Наверное у каждой хозяйки случалась в жизни такая ситуация, что нужно что-то приготовить, а времени в обрез. Случалась и не раз, скажете вы. Или же нагрянули нежданные гости, особенно если среди ваших знакомых есть люди - любители приходить без предупреждения, и хочется чем-то их по-быстрому угостить, и нужно именно «по-быстрому». Память начинает лихорадочно перебирать какие-то рецепты вторых блюд на скорую руку.
Впопыхах мы тянемся к холодильнику, проверить запас продуктов, из чего можно приготовить второе блюдо на скорую руку. И в то же время любая хозяйка понимает, что приготовить нужно что-то красивое и оригинальное, чтобы выглядело аппетитно и поедалось с удовольствием.
Давайте рассмотрим варианты блюд, которые готовятся на скорую руку и без особых хлопот
Курица с грибами
Нам потребуется:
- 1 килограмм куриной грудки;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 0,6 килограмма шампиньонов;
- 1 пучок укропа;
- 3-4 ложки сметаны;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Соль кладем по вкусу.
Куриную грудинку хорошо промыть и порезать на тонкие полоски. Разогреваем сковороду, льем в нее масло и выкладываем куриное мясо. Около 10-и минут его обжариваем со всех сторон и перекладываем в казанок.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами. На сковородке обжариваем нарезанный лук до приобретения им золотистого цвета.
Шампиньоны хорошо промываем и нарезаем мелкими дольками, тушим вместе с луком в течение пяти минут.
Кладем соль, укроп и заливаем все сметаной, тушим еще пять минут. Затем этим грибным соусом обильно заливаем куриную грудку. Ставим казанок на огонь и тушим еще минут пятнадцать — двадцать.
Готовую курицу подают к тушенному картофелю или пюре. Замечательное блюдо на скорую руку готово.
Семга, запеченная с картофелем
Рыбу легко приготовить на скорую руку, поэтому нам потребуется:
- Семга охлажденная — 0,5 килограмма;
- 5 крупных картофелин;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Листья петрушки;
- Соль добавляем по вкусу.
Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем кружочками. Семгу промываем, нарезаем порционными кусочками.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, и слоями выкладываем картофель. Сверху на него укладываем куски семги, все солим по вкусу и посыпаем сверху зеленью.
В разогретой духовке выпекаем все это около 20-30 минут. Семга с картофелем — прекрасное второе блюдо на скорую руку.
Опытные хозяйки знают, что рыба — продукт, приготовление которого не занимает много времени. А блюда из рыбы любят практически все. Поэтому, в состоянии спешки на кухне рыбные блюда помогут вам выйти из сложившейся ситуации с честью.
Рассмотрим еще один замечательный рецепт блюда, приготовление которого возможно на скорую руку.
Рыба под овощами
Это не менее вкусное блюдо, приготовить которое тоже можно на скорую руку.
Нам потребуется:
- Рыба свежая — 1 штука (можно брать любую, но предпочтение отдается треске);
- Крупная морковка — 1 штука;
- Лук, предпочтительно репчатый — 1 штука;
- Болгарский сладкий перец, крупный — 1 штука;
- Лимон среднего размера — 1 штука;
- Помидор — 1 штука;
- Подсолнечное масло — 50 мл;
- Сливки или сметана — 30 мл;
- Несколько веточек укропа, по вкусу — соль и молотый перец.
Свежую рыбу чистим, хорошо моем, удаляем внутренности, плавники, отрезаем голову. После эти манипуляций, делаем разрез вдоль брошка и удаляем все кости.
Отдельно готовим маринад. Для этого берем лимон, выжимаем с него сок, соединяем полученный сок с растительным маслом, солим, посыпаем черным перцем.
Зелень укропа хорошенько промываем и мелко рубим.
В неглубокую посуду кладем филе рыбы, поливаем его сверху приготовленным маринадом, посыпаем рубленым укропом и оставляем на 25-30 минут. Противень выстилаем фольгой, сверху нее выкладываем промаринованную рыбу.
Лук чистим, моем, режем полукольцами. Морковь трем на крупную терку, болгарский перец нарезаем кубиком, помидор — кружочками.
На выложенное на фольгу промаринованное филе рыбы выкладываем овощи: морковь, лук, помидор и болгарский перец, все аккуратно заворачиваем в фольгу.
В духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, ставим противень с рыбой в фольге. Выпекаем минут сорок. После этого вынимаем противень, разрезаем фольгу, а приготовленную рыбу с овощами выкладываем на широкую тарелку. Посыпаем сверху рубленой зеленью. Вашим гостям наверняка понравится такое блюдо, приготовленное на скорую руку.
Приятного аппетита!