Такое блюдо, как голубцы, присутствует во многих традиционных кухнях , в том числе рецепт голубцов можно найти и в кавказской кухне. Однако, как правило, там это блюдо обычно называется долма. Кавказские голубцы от привычных нам отличаются тем, что вместо капустных листьев в них используются виноградные, а вместо говядины или свинины — баранина. Итак, чтобы приготовить кавказские голубцы Вам понадобятся:
- Мякоть баранины — 500 г;
- 6 столовых ложек риса;
- Свежие виноградные листья;
- Лук — 2 шт;
- 1 столовая ложка зелени;
- Кефир — 200 мл;
- 1 зубчик чеснока;
- Перец;
- Соль.
Баранину необходимо тщательно промыть, удалить из мяса все прожилки и перекрутить через мясорубку (можно нарубить мелкими кусочками). Рис также необходимо промыть, затем вскипятить в кастрюле воду, немного посолить, добавить рис и варить до полуготовности. После этого его нужно остудить и добавить к фаршу. Кроме того, в фарш необходимо добавить зелень и мелко нашинкованный лук. Не забудьте посолить и поперчить полученную смесь. Следующий шаг — подготовка виноградных листьев. Их необходимо тщательно вымыть. Затем залить кипятком и подержать несколько минут, воду слить, а листья остудить. Готовые виноградные листья разложите на чистой поверхности, разложите в ни начинку (смесь из лука, мяса и риса), листья сверните в форме конверта, а если этого недостаточно, то затем конверт заверните наподобие рулета. Достаньте кастрюлю, в которой вы будете готовить кавказские голубцы и заложите её дно виноградными листьями, сверху голубцы. Залейте все водой и тушите около четверти часа.
Соус к таким голубцам представляет собой кефир, с добавленным в него перетертым чесноком, его подают к готовым голубцам. Кавказские голубцы можно приготовить и по следующему рецепту:
- 160 г баранины;
- 100 г квашеных листьев винограда или 50 г свежих;
- Курдючное или топленое масло — 1 столовая ложка;
- 1 ст. ложка риса;
- 1 ст. ложка гороха лущенного;
- 50 г мацони;
- ½ головки лука;
- Зелень (кинза, укроп);
- Корица;
- Перец молотый черный;
- Мята сушенная;
- Соль.
Такие кавказские голубцы также требуют, чтобы баранина была хорошо промыта и перекручена через мясорубку. В фарш необходимо добавить мелко нарезанный лук (его можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), соль, перец, рис и горох, которые предварительно промывают и замачивают. Виноградные листья необходимо подготовить таким же образом, как и для предыдущего рецепта, на листья разложить начинку и завернуть их. Затем полученные кавказские голубцы укладывают в кастрюле и заливают их водой. Если у Вас имеется мясной бульон, то лучше залить голубцы им. Кроме того, в кастрюлю добавляют соло или масло. Тушить блюдо необходимо на медленном огне около часа. Готовые кавказские голубцы подают в бульоне, в котором они готовились, посыпав их мятой и корицей. Мацони подают в отдельной посуде.
Для того чтобы голубцы не разваривались, в фарш можно добавлять сырое яйцо, сами голубцы, после того, как Вы их завернете, можно перевязать ниткой.