Рецепты шашлыка

31 апреля 2011, 14:37
2222
0

Рецепты шашлыка

С приходом весны и началом массовых поездок на пикники интерес к теме шашлыков и барбекю резко возрастает. Еженедельные газеты, популярные издания пишущие на бытовые темы, кулинарные издания, и, конечно же, Интернет сайты начинают предлагать всевозможные рецепты шашлыка, колбасок-гриль и прочих вкусностей, которые можно приготовить на природе. Традиционные, классические, национальные и экзотические рецепты шашлыка заставляют работать воображение тех, кто намеревается все это воплотить в реальные блюда, и к ним добавить свои вкусовые фантазии. В результате таких экспериментов в Интернете появляются новые кулинарные страницы, на которых счастливые авторы спешат поделиться рецептом полученного удовольствия.

Виды рецептов шашлыка

Все рецепты шашлыка условно можно разделить на две группы — по виду используемого продукта и по виду маринада. А их в свою очередь можно разделить на шашлыки из свинины, баранины, говядины, курицы, осетрины, морепродуктов и овощей. Другую группу можно разделить по продуктам, составляющим основу маринада — уксус, вино, лимонный сок, томаты, масло и т. д. Составы и количество специй, приправ, способы их подготовки и применения могут занять несколько страниц.

Шашлык из рыбы

Безусловно, самые простые рецепты шашлыка это рецепты для свинины, промаринованной в уксусе с добавлением перца и лаврового листа. Такие составы продают в ведерках во многих универсамах. А вот то, что не всегда можно встретить в продаже или кулинарной книге, так это рецепты для шашлыка из рыбы. Шашлык из осетрины:

  1. Осетрина — 1 кг;
  2. Майонез — 300 г;
  3. Кориандр молотый — 0,5 чайной ложки;
  4. Соль мелкая — 0,5 ч. ложка;
  5. Перец черный — 0,25 ч. ложки.

Свежая осетрина, порезанная на крупные куски, присаливается, перчится, посыпается кориандром и обмазывается майонезом. В таком виде ее нужно выдержать 2 часа в прохладном месте, после чего насадить на шампуры и запечь на углях. Заметной румяной корочки, из-за майонеза не получится, но чуть потемневшая поверхность скажет о готовности.

Таким же образом можно приготовить шашлык из сома, но так как его мясо более жирное к майонезу стоит добавить столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Рецепты шашлыка из рыбного филе (морской судак, тунец, пеленгас) Для приготовления этого вкусного шашлыка нам потребуется всего лишь:

  1. Плат рыбного филе — 1 кг;
  2. Лимонный сок — 3 столовых ложки;
  3. Оливковое масло — 3 столовых ложки;
  4. Парика — 1 ч. ложка;
  5. Листья базилика (мелко нарезанные) — 10 шт.;
  6. Соль и перец — по вкусу.

Сначала готовим маринад. Все компоненты, кроме соли, тщательно перемешать и дать настояться, чтобы масло пропиталось ароматом специй и лимона. Филе максимально освободить от костей, обмакнуть каждой стороной в маринад, сложить друг на друга и выдержать в течение полутора часов в прохладном месте. Можно насадить на шампур, а лучше поместить в решетку, чтобы легче пропечь всю плоскость филе. Для приготовления достаточно 15-20 минут, после чего пласт выложить на блюдо и съесть.

Комментарии

11 мая 2021, 16:52
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
11 мая 2021, 16:52
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: