Ухой называют горячее жидкое блюдо, приготовленное из рыбы. Нельзя не сказать, что рыбным супом уху назвать нельзя, потому как технология ее приготовления, состав и композиция продуктов в разы отличается от солянки, кальи, ботвиньи или юрмы. Как правильно приготовить уху, знают далеко не все, а вот полакомиться этим замечательным блюдом может каждый.
Маленькие секреты, помогающие приготовить настоящую уху
- Чтобы ваша уха стала более наваристой, а аромат и вкус её был наиболее сильным, для ее приготовления применяют только свежепойманную живую рыбу;
- Более того, рыба в ухе должна быть только одного сорта, за что это русское национальное блюдо и получило следующие названия: уха осетровая, сиговая, судачья, окуневая, стерляжья и т. д.;
- Важным моментом является тот факт, что в уху идет только «белая» (или сладкая) рыба. Например, из щуки, плотвы, налима, улейки, пескаря или леща приготовить уху не выйдет, а вот рыбный суп — пожалуйста;
- Любопытный штрих настоящей русской ухи — это одна столовая ложка водки на литр бульона;
- Чтобы уха получилась на славу, закладывая рыбу в казанок, положите перец-горошек, стебли петрушки, лавровый лист, укроп, корни сельдерея.
Для уточнения следует сказать, что в настоящую уху, овощи класть не принято, за исключением лука и в редких случаях картофеля. Если рыба в уху кладется снулая, то есть выловленная недавно, однако уже не живая, вкусовые качества приготовленного блюда будут существенно минимизированы, как и его питательные свойства.
Готовим с душой!
Традиционная уха
Как приготовить вкусную уху? Проще простого — готовьте с душой и помните о том, что от момента закипания варить уху больше 20 минут не желательно. Не забудьте о том, что чистить рыбу от шелухи не нужно. Ее следует опустить в холодную воду и варить на медленном огне, чешуя распуститься и даст отменный вкус и навар.
Чтобы приготовить неотразимую уху вам понадобиться:
- Осетрина (300 г);
- Осетровая головизна (800 г);
- Помидор — 2 шт;
- Лук — 3 шт.;
- Желток, сметана — 3 л. ст.;
- Рис — 10 г;
- Зелень, перец, лавровый лист, соль.
Действия, необходимые для того, чтобы приготовить отменную осетровую уху:
- Осетровую головизну разрубите на четыре части, залейте ее холодной водой, заложите лук, лавровый лист, перец и проварите около 12 мин;
- Процедите бульон, добавьте рис и помидоры и продлите варку на 10мин;
- Кладем осетрину, варим до полной готовности;
- Заправляем блюдо желтком, зеленью и сметаной.
Уха из стерляди в шампанском
Задаваясь вопросом как приготовить эксклюзивную уху, вооружитесь рецептом под названием «уха с шампанским из стерляди» — это блюдо, изготавливалось русскими кулинарами высшего пилотажа еще в 19 веке. Рыба, называемая стерлядью, выходит из семейства осетровых и имеет небольшие размеры. В морских водах она не водиться, а обитает только в пресноводье. Мясо данной рыбы практически неволокнисто и является очень нежным.
Вам понадобиться:
- Около кг стерляди;
- Лук (2шт.);
- Корни сельдерея с петрушкой, зелень лука и укропа;
- Полбутылки шампанского;
- Половинка лимона и полстакана икры.
Приготовить уху из стерляди с шампанским очень просто:
- Варим рыбу с корнями и осветляем икрой;
- Вливаем шампанское в казанок;
- Даем настояться блюду около 5 мин;
- Подаем уху с долькой лимона и приправляем зеленью.
Приятного аппетита!