Шашлык — блюдо особенное, и он почему-то не терпит женских рук. В чем секрет не знаю, но у мужчин почему-то шашлык получается намного вкуснее. Приготовить шашлык и пожарить его на костре можно из чего угодно: мяса, рыбы, овощей и т. д. Но настоящий шашлык готовится из баранины. А самым деликатесным видом является блюдо, приготовленное из мяса молодого ягненка возрастом до двух месяцев. В таком возрасте мясо еще считается молочным. Мясом молодого барашка считается мясо животного, которому еще не исполнился один год. Все, что старше года — баранина.
Как же правильно приготовить шашлык из баранины, чтобы он был сочным, нежным и вкусным? Рассмотрим некоторые особенности:
- Для приготовления шашлыка выбирайте мясо с небольшим количеством жира, но он, все же, должен присутствовать;
- Мякоть баранины должна быть равномерного красного цвета с прослойками белого (а не желтого) жира;
- Лучше всего готовить шашлык из задней части, вырезки или бараньей корейки;
- Понюхайте мясо, его запах не должен вызывать у вас отвращение, если вам неприятно запахло — воздержитесь от приобретения такого мяса;
- Хорошее мясо имеет упругую консистенцию. Если мясо скользкое — его не стоит брать, также не обращайте внимания на мякоть, из которой сочится кровь;
- Не стоит готовить шашлык из парного мяса. Такой шашлык получится очень жестким. Парным считается мясо после забоя животного в течение трех часов. Лучше всего дать свежему мясу постоять несколько часов в холоде, тогда мышцы расслабятся, и шашлык выйдет отменный.
С мясом мы разобрались, теперь рассмотрим варианты приготовления разных видов шашлыка из баранины, основанные на проверенных рецептах:
Бараний шашлык «любительский»
Ингредиенты:
- Баранье мясо — 1 кг;
- Курдючное сало — 150 г;
- Лук — 200 г;
- Средний лимон — 1 шт.;
- Пучок зелени;
- Соль, специи.
Мясо нарезать кусками по сорок грамм, такими же кусками нарезать курдючное сало. Добавить специи по вкусу, нарезанный лук, соль, все хорошо перемешиваем и поливаем сверху соком лимона. Полученную массу оставляем в прохладном месте на пару часов. По истечению этого времени нанизываем мясо с салом на шампур и жарим. Готовый шашлык из баранины поливаем свежевыжатым соком лимона и подаем к столу.
Шашлык из молодого барашка
Ингредиенты:
- Корейка — 3 кг;
- Луковица — 4 шт.;
- Базилик;
- Перец красный;
- Соль.
Мясо нарезаем кусками, каждый кусочек необходимо пересыпать солью, перцем и базиликом. Складываем в просторную емкость и пересыпаем его луком. Затем тщательно перемешиваем мясо, вдавливая в него лук. При вдавливании из лука выделяется сок и пропитывает молодое мясо. Хорошо перемешав, ставим его в прохладное место на один час, затем жарим шашлык на подготовленных углях.
Шашлык по-узбекски
Ингредиенты:
- Баранье мясо — 1 кг;
- Небольшая луковица — 3 шт.;
- Зира — 2 ложки;
- Минеральная вода — 2 стакана (или томатный сок — 2 стакана, или гранатовый сок — 1 стакан);
- Кориандр;
- Соль, перец добавлять по вкусу.
Мясо барашка нарезаем небольшими кусочками — до 15 грамм, такими же кусками нарезаем курдючное сало. Дальше режем кольцами лук и перемешиваем с мясом и курдючным салом, добавляя зиру, соль, минеральную воду (или сок: томатный или гранатовый), кориандр. Мясо нужно тщательно вымять пальцами. Подготовленное таким способом мясо оставляем мариноваться под тяжелым грузом в прохладном месте на 4 — 24 часа.
После маринования мясо прожариваем на углях. Подавать готовый шашлык по-узбекски нужно с гранатовыми зернами, зеленью или слегка полив виноградным уксусом.
Необходимо уточнить, что жарить шашлык на открытом огне нельзя — мясо сверху подгорит, а внутри останется сырое. Необходимо готовить его на древесных углях, периодически переворачивая, чтобы шашлык равномерно прожарился со всех сторон и хорошо пропекся внутри.