Манная каша является отличным завтраком для детей, так как содержит множество питательных веществ, которые быстро усваиваются. Многие взрослые тоже любят начинать день с манной каши. Чтобы получиться вкусной, манная каша должна быть приготовлена умело. Как же сварить манную кашу так, чтобы не было ненавистных столь многим «комочков», а консистенция получилась оптимальной? Читаем основные рекомендации, которые помогут вам приготовить кашу правильно и вкусно.
Рецепт варки манной каши
Для приготовления одной порции манной каши, необходимы:
- Стакан натурального молока;
- Две полные столовые ложки манки;
- Столовая ложка воды;
- Чайная ложка сахарного песка;
- Соль и другие добавки по желанию (сливочное масло, варенье, ягоды).
Перед тем, как начать варить манную кашу, необходимо смочить все дно кастрюли водой. Так молоко не будет прикипать к кастрюле. Затем необходимо налить молоко и разогреть его до температуры около 70 градусов. Добавляем соль и сахар. Молоко горячее, но еще не закипает. Далее всыпаем крупу как можно медленнее, постоянно помешивая, и начинаем варить манную кашу. Кстати, именно постоянное помешивание является секретом отсутствия «комочков». Помешиваем кашу, пока она не закипит, а после этого — оставляем ее на самом медленном огне и варим еще несколько минут. После этого следует снять кашу с огня, плотно закрыть ее крышкой и оставить минут на 10-15. Подавать кашу можно со сливочным маслом.
Популярные шибки или что мешает cварить хорошую манную кашу
Перечислим то, что может испортить ваш завтрак. Нужно постараться избежать следующего:
- «Комочки» в манной каше; как уже было сказано ранее, чтобы их избежать, засыпайте крупу чуть раньше, чем закипит молоко, делайте это как можно медленнее и помешивайте кашу до ее закипания;
- Каша слишком густая или жидкая; с такой проблемой тоже можно столкнуться, причем решить ее получится только путем экспериментов, подбирая для себя наилучшую консистенцию;
- Прикипает молоко или сама каша; не забудьте смочить кастрюлю водой перед тем, как начинать разогревать молоко.
Как разнообразить свой завтрак
Для того чтобы сделать свои завтраки по-настоящему особенными, можно не только варить по утрам манную кашу, но и добавлять к ней все, что вам придет в голову. Это могут фрукты, ягоды, джемы, варенья, сухофрукты. Часто люди предпочитают манную кашу с изюмом или курагой. В летний период, сварив манную кашу, можно положить в нее малину, клубнику, землянику, — не бойтесь экспериментировать. Это сделает вашу кашу еще более полезной и вкусной, обогатит ее витаминами.
Польза манной каши
Основным плюсом манной каши является наличие в ней углеводов и белков, способных быстро усваиваться организмом человека. Варите ароматную манную кашу по утрам, и вы будете получать запас энергии на целый день. Стоит отметить, что не стоит употреблять в пищу много манной каши, если вы сидите на строгой диете. Другое дело — люди с расстройством желудочно-кишечного тракта. Имея такие проблемы, варить манную кашу и съедать ее перед уходом на работу будет очень полезно. Дело в том, что она оказывает успокаивающее воздействие на желудок, что хорошо помогает при таких заболеваниях, как гастриты, язвы и так далее.
В любом случае, помимо всех полезных свойств, не стоит забывать, что манная каша — это еще и очень вкусно. Если вы до сих пор помните незабываемый вкус той каши, которую бабушка варила вам в детстве, постарайтесь, чтобы и ваши дети полюбили ее не меньше. Используйте изложенные выше советы и ваша каша будет радовать по утрам вас и ваших близких.