, вы можете полностью испортить вкусовые качества данного салата. Приступая к его приготовлению, главное помнить, что терпение и хорошее настроение являются главной составляющей успеха данного мероприятия.
Рецепт селедки под шубой
Как приготовить селедку под шубой и удивить своих родных? Воспользуйтесь нашим рецептом, и блюдо приобретет новые краски. Так, вы можете приготовить пирожные «сельдь под шубой».
Ингредиенты:
- Яйца куриные (4 шт);
- Лук (2 шт);
- Чеснок (1зубчик);
- Шампиньоны сырые (300гр);
- Сельдь (400гр);
- Яблоки кисло-сладкие (3шт);
- Лимонный сок (1ст. л) и лимонная цедра (1/2 ч. л);
- 3 свеклы (средних), мед, майонез, соль, кориандр, черный перец молотый;
- Маслины без косточек;
- Петрушка;
- Майонез.
Приготовление селедки под шубой достаточно традиционно. Для этого необходимо картофель отварить, горячим очистить от кожуры и размять в пюре, добавив соль, кориандр, перец, чеснок и 10 грамм майонеза. Разобрать сельдь и порезать кубиками. Морковку натереть на терке, добавить чайную ложку меда и пожарить на растительном масле. Свеклу также потереть, добавить сок лимона и цедру, а затем притушить. Лук и порезанные грибы прожарить. Все охладить в разных плошках. Очищенные яблоки натереть на крупной терке вместе с одной луковицей. Яйца отварить, натереть на терку смешать с майонезом.
Формирование «пирожных» в данном случае выглядит несколько необычно и требует некоторой практики, но результат в любом случае вас порадует. Сначала пюре из картошки кладем в тарелку, которая должна быть плоской. Ровняем все лопаткой. Толщина слоя должна быть до полутора сантиметра. Теперь разрежем «пюре» на пропорциональные куски и переложим в красивое блюдо. На половину пирожных выложим грибы, на другую — лук с яблоками. Затем укладываем слой сельди и слой яиц. Последняя прослойка, укладываемая на грибные пирожные — это свекла, на грибные — морковь. Украсьте блюдо маслинами и зеленью.
Как видите, приготовить селедку под шубой можно очень оригинально!
Классическая селедка под шубой
Как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту так, что бы блюдо было нежным и вкусным? Воспользуйтесь следующим рецептом:
Ингредиенты:
- Картофель (4шт);
- Лук (2шт);
- Морковь (2шт);
- Свекла (2шт);
- Четыре филе сельди;
- Три яйца;
- Майонез (200 г);
- Сахар, перец и соль.
Приготовление селедки под шубой по классическому рецепту смело можно назвать самым простым. Так, в отдельности надо отварить овощи и яйца. Все перетираем на мелкой терке или режем кубиками. Лук мелко режем и, для того чтобы убрать специфический острый вкус и запах, опускаем в кипящую воду на полминуты, после чего воду сливаем, а лук промачиваем салфеткой. Селедку нарезаем довольно мелкими кубиками и смешиваем с луком. Овощи и сельдь выкладываем слоями в следующем порядке: картошка, свекла, селедка и лук, морковка, картофель. Каждый из слоев (можно через один) смазываем или заливаем майонезом. Теперь поставьте салат в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей на стол украсьте тертым желтком и зеленью.
Селедка под шубой с яблоком
Приготовить селедку под шубой можно по рецепту, в котором добавляются яблоки. Пикантная кисло-сладкая нотка придаст любимому салату настоящую изюмину.
Ингредиенты:
- Две свеклы (отварных);
- Три картофелины (отварных);
- Две морковки (отварных);
- Одно яблоко (кисло-сладкое);
- Два яйца (вареных);
- 50 г сметаны и 120 г майонеза;
- 2,5 г горчицы (1/2 ч. л.);
- Столовая ложка лимонного сока;
- Соль (по вкусу).
Чтобы приготовить сельдь под шубой (с яблоками) исходя из вышеперечисленных продуктов, необходимо все овощи и яйца натереть на крупной терке (в отдельности). Яблоки очень мелко порезать и полить соком лимона. Порезать филе селедки тонкими маленькими кусочками. Горчицу смешать со сметаной и майонезом и тщательно все перемешать. Выложить слои: селедка — картофель — морковь — яблоки — яйца — свекла. Майонезно-горчичным соусом следует промазывать каждый слой. Готовый салат поставьте в холодильник на пару часов и перед тем, как подать блюдо на стол украсьте его тоненькими ломтиками рыбы и зеленью.
Надеемся, что вы смогли убедиться в том, что традиционный салат «Сельдь под шубой», можно приготовить по-разному. И тем самым удивить своих домочадцев, друзей и коллег. Не бойтесь экспериментировать! Приятного аппетита!