Фарш — это доступный и часто имеющийся продукт в холодильнике. Из фарша готовят различные виды блюд: котлеты, фрикадельки, клецки, мясные кнели, шницели, люля-кебабы, биточки и др. Для того, чтобы приготовить эти вкусные и аппетитные блюда — нужно купить мясо, нарубить на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку, или отбить металлическим молотком, до тех пор, пока он не станет пюреобразным. Их реальные отличия — чисто внешние. Но перед тем как рассказать вам, что можно приготовить из фарша, расскажем о самой покупке фарша, или мяса для фарша.
На что следует обратить внимание при покупке фарша
Будет намного лучше, если фарш вы приготовите своими руками. Вы должны видеть, из каких кусков мяса вы его делаете.
Многие страны регулируют продажу и изготовление мясных продуктов строгими правилами. Эти правила нужны, потому что данный продукт является скоропортящимся. Эти страны предписывают приготовление фарша строго из таких частей мяса, в которых содержится малое количество сухожилий, и не имеют никаких добавок. Поэтому, при покупке мяса, уделяйте особое внимание кусочкам, из которых вы будете делать фарш.
Как правильно заморозить фарш
Если вы приобрели фарш, и не используете в день покупки, то разделите его на маленькие порции по 300 грамм, положите в пакеты и спустите из них воздух. Так он быстро заморозиться, и также быстро оттает.
Ни в коем случае не употребляйте фарш в пищу, если он не прошел тепловой обработки!
Сколько можно хранить фарш
Это мясной продукт, поэтому он должен храниться недолго. В магазине его должны продавать в день изготовления и хранить в температуре -5 °С. После покупки, его обязательно нужно поместить в холодильник. Как правило, он в холодильнике должен храниться только 1-2 дня, не более.
Как сделать мясной фарш
Для различных мясных блюд, фарш делается по-разному. Но есть и универсальный рецепт: свинина и говядина в равных пропорциях, перекручиваются на мясорубке. Для этих целей лучше приобрести окорок с совсем малым количеством жирка, тогда, например, котлеты, получатся намного сочнее. Стоит избегать дорогого мяса для фарша — это пустая трата денег.
Как сделать мясной фарш и как его правильно хранить, мы узнали. Теперь переходим к самому интересному — к приготовлению.
Как правило, фарш необходимо тщательно прожарить. Будет лучше, если вы его доведете до температуры 70 °С. Под этой температурой бактерии уничтожаются. Обратите внимание: продукт внутри не должен оставаться розовым! Именно в приготовлении заключается секрет вкусного фарша. Готовое блюдо, изготовленное из фарша, по возможности нужно употребить в пищу сразу после его приготовления. Этот совет особенно актуален для детского питания.
Что приготовить из фарша
Ну, вот мы и подошли к тому долгожданному вопросу — что приготовить из фарша? Мы вначале уже перечислили, какие блюда можно приготовить из фарша, теперь некоторые из них мы рассмотрим по отдельности. Пожалуй, самое популярное блюдо — это котлеты.
Котлеты из фарша
Котлеты должны обладать приятным мясным вкусом. Чтобы сохранить прочность фарша в котлете, нужно добавить в него лука или чеснока, это также придаст котлетам хороший вкус. Продукты, которые входят в состав котлет:
- 1 луковица;
- 100 г булки;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 50 г пшеничной муки;
- 500 г молотого мяса;
- 1/2 стакана молока;
- 2 яйцa;
- черный молотый перец;
- Соль;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Этот обычный рецепт приготовления блюда можно использовать для повседневного меню. Чтобы приготовить котлеты из этого рецепта, нужно смешать вымоченную и отжатую булку с фаршем, соединить с поджаренным в масле рубленым луком, добавить взбитые яйца с молоком, перец, соль. Это все следует тщательно перемешать и разделить примерно на 10 котлет. Обваляйте в муке и жарьте пока не появиться румяная корочка.
Фрикадельки из фарша
Одним из вкусных блюд из фарша является — фрикадельки. Их можно быстро приготовить в микроволновке по простому и быстрому рецепту. Продукты, которые входят в состав фрикаделек:
- Мясной фарш — 500 г;
- Сухари панировочные — 2 ст. ложки;
- Бульон — 250 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- 1 ст. ложка мелко порубленной петрушки;
- Молоко — 50 мл.
Для приготовления этого простого блюда, необходимо тщательно перемешать панировочные сухари с фаршем, яйцом и мелко нарезанным луком. Влейте молока, поперчите, посолите, хорошо все перемешайте. Слепите фрикадельки (около 10 штук), положите в миску, залейте бульоном и тушите около 8 минут, при максимальной мощности микроволновки.
Рулет из фарша
Вкусное блюдо на столе есть у каждой хозяйки. Быстро и вкусно приготовить рулет из фарша можно по следующему рецепту:
- 100 грамм белого хлеба;
- 500 грамм говяжьего фарша;
- 3 столовые ложки молока;
- 50 грамм топленого масла;
- 3 луковицы;
- 3 яйца;
- 2 ст. ложки мелко порубленной петрушки;
- Острый соус из томатов или кетчуп;
- Соль и молотый перец.
Чтобы приготовить рулет из фарша по этому рецепту, нужно разложить говяжий фарш на марле ровным слоем с толщиной 2 сантиметра и шириной 15 сантиметров. Лук смешать с топленым маслом, поперчить и посолить. Сварить 2 яйца вкрутую, мелко порубить. Все это смешать с половиной панировочных сухарей, зеленью петрушки и молоком.
Все выложить на середину рулета, разровнять, и с помощью марли скатать рулет. Скатанный рулет смажьте яйцом и панировочными сухарями. Положите готовую массу в духовку на 40 минут, с температурой до 180 градусов. Полейте соусом или кетчупом, порежьте, и подавайте на стол.
Ежики их фарша
Ежики из фарша можно приготовить быстро и легко. Сварите 1,5 стакана риса до полуготовности, промойте холодной водой. Воду с риса вылейте в отдельную кастрюлю. Перемешайте рис с фаршем, поперчите, посолите, добавьте 2 яйца, скатайте ежики. В отлитую воду добавьте сметаны, посолите и поставьте на огонь. Когда вода закипит равномерно, положите ежики в нее ежики. Убавьте огонь, и с закрытой крышкой варите 20 минут. Ежики готовы!
Запеканка из фарша
Для этого блюда нам потребуется:
- 500 г фарша;
- 200 г твердого сыра;
- 500 г картофеля;
- 150 г лука;
- 350 г помидоров;
- Соль, перец;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- Растительное масло.
Приготовление запеканки: почистите картофель, сварите до готовности. Мелко покрошите лук и помидоры. Обжарьте лук в растительном масле до золотой корочки, добавьте помидоров, и жарьте 2 минуты. Добавьте фарш, поперчите, посолите и жарьте до готовности. Картофель потолочь, добавив сливочное масло и соль. Натереть мелко сыр. Выложить фарш на форму для запекания. На него разровнять пюре из картофеля, посыпать сыром и поставить в духовку на 35 минут, при температуре 180 градусов. Запеканка готова!
Всем приятной готовки и приятного аппетита!