Как варить варенье

22 июля 2011, 07:37
2652
0

Как варить варенье

Клубничное, малиновое, из черной смородины… Сколько счастливых мгновений проведено перед банкой варенья с ложкой в одной руке и необъятным бутербродом с маслом в другой. А это щедро политое мороженое, где варенья в разы больше чем самого мороженого. А это ощущение радости, когда бабушка выставляет на стол румяный пирог. А эти грустные дни болезни и приемы лекарств, скрашиваемые ложкой варенья из таких любимых заботливых маминых рук. Варенье — лакомство родом из детства. Можно сказать, что варенье это и есть детство. И как же хочется порой взять в руки ложку клубничного или малинового варенья и хоть на несколько минуток ощутить эти безвозвратно ушедшие счастливые минуты.

Но абы-какое варенье для этого не подойдет. Волшебным эффектом возвращения в детство обладает только варенье, приготовленное вручную, впитавшее тепло души и сладость предвкушения. Поэтому, если вы хотите ощутить истинное удовольствие вам стоит научиться варить варенье.

Что необходимо для приготовления варенья

Если вы решили варить варенье, то вам понадобится не так уж и много вещей: спелые промытые фрукты, сахар, большая кастрюля, ложка для перемешивания, ошпаренные кипятком банки с крышками, куда вы это варенье уложите. Хотя последнее не обязательно — можете съесть его сразу. Еще вам понадобятся несколько часов времени, внимательность и много терпения.

Какое бывает варенье

Прежде чем начать варить варенье необходимо определиться с тем, каким это варенье должно быть. Варенье бывает двух видов:

  • Быстрое или пятиминутка — когда варенье однократно доводится до кипения, а после этого охлаждается и разливается по чистым банкам;
  • Традиционное — фрукты с сахаром несколько раз доводятся практически до кипения, а затем охлаждаются. Обычно количество таких чередований составляет порядка трех раз и занимает порядка 5-8 часов времени, но может быть и больше. Перед разливом в банки варенье охлаждается. 

Традиционный способ варки варенья обеспечивает бОльшую карамелизацию и уваривание плодов.

Процесс приготовления

В кастрюле специальным образом приготавливается сахарный сироп, затем в него добавляются фрукты, полученная смесь проходит один или несколько этапов варки с постоянным удалением образующейся пенки, по завершению которой, уже полученное варенье охлаждается и разливается по банкам. При этом ключевыми моментами при варке варенья являются расчет правильной концентрации сахара и определение готовности варенья.

  1. Расчет соотношения сахара и плодов производят в зависимости от вида плодов и степени их кислоты. Чем фрукты кислее, тем больше сахара вам понадобиться. Обычно берут соотношение 1/1 для клубники или 1/1,5 для малины, вишни, смородины;
  2. Готовность варенья определяют по нескольким признакам: прекращению образования пенок при варке; капля варенья после охлаждения не капает, а тянется и застывает на блюдце; фрукты находятся не на поверхности, а равномерно распределены в сиропе; фрукты и сироп становятся прозрачными.

Как видите, рецепт возвращения в детство достаточно прост — вам нужно лишь немного времени для того, чтобы научиться варить варенье. А наградой станут сладкие драгоценные минуты забытого ощущения детских грез, надежд и ожиданий, маминой заботы и тепла ее рук.

Комментарии

19 мая 2022, 07:44
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 мая 2022, 07:44
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: