Как делать глинтвейн

03 мая 2010, 05:10
Administrator
2205
0

Как делать глинтвейн

Современную Россию накрыл новый модный бум. Сегодня актуально все этническое, народное с североевропейским колоритом. Кельтские мотивы в музыке. Шотландская клетка на одежде. Ирландские пабы — самые посещаемые места отдыха. Скандинавский глинтвейн — напиток, который выбирают для распития за теплой беседой. Причем особым шиком считается непросто распивать горячее вино в пабе, а делать глинтвейн самому. Приглашать друзей в гости зимними вечерами, угощать вином и вести долгие разговоры.

Горячительные напитки

Как делать глинтвейн

Россия, страна на перекрестке миров и культур. Бесконечно много в нас азиатского, но ничуть не меньше и европейского. Взять хотя бы наши традиционные гастрономические пристрастия, которые складывались на протяжении веков, и так схожи с европейскими. Жирная, сытная, тяжелая пища, обилие в рационе мясных жиров преобладает в национальной русской кухне и во всех северных европейских странах. Обусловлен, такой вкус наших предков, в первую очередь, климатическими условиями территории проживания. Во время долгой холодной зимы, организм человека работает в усиленном режиме и требует хорошей энергетической подпитки. Питали телесные силы наши пра-пра-прадеды, конечно, не только свининой, но «горячительными напитками». Здесь расхождение во вкусах разительней. Славяне подогревались напитками покрепче: водкой, брагой. А европейцы, научились у римлян делать глинтвейн — чудесный винный напиток с фруктами и ароматными пряностями. Правда, опять же, с поправкой на снега и метели. В странах Средиземноморья напиток был прохладительным, а жители Европы стали делать глинтвейн с целью согреться в рождественские праздники.

Как делать глинтвейн «классический»

Русскую водку пить некрасиво и скучно, а вот глинтвейн, как никогда в моде. Для того чтобы вы смогли подарить себе и близким приятный вечер предлагаем вам несколько рецептов горячего напитка. Вам понадобиться:

  • Красное вино, одна бутылка;
  • Фрукты (яблоки, лимоны, апельсины);
  • Специи (корица, гвоздика, имбирь);
  • Друзья/подруги (как минимум один/одна);
    Делать глинтвейн сегодня не возбраняется по различной рецептуре, в зависимости от вкусов и приверженностей варящего.

Важно соблюсти только три основных правила:

  • Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть;
  • Крепость напитка не имеет права быть меньше 7 градусов;
  • Разливают готовое вино по высоким прозрачным бокалам с толстыми стенками, или в глиняную посуду, чтобы оно долго не остывало (У стеклянной посуды есть несомненный плюс, сквозь прозрачные стенки можно любоваться цветом напитка).

Самый простой рецепт из всех существующих на сегодняшний день. Берем 1 литр красного вина, добавляем в него полстакана сахара. Режем два яблока небольшими кусочками и бросаем в кастрюльку. Кладем в варево 15 горошин черного перца, кусочки корицы и гвоздики. Доводим почти до кипения (80°C). Снимаем с огня и держим под крышкой 10-15 минут. Глинтвейн процеживаем, и разливают по бокалам. В каждую порцию кладем ломтик лимона и несколько свежих кусочков яблока, растертый мускатный орех.

Подаем на стол и пьем мелкими глотками, вдыхая приятные эфирные пары.

Мы познакомили вас с классическим способом как делать глинтвейн. Но не стоит воспринимать рецепт как аксиому. Скандинавский напиток любит творческий подход. Экспериментируйте, добавляйте в вино ром, коньяк, или кофе, больше специй и фруктов. Даже если не получиться идеального по вкусу напитка с первого раза, не расстраивайтесь. Холодных вечеров у нас в стране предостаточно. И в следующие выходные у вас будет возможность сварить самый вкусный в мире глинтвейн.

Комментарии

19 мая 2022, 09:15
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
19 мая 2022, 09:15
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: