Любой шашлык, будь он из мяса, рыбы, грибов или печени, готовится по определенному поводу и поедается в хорошей компании. Шашлык устанавливает особый ритуал подготовки, жарки и подачи, связанные со свободной формой общения и обращения с продуктами. Не является исключением и шашлык из курицы. Куриное мясо настолько нежное и мягкое, что готовится быстрее всего и потому стало весьма популярным для воскресных пикников, корпоративных встречь и дружеских посиделок.
Для приготовления шашлыка из курицы годятся практически все ее части — ножки, крылья, бедра и грудка. Наличие шкурки позволяет не пересушивать внутренние слои мяса и создавать хрустящую ароматную корочку. Идеальным для шашлыка, безусловно, является куриное филе, но можно брать и кусочки на кости.
Особенность мяса курицы предполагает обилие рецептов маринадов и способов подготовки мяса. Наиболее популярными из них являются лимонно-майонезный, помидорный и винный.
Лимонно-майонезный маринад
При использовании лимонно-майонезного маринада рекомендуется взять:
- Окорочка куриные нарезанные — 5 шт.;
- Майонез — 300 г;
- Лимонная кислота — ½ чайной ложки;
- Перец черный молотый — ½ чайной ложки;
- Перец красный молотый — ½ чайной ложки;
- Цедра лимона — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу.
Кусочки мяса поперчить, посолить, обильно смазать майонезом, добавить пол чайной ложки лимонной кислоты, и цедру половины лимона. Мясо уложить в кастрюлю перемешать и оставить на 5-6 часов в холодном месте. Каждый час перемешивать.
Шашлык под помидорным маринадом
Шашлык из курицы под помидорным маринадом готовиться на ночь, чтобы утром его можно было взять на пикник. Для этого нужно:
- Окорочка грудка или филе — 700 г;
- Лук репчатый — 4 головки;
- Помидоры крупные — 4 шт.;
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка;
- Соль — по вкусу;
- Приправы к шалыку — 1 упаковка.
Подготовленные кусочки солим, перчим, посыпаем паприкой, кориандром и укладываем в кастрюлю. Сверху выкладываем слой резанных кольцами помидор и лука, затем еще слой мяса и слой овощей. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник до утра. Пущенный за ночь сок лука и помидор промаринует мясо и окрасит его в красный цвет.
Шашлык из курицы в винном соусе
Для приготовления шашлыка в винном соусе требуется:
- Окорочка куриный — 4 шт.;
- Вино белое сухое типа Рислинг — 2 стакана;
- Лук репчатый — 5 головок;
- Лимонный сок — 50 г;
- Кориандр — 1 ч. ложка;
- Перец черный молотый — ½ чайной ложки;
- Соль — 1 чайная ложка.
Окорока порубить на крупные куски, натереть солью и специями, перемашать с крупно нарезаным луком и сложить в стеклянную тару. Дать постоять, затем влить вино и лимонный сок, хорошо перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место.
При подготовке к жарке нужно учитывать, что шашлык из курицы может не получиться, так как разбухшее в маринаде мясо становится рыхлым и может слететь с шампура. Шашлык из курицы лучше жарить на трешетке-гриль, чтобы удобней было переворачивать и контролировать степень готовности.
Когда кусочки зарумянятся в двух сторон шашлык из курицы нужно выложить на блюдо и обильно посыпать свежей резаной зеленью.