Клубничное, малиновое, из черной смородины… Сколько счастливых мгновений проведено перед банкой варенья с ложкой в одной руке и необъятным бутербродом с маслом в другой. А это щедро политое мороженое, где варенья в разы больше чем самого мороженого. А это ощущение радости, когда бабушка выставляет на стол румяный пирог. А эти грустные дни болезни и приемы лекарств, скрашиваемые ложкой варенья из таких любимых заботливых маминых рук. Варенье — лакомство родом из детства. Можно сказать, что варенье это и есть детство. И как же хочется порой взять в руки ложку клубничного или малинового варенья и хоть на несколько минуток ощутить эти безвозвратно ушедшие счастливые минуты.
Но абы-какое варенье для этого не подойдет. Волшебным эффектом возвращения в детство обладает только варенье, приготовленное вручную, впитавшее тепло души и сладость предвкушения. Поэтому, если вы хотите ощутить истинное удовольствие вам стоит научиться варить варенье.
Что необходимо для приготовления варенья
Если вы решили варить варенье, то вам понадобится не так уж и много вещей: спелые промытые фрукты, сахар, большая кастрюля, ложка для перемешивания, ошпаренные кипятком банки с крышками, куда вы это варенье уложите. Хотя последнее не обязательно — можете съесть его сразу. Еще вам понадобятся несколько часов времени, внимательность и много терпения.
Какое бывает варенье
Прежде чем начать варить варенье необходимо определиться с тем, каким это варенье должно быть. Варенье бывает двух видов:
- Быстрое или пятиминутка — когда варенье однократно доводится до кипения, а после этого охлаждается и разливается по чистым банкам;
- Традиционное — фрукты с сахаром несколько раз доводятся практически до кипения, а затем охлаждаются. Обычно количество таких чередований составляет порядка трех раз и занимает порядка 5-8 часов времени, но может быть и больше. Перед разливом в банки варенье охлаждается.
Традиционный способ варки варенья обеспечивает бОльшую карамелизацию и уваривание плодов.
Процесс приготовления
В кастрюле специальным образом приготавливается сахарный сироп, затем в него добавляются фрукты, полученная смесь проходит один или несколько этапов варки с постоянным удалением образующейся пенки, по завершению которой, уже полученное варенье охлаждается и разливается по банкам. При этом ключевыми моментами при варке варенья являются расчет правильной концентрации сахара и определение готовности варенья.
- Расчет соотношения сахара и плодов производят в зависимости от вида плодов и степени их кислоты. Чем фрукты кислее, тем больше сахара вам понадобиться. Обычно берут соотношение 1/1 для клубники или 1/1,5 для малины, вишни, смородины;
- Готовность варенья определяют по нескольким признакам: прекращению образования пенок при варке; капля варенья после охлаждения не капает, а тянется и застывает на блюдце; фрукты находятся не на поверхности, а равномерно распределены в сиропе; фрукты и сироп становятся прозрачными.
Как видите, рецепт возвращения в детство достаточно прост — вам нужно лишь немного времени для того, чтобы научиться варить варенье. А наградой станут сладкие драгоценные минуты забытого ощущения детских грез, надежд и ожиданий, маминой заботы и тепла ее рук.