Если на улице непогода, или нет возможности выехать на природу можно устроить пикник на дому. Для этого даже не придется отказываться от обязательных для такого мероприятия шашлыков. Приготовить и замариновать мясо не сложно, а вкусно запечь его можно и в духовке. Отсутствие ароматного дымка можно компнесировать использованием соевого соуса, жидкого дыма и более острого маринада. Ели соблюдать все эти условия, то приготовить шашлык в духовке не сложно. А как это сделать, вам расскажет «Allmake.ru».
Маринад
Мясо, молодая баранина, а лучше свинина, режется на небольшие куски 3х3 см и маринуется как для традиционных шашлыков. Для этого нужно:
- Мясо — 1 кг;
- Лук репчатый — 2 крупных головки;
- Внутренний или курдючный жир — 100 г;
- Сырое сало — 50 г;
- Уксус — 100 г;
- Соус соевый — 30 г;
- Кориандр — ½ чайной ложки;
- Зира или тмин — ½ чайной ложки;
- Соль, красный и черный перец — по вкусу;
- Жидкий дым — 30г.
Очищенной и порезанное мясо помещают в стеклянную кастрюлю. Луковицы для маринада мелко режутся и добавляются к подсоленным и перченым кусочкам мяса. Затем к ним добавляют нарезанный мелкими кубиками внутренний жир, тмин, кориандр и уксус и перемешивают. Через 20 минут добавляют соевый соус, еще раз перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 3-4 часа в холодном месте. По желанию часть «жидкого дыма» можно налить в маринад.
Процесс приготовления шашлыка
А теперь начинаем готовить именно шашалык в духовке. На небольшие шампуры, а лучше деревянные или бамбуковые палочки нанизываем кусочки мяса вместе с внутренним жиром, примерно по 4-5 шт. на каждый. Шампуры укладвают на решетку, так чтобы между кусочками мяса оставались зазоры минимум в 1 см. Под решеткой устанавливают поддон или глубокий противень. На противень выкладывают фольгу, на которую должен капать жир, который будет выделяться, когда начнем жарить шашлык в духовке.
На фольгу раскладываем ломтики сала и наливаем жидкий дым. При высокой температуре сало начнет плавиться и растекаться — это не позволит подгорать падающим каплям жира. Это вдвойне полезно, так как жир не будет забрызгивать боковины, и загрязнять духовку. Жидкий дым, когда начнет испаряться, наполнит пространство духовки аппетиным ароматом, которым пропитается и шашлык в духовке.
Духовку нагревают до 250 градусов, а затем помещают туда решетку с шашлыками. Мясо периодически нужно поливать маринадом так, как бы это происходило при жарке на мангале. Когда верхняя часть мяса подрумянится, шашлык в духовке переворачивают и доводят до готовности.
Готовое мясо прямо с шампурами выкладывают в отдельную посуду, которую при необходимости можно разогреть, а в духовку загружают следующую порцию шашлыка. При необходимости можно подлить на противень еше порцию «жидкого дыма». Если не терпится приступить к трапезе, пока мясо еще обжигающее, шампуры выкладывают на тарелки покрытые листьями салата и посыпают резаной зеленью. Оригинальным приемом сохранить мясо подольше горячим — это завернуть его в два слоя листового лаваша, но тогда его придется снять с шампуров.
Так что, если пока нет возможности приготовить шашлык на природе, воспользуйтесь нашим рецептом шашлыка в духовке и удивите своих близких по-настоящему летним блюдом! Приятного аппетита!