В изнуряющую жару нет напитка вкусней и ценней кваса. Уже в июне во многих городах рядом с остановочными комплексами или на других бойких местах появляются желтые бочки с этим слабоалкогольным напитком. Кроме того, наладили выпуск кваса многие специализирующиеся на безалкогольных напитках компании. В магазинах квас можно увидеть и в жестяных пол-литровых бутылочках, и в больших пластиковых. Однако, вся эта продукция ни что иное как обыкновенная газировка. Только вкус у нее другой — хлебный. Пить такой напиток даже вредно, хотя классический квас по своим свойствам очень полезен. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать домашний квас.
Как сделать домашний квас из хлеба
Квас является одновременно и прекрасным напитком и жидкой едой. Можно даже сказать, что квас — это жидкий хлеб, так как по своему составу он такой же полезный и вкусный. Сразу стоит сказать, что самый вкусный квас — хлебный. Если вы еще не знаете, как из обычной зачерствевшей буханки сделать настоящий квас, то сейчас мы разложим по полочкам весь процесс приготовления. Особенно хорошо, что если вы будете знать, как сделать домашний квас, такой продукт в хозяйстве не пропадёт. Сперва узнаем, как сделать закваску:
- Во-первых, нужен хлеб. Когда семья большая, то хлеба, как правило, покупается много. Часто остаются недоеденные корочки — или дети оставляют, или кусочки засыхают от долгого хранения. Рекомендуем все хлебные остатки складывать в тряпичный мешочек, тогда они еще помогут вам приготовить вкусный квас. Как сделать домашний квас из хлеба, если его не остается в доме? Есть вариант — можно просто купить в магазине вчерашнюю буханку, порезать на кусочки и оставить на вечер. К утру они подсохнут. Так же кусочки хлеба желательно на некоторое время оставить в разогретой духовке;
- Когда хлебные сухари будут готовы, можно приступать к работе. Буханки хлеба в шестьсот грамм хватит на четыре-пять литров кваса. Заливаем сухари кипяченой водой и даем постоять десять-двенадцать часов;
- Спустя это время процедите настой через марлю;
- Когда закваска готова, можно начинать делать хлебный, он же ржаной, квас. В полученную жидкость с ароматом хлеба добавьте дрожжей. Если сухие — то около пяти граммов на пять литров, если прессованные — десять грамм. Сухие дрожжи сделают свое дело быстрее, чем ароматные в пачках. Выбирайте их в зависимости от желаемой быстроты результата. Как сделать домашний квас более полезным? Берите натуральные дрожжи! В них масса полезных витаминов и микроэлементов;
- Затем добавляем сахар по вкусу. На пять литров потребуется около сто грамм сахара;
- Как сделать домашний квас с оригинальным вкусом? Добавляем по вкусу листочки черной смородины, изюм, мяту. Благодаря им вкус привычного кваса заиграет новыми красками;
- Даем квасу время побродить, скорей всего достаточно будет двенадцати часов пребывания в темном месте;
- Пробуем, если напиток уже готов — процеживаем и переливаем в другую, более удобную тару. Если нет — оставляем еще на пару часов;
- Охлаждаем и наслаждаемся домашним натуральным квасом!
Как сделать домашний квас из сусла
Квас из сусла — идеальный вариант для тех, кто хочет получить домашний квас быстро, вкусно и более-менее натурально. Пол-литровая баночка сусла стоит от сорока до семидесяти рублей, ее хватает на приготовление десяти-двенадцати литров свежего кваса. Итак, как сделать домашний квас из сусла:
- В кастрюлю накладываем пять-шесть столовых ложек сусла, это расчет на пять литров кваса;
- Заливаем сусло пятью литрами теплой кипяченой воды, добавляем сто-двести грамм сахара. Как сделать домашний квас для диабетиков и заботящихся и своих зубах и фигуре вместо сахара возьмите фруктозу или сухофрукты, например, изюмом;
- Теперь кладем дрожжи — пять грамм сухих и ли десять грамм прессованных;
- Оставляем на десять-двенадцать часов в теплом месте под марлечкой;
- Сразу как вкус кваса вас удовлетворит при дегустации, тщательно процеживаем напиток и разливаем по пластиковым бутылкам или стеклянным графинам. Хранить напиток в холодильнике.
Как сделать домашний квас из свеклы
Для такого полезного и вкусного напитка вам понадобятся три литра кипяченой воды, двадцать грамм сахара, два кусочка черного хлеба, и около половины килограмма свеклы.
- Свеклу вымыть, порезать на мелкие кубики и положить в емкость. Заливаем ее кипятком так, чтобы до верха кастрюли или банки оставалось около двух сантиметров — для брожения;
- Добавляем в настой подсушенный хлеб и сахарный песок. Ставим напиток готовиться в теплое место;
- Такой квас готовится очень долго. Четыре, а то и пять дней. Если делать квас на дрожжах, то срок приготовления в разы сократится. Если вы делаете бездрожжевой квас, то ждите готовности его до того, пока на поверхности жидкости не прекратится пенообразование;
- Теперь квас можно процедить и разлить по бутылкам.
Теперь вы знаете, как сделать домашний квас из различных продуктов. Домашний квас — идеальный напиток для утоления жажды и обогащения организма полезными веществами. Пейте на здоровье!