Голубцы представляют собой тушеное мясо, чаще всего фарш, приготовленное в капустных листьях. Кроме этих двух основных ингредиентов, различные рецепты требуют добавления различных продуктов. Традиционные способы приготовления голубцов подразумевает, что фарш будет заворачиваться в капустные листы определенным образом.
Ленивые голубцы представляют собой более упрощенный вариант традиционного блюда. Рецепт ленивых голубцов может либо содержать в себе малое количество капусты, либо исключать сложный процесс сворачивания голубцов. Кроме того, наличие большого количества капусты в традиционном блюде пугает некоторых людей, особенно детей, которые не должны быть лишены возможности лакомиться данным угощением.
Рецепт ленивых голубцов с капустой чаще всего подразумевает приготовление в духовке, что значительно ускоряет процесс. Для таких ленивых голубцов Вам понадобятся довольно простые и легкодоступные составляющие:
- 500 г фарша;
- 200 г отварного риса;
- 2-3 луковицы;
- 400 г капусты;
- 250 г сметаны (10-20%);
- 250 г томатной пасты (можно заменить кетчупом);
- Панировочные сухари;
- Перец и специи по вкусу;
- Соль;
- Растительное масло.
Возьмите капусту и нарежьте её небольшими квадратиками, затем залейте кипятком и оставьте на 5-10 минут. Смешайте в емкости фарш, предварительно отжатую капусту, приправы, соль, рис. Затем слепите небольшие тефтельки и обваляйте их в сухарях, обжарьте на медленном огне до появления золотистой корочки. Из сметаны, томатной пасты приготовьте соус (можно добавить в него любые специи по вкусу), выложите получившиеся котлетки в форму для запекания и залейте соусом. Нагрейте духовую печь до 180 градусов и поставьте в неё форму с голубцами. Время приготовления — около 25 минут.
Рецепт ленивых голубцов может содержать одинаковые составляющие, но несколько различаться по способу приготовления. Например:
- 500 г фарша;
- 500 г капусты;
- 1-2 луковицы;
- 150 г риса (~2/3 стакана);
- 1,5 стакана воды;
- Соль, перец по вкусу.
Лук и капусту нарезать большими кусками, смешать, четверть смеси залить половиной стакана воды (можно использовать сметану), смешать в блендере, затем добавить еще четверть смеси, воды, перемешать. Постепенно добавлять смесь до получения однородной массы. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу (можно томатную пасту) и еще раз тщательно перемешать.
В крупной емкости перемешать фарш, сырой рис. Данный рецепт ленивых голубцов требует глубокой формы для запекания, дно которой необходимо смазать маслом. В подготовленную форму вылить получившуюся однородную смесь. Запекать также при температуре около 180 градусов около 40 минут. За 5 минут до готовности необходимо вытащить форму из духовки, смазать мясную массу сверху сметанной и убрать обратно в духовку. Это делается для образования красивой румяной корочки.
Рецепт ленивых голубцов может выглядеть как рецепт слоеной запеканки: сначала в форму выкладывается капуста, затем сырой рис, соус из сметаны и томатной пасты, фарш и снова соус. Такие голубцы готовятся при большей температуре (около 200 градусов) 40 минут.