Солнце, зелень, запах свежей смолы и горящих дров, а в дополнение к этой роскоши, Его Величество Шашлык. О чем еще можно мечтать … К сожалению, мечты не всегда совпадают с реальностью. Может не заладится с погодой, временем или чем-либо еще. Но, никто не сказал, что вы должны отменить встречу с «Его Величеством». Ведь вполне можно приготовить шашлык в аэрогриле. Ну а мы подскажем, как это сделать наилучшим образом.
Необходимый инвентарь
Не смотря на всю простоту использования аэрогриля, некоторые вещи вам все же понадобятся. Поэтому, решив приготовить хороший шашлык в аэрогриле, обязательно запаситесь:
- Шампурами, соответствующего размера;
- Ольховыми или вишневыми опилками;
- Парой мисок: для маринования мяса и готового блюда;
- Острой вилкой;
- Острым ножом;
- Разделочной доской.
И, конечно же, не забудьте аэрогриль.
Как подготовить мясо для шашлыка
Зная о том, что вам придется приготовить шашлык в аэрогриле вы, несомненно, задумаетесь о том, как его замариновать. Спешим вас успокоить — особые премудрости тут не нужны:
- Вы можете использовать любой из любимых вами рецептов;
- Мариновать свинину или говядину стоит достаточно долго, порядка суток;
- Нарезать порции лучше небольшими, но не мелкими кусочками;
- Можно очень вкусно приготовить на гриле куриные бедрышки;
- Определитесь с количеством порций. Количество шашлыка на одну закладку составляет порядка 600-800 гр;
- Ваше блюдо стоит «обогатить» специями. Ведь аэрогриль — не костер, а аромата вам и вашим гостям, несомненно, захочется.
Процесс приготовления шашлыка
Сам процесс зажарки шашлыка необычайно прост:
- Перед тем, как приготовить шашлык в аэрогриле необходимо нанизать шампура. Старайтесь кусочки нанизывать равномерно — не сильно плотно, но и без больших промежутков;
- Подготавливаем аэрогриль и пытаемся защитить его от жира и сока, который будет капать с шашлыка. Для этого на его дно кладем слой опилок с фруктовых деревьев (вишни) или ольхи;
- Никогда не используйте сосновые опилки. Они не только придают мясу горечь, а и выделяют смолу, способную на веки вечные запачкать ваш аэрогриль;
- Несколько минут прогреваем прибор при температуре порядка 60-800С;
- Затем выкладываем шампура. Для того чтобы приготовить равномерно прожаренный шашлык соблюдайте расстояние между шампурами. Оно должно составлять порядка 1 см;
- Жарить мясо следует в два этапа. Первый — 15-20 мин при среднем потоке воздуха и температуре около 1800С. Подобный режим способствует пропитыванию блюда ароматом опилок. Второй — порядка 230-2500С до готовности. Некоторые предпочитают увеличить первый этап, а с помощью второго лишь достигать эффекта зажаренности. Выбирая этот вариант, следите, чтоб шашлык не пересох;
- Подавать шашлык можно на шампурах, снятым в большую емкость или порционные тарелки.
Некоторые считают нужным использовать жидкий дым — вопрос необходимости в этой достаточно вредной «химии» мы оставим на ваше усмотрение.
Как вы сами убедились приготовить шашлык в аэрогриле очень просто. Поэтому ничего не мешает приглашать Его Величество Шашлык на ваш стол как можно чаще.