Виноградные голубцы (голубцы в виноградных листьях)

22 апреля 2011, 09:25
2994
0

Виноградные голубцы (голубцы в виноградных листьях)

Виноградные голубцы являются отличной альтернативой обычных капустных голубцов. Как правило, виноградные голубцы относятся к разряду кавказской или азербайджанской кухни и могут называться долма или толма.

Виноградные голубцы можно приготовить по нескольким рецептам: по более простым или более оригинальным. Для начала, «Allmake.ru» приведет простой рецепт приготовления данного блюда:

  • Виноградные листья — 100-150 г;
  • Лук репчатый — 500 г;
  • Мясо — 500 г;
  • Масло топленое — 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец и соль — по вкусу.

Для фарша лучше взять кусок мякоти жирной свинины и говядины. Мясо нужно пропустить через мясорубку, добавить в получившийся фарш мелко нарезанный лук, соль и перец, все тщательно перемешать. Чтобы виноградные голубцы стали ещё вкусне, используйте свежие, молодые листья винограда. Каждый листик нужно хорошо промыть, а затем положить в них фарш, количество которого будет зависеть от размера листа, затем завернуть голубцы в виде конверта. По данному рецепту виноградные голубцы готовятся на пару, поэтому можно смазать жиром дно пароварки и выложить на него блюдо. Время приготовления — около получаса. Можно сложить голубцы в эмалированную посуду, накрыть крышкой и опустить в большой котел с кипящей водой. В таком случае время приготовления будет несколько больше. Виноградные голубцы можно приготовить и по такому рецепту:

  • Виноградные листья;
  • Фарш (или свинина + говядина, или баранина) — 500-600 г.;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 3-4 помидора;
  • Зелень кензы, укропа, петрушки (или немного мяты);
  • Рис сухой — 3-4 столовых ложки;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • Соль;
  • Четверть ложки мускатного ореха;
  • Свежемолтый перец;
  • 1 стакан воды или бульона;
  • 1-2 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • Простокваша, кислое молоко, йогурт, сметана или кефир ~150-200 г.

Листья винограда обработать кипятком. Фарш выложить в отдельную посуду, добавить в него мелко нарезанный чеснок, помидор, очищенный от кожуры и порезанный кубиками, нарубленную зелень, рис, сваренный до полуготовности (можно залить его кипятком и оставить на 20 минут), мускатный орех и несколько ложек холодный воды. Все тщательно перемешать, посолить и поперчить. Выложить начинку на листья и завернуть таким же способом, как и обычные голубцы.

Затем выложить голубцы в посуду, в которой они будут готовиться. Каждый слой голубцов перемежать с виноградными листьями.

Заливка для голубцов 

Затем необходимо приготовить заливку: очистите несколько помидоров, нарежьте их маленькими кубиками, на сковороде поджарьте лук до образования золотистой корочки, добавьте помидоры и тушите под крышкой около 10 минут. Выложите получившуюся заливку на голубцы, залейте водой или бульоном.

Голубцы необходимо прижать тарелкой или другим грузом, чтобы они не сплывали, затем накрыть крышкой и тушить около часа. После того, как голубцы приготовятся. Можно оставить их в кастрюле еще на четверть часа, чтобы они настоялись.

В йогурт, сметану или простоквашу добавьте измельченный чеснок, зелень, соль и перец — это смесь будет соусом, с которым можно подавать виноградные голубцы.

Комментарии

18 апреля 2024, 01:56
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
18 апреля 2024, 01:56
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: