Как приготовить шашлык

31 апреля 2011, 13:29
2110
1

Как приготовить шашлык

Приготовить это блюдо достаточно просто — купить мясо, замариновать его и запечь на углях. Но при таком подходе нет никакой гарантии, что получится действительно что-то вкусное и аппетитное. Как и в любом деле, в науке как приготовить шашлык есть свои правила и свои тонкости. При приготовлении шашлыка особое внимание нужно уделять трем вещам — подбору мяса, приготовлению маринада и качественным углям.

Выбираем мясо для шашлыка

Независимо от того какое мясо вы выбираете — свинину, говядину или баранину это должно быть только свежее мясо. Обязательно нужно выбирать мягкие части — вырезку, лопатку, почечную или филейную часть. Мясо для шашлыка должно быть очищено от жил, плевы и жира и нарезаться поперек волокон. Нарезать лучше кусочками со стороной 4-5 см, так как при жарке оно немного сжимается. Но чтобы приготовить вкусный шашлык, хорошего мяса не достаточно.

Как сделать маринад

Вторым важным моментом в приготовлении шашлыка является изготовление маринада. Это многокомпонентный состав, содержащий размягчающие и ароматизирующие вещества. Чтобы сделать шашлык вкусным нужно найти баланс между этими компонентами. В качестве размягчающих веществ используются уксус, лимонный сок, томатный соус или паста, сухие вина, лимонную кислоту, кефир и прочие. Под воздействием этих веществ мясо практически доходит до полуготовности и чтобы завершить этот процесс его нужно только подвергнуть термообработке. Вы приготовите по-настоящему вкусный шашлык, если сделаете вкусный маринад. Ароматические вещества предназначены для насыщения мяса специфическим запахом, возбуждающим аппетит. Их принято называть специями. Они содержат эфирные вещества и микроэлементы, улучшающие деятельность организма и органов пищеварения. Среди этих веществ лук и чеснок, базилик и кориандр, имбирь и куркума, тмин и перец. Комплексные смеси из специй, которые принято называть приправами, и формируют вкус шашлыка. Есть два приема маринования мяса — вымачивать в жидких компонентах маринада, а затем добавлять специи или выдерживать в сложном маринаде. Немаловажен и срок пребывания мяса в маринаде. Излишнее нахождение в жидкости может нарушить структуру мяса, и шашлык станет не упругим, а рыхлым.

На чем будем жарить шашлык?

И конечно приспособления для жарки шашлыка. Классический мангал может быть заменен на гриль, но ни газовый, ни электрический прибор никогда не заменит угли и специфический дым, который создает колорит приготовления на открытом воздухе. Приготовить шашлык лучше всего на дровах и углях, получаемых из виноградной лозы и древесины фруктовых деревьев. Шашлык боится открытого огня, поэтому чтобы повторно не подбрасывать дрова, объем углей и их жар должны быть таковыми, чтобы обеспечивать нужную температуру в течение всего времени приготовления и максимально сократить время приготовления. Ну и конечно шампуры. Они должны соответствовать ширине мангала, шашлык на них не должен проворачиваться и их можно удобно удерживать рукой при одевании и съеме шашлыка.

Соблюдая эти условия можно приготовить вкусный шашлык из любых продуктов и любой рецептуры, сохранив при этом неповторимый вкус, питательность мяса и аромат специй.

Комментарии

19 мая 2022, 08:57
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
1 комментарий, в порядке добавления сначала свежие
Lena Lisa
23 апреля 2019, 16:20
Спасибо.
19 мая 2022, 08:57
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: