Коктейль — это напиток, приготовленный на основе льда, алкогольных или безалкогольных компонентов, сиропов, воды, трав и прочих элементов. Коктейли освежают и тонизируют. О том, кто изобрёл коктейль, до сих пор спорят французы и американцы. Французы утверждают, что впервые приготовил коктейль химик Антуан Пешо, который смешал алкогольные напитки, а название появилось от французского «сoquetier» — бокала в форме яйца. Американцы же напротив присваивают пальму первенства себе, относя легенду возникновения коктейля ко временам Дикого Запада. В ту пору жил один досточтимый любитель петушиных боёв, у которого однажды сбежал самый лучший воин. Однако вскоре в город приехал молодой лейтенант, который и привёз назад пропавшего петуха. В благодарность сквайр велел жене приготовить коктейль и угостить военного. Та смешала лёд, виски, немного вина и горькой настойки, полученный напиток все с удовольствием и выпили за благополучно вернувшийся «петушиный хвост», то есть «cock’s tail».
В зависимости от того, кого планируется угощать коктейлем, а так же принимая во внимание наличие необходимых ингредиентов, выбирается способ приготовления коктейля. Коктейли могут быть алкогольные, молочные, фруктовые, коктейли для вечеринки и другие. Коктейли могут смешиваться непосредственно в бокале, взбалтываться в шейкере или блендере.
Как приготовить молочный коктейль
Молочный коктейль состоит, как не трудно догадаться по названию, из молока, а так же из прочих иных молочных продуктов: кефира, мороженого, сливок, йогурта. Помимо этого в молочные коктейли входят фруктовые соки, лёд, разнообразные сиропы, кофе и кусочки фруктов. Молочные коктейли любят дети и взрослые, они отлично освежают в жаркий день, а приготовить коктейль такой может каждый. Для этого охлаждается молоко, закладывается в миксер вместе с другими составляющими согласно рецептуре, взбивается всё в однородную массу и данной смесью наполняются стаканы. Далее приведём несколько популярных рецептов приготовления коктейля:
- «Клубничный озноб». Состав: клубничный сироп — 20 мл, мороженое — 50 мл, молоко — 50 мл. Способ приготовления: все компоненты взбить в блендере, перелить в стакан;
- «МЧС». Состав: молоко — 150 мл, шоколадный сироп — 30 мл, яичный желток — 1 шт. Способ приготовления: все компоненты взбить в шейкере, перелить в стакан, сверху посыпать молотой корицей или кофе;
- «Молочный с мороженым». Состав: мороженое сливочное — 50 гр, молоко — 200 мл, сироп по вкусу. Способ приготовления: Сироп с молоком взбивают в миксере до воздушного состояния. Затем добавляют мороженое и ещё пару минут взбивается. Полученная масса разливается по бокалам.
Коктейль в блендере
У многих в хозяйстве имеется такое чудо бытовой техники как бленднр. Слово блендер пошло от английского «to blend» — смешивать. По сути этот прибор призван смешивать, измельчать, рубить и перетирать разнообразные продукты. С помощью блендера можно приготовить коктейль, так как аппарат позволяет добиться от твёрдых ингредиентов (фрукты, шоколад, лёд) нужной консистенции:
- «Mango Lassi». Состав: плод манго — 1 шт., молоко — 100 гр, йогурт — 300 гр, вода — 50 гр, лёд — 50 гр. Способ приготовления: манго порезать, положить с остальными составляющими в блендер и взбить до однородной массы. Потом разлить по стаканам;
- «Пина Колада». Состав: белый ром — 60 мл, ананасовый сок — 60 мл, кокосовые сливки — 75 мл, ананас, вишня, взбитые сливки. Способ приготовления: всё кроме фруктов смешать в блендере, вылить в бокал. Бокал закрыть взбитыми сливками, на стенку надеть кусочек ананаса, сверху на сливки положить вишенку;
- «Тирамису». Состав: кофе «эспрессо» — 25 мл, ликёр «Бейлис» — 110 мл, сыр «Маскарпоне» — 30 гр, шоколад или ваниль — 2 чайные ложки, лёд, песочное печенье, шоколадный сироп, крем орехово-шоколадный. Способ приготовления: в блендере смешивается лёд, кофе, ликёр и сыр до однородной массы. Коктейльные бокалы сбрызнуть шоколадным сиропом и заполнить смесью из блендера. К «Тирамису» подать печенье с шоколадно-ореховой пастой.
Алкогольные коктейли
Как приготовить коктейль из алкоголя знает всякий употребляющий алкоголь. Кто из нас не смешивал водку с соком, а ром с колой. Я уже не говорю о таком всенародном коктейле как «Ёрш». Каждый захочет приготовить коктейль согласно своим вкусовым предпочтениям, поэтому места для творчества полно. Компоненты алкогольных коктейлей смешиваются в шейкере, взбиваются в блендере или наливаются слоями в бокал. Вот несколько рецептов приготовления коктейлей:
- «Чёрный русский». Состав: водка, кофейный ликёр, лёд. Способ приготовления: в стакан со льдом налить 3/10 частей ликёра, затем налить 7/10 частей водки;
- «Текила бум». Состав: текила, газировка «Спрайт». Способ приготовления: в стакан наливается треть текилы и две трети газировки. Как пить: стакан закрывается ладонью, бьётся об стол и залпом выпивается;
- «Мотоколяска». Состав: коньяк, лимонный сок, ликёр «Куантро». Способ приготовления: шейкер наполняется льдом, туда отправляются 1/10 часть сока, 3/10 ликёра и 6/10 коньяка. Всё взбалтывается и разливается по бокалам.
Как видно, чтобы приготовить коктейль не надо обладать обширными кулинарными талантами, достаточно просто приложить немного фантазии и жизнь станет ярче.