Компот вполне можно отнести к наиболее полезному напитку. Он не только отлично утоляет жажду, а и содержит массу полезных веществ, главные из которых представлены витаминами и пектинами. Что же касается вкуса, то все зависит от того, из каких фруктов и ягоды вы решили ваш компот сварить. А это значит, что компотное разнообразие может поразить любого гурмана. Ведь не зря компоты частенько подают на стол в качестве одного из безалкогольных напитков. Впрочем, перед тем как варить компот вам необходимо узнать некоторые нюансы, которые помогут сделать ваш напиток еще более вкусным.
Как варить компот из сухофруктов
Одним из наиболее знакомых и распространенных является компот из сухофруктов. Традиционно такой напиток варят в осенне-зимний период, когда природа свежими фруктами уже не балует, а ощутить аромат яблочек и груш неимоверно хочется. Думается, что нет необходимости говорить о том, что варить компот из сухофруктов надо из сушеных летом груш и яблок. Другой вопрос качается того, что к сухофруктам относятся не только упомянутые плоды. Также вы можете добавить и другие, менее приевшиеся ягоды и фрукты, предварительно засушенные впрок, например, смородину или вишню. Ну а для того, чтобы сварить вкусный компот из сухофруктов, вам следует придерживаться нескольких простых правил:
- Использовать лучше родниковую воду. Если таковой нет, то можно купить питьевую воду в 5-, 6-литровой емкости;
- Сухофрукты заливают холодной водой;
- Перед тем как варить компот сухофрукты необходимо промыть в проточной воде;
- Помните, что сухофрукты при варке разбухают, поэтому объем воды и сухофруктов должен соответствовать 1:4-1:5 частям;
- После закипания воды печь следует сразу же отключить или уменьшить степень подогрева. Компот не должен бурлить;
- После окончания варки напитку следует дать пару часов для того, что бы он настоялся. Также это время необходимо для того, что бы все ингредиенты осели на дно;
- Если вы любите сладкий вкус, то сахар добавлять следует сразу же, как только вы начали варить ваш компот.
Вот, пожалуй, и все премудрости, которые требуются для того, чтобы сварить отменный компот из сухофруктов.
Как варить компот из ягод
Не менее легким является и процесс приготовления компота из ягод. Причем выбор плодов зависит только лишь от вас. При этом следует заметить, что компот из ягод имеет еще одно преимущество — вы можете законсервировать его летом, а зимой насладиться вкусом. Итак:
- Наиболее вкусные компоты получаются из различных комбинаций плодов. Например, кисло-сладкие компоты хорошо варить из малины с вишней, кисловатые, похожие на морс — из вишни со смородиной;
- Ягоды следует брать спелые, можно даже переспелые, но ни в коем случае не зеленоватые;
- Перед варкой следует обязательно промыть и удалить плодоножки;
- Не забудьте удалить червивые или подгнившие плоды;
- Соотношение воды и ягод при варке должно составлять 1:2-1:3 частям. Можно и больше или меньше — в зависимости от того, насколько насыщенный напиток вы хотите сварить;
- Если вам не нравятся разорванные ягоды, то не давайте воде кипеть. После первого «булька» продолжайте варить компот на низкотемпературном режиме;
- Если вы решили сварить компот впрок, а точнее для «закатки», то помните о сахаре, которого следует добавлять порядка 400 г на килограмм ягод.
Рецепт компота из яблок
И все же фаворитом среди компотов остается напиток из яблок. Благодаря обилию яблок и их низкой цене он необычайно доступен. Ну а благодаря удивительному вкусу, такой компот помогает утолить жажду в самый жаркий день. Вот наиболее простой рецепт этой «дешевой радости»:
- Перед тем как варить компот из яблок, прежде всего, вам необходимо ими запастись. Не обязательно чтоб это были идеальные яблоки, главное — спелые. Нередко для приготовления берут даже подпорченные плоды. В этом нет ничего страшного. Ведь следующим этапом идет подготовка яблок;
- Плоды необходимо хорошо обмыть, а затем, разрезав пополам или на 4 части, удалить из них сердцевину, подпорченные места, места крепления плодоножки;
- Перед заливкой водой яблоки можно дополнительно не измельчать. Впрочем, некоторые хозяйки считают, что более насыщенный компот получается из плодов, разрезанных на мелкие кусочки, примерно 1/8 — 1/16 часть яблока в зависимости от его размера;
- После заливки яблок водой следует добавить сахар из расчета 1 стакан на килограмм плодов. Но учтите, количество сахара варьируется в зависимости от сорта и ваших предпочтений;
- С «огня» компот снимается сразу же после закипания и растворения сахара.
И, помните, ваш компот получится более вкусным, если вы добавите в него вишню или смородину.
Компот из кураги
Достаточно экзотично звучит компот из кураги. Хотя, по сути, он представляет собой напиток, сваренный из абрикос. Варить такой компот, конечно же, стоит поздней осенью или зимой. Усилий он потребует не много, а вот вкус — порадует:
- Перед тем как варить компот из кураги, подготовьте курагу. Тщательно помойте и поместите в холодную воду из расчета, примерно, 100 г на 0,5 л воды;
- Сахар кладется по вкусу, в среднем 1 стол. л. на 100 г плодов;
- После закипания воде следует дать возможность немного прокипеть, примерно в течение 5 мин. Но помните, она не должна сильно бурлить;
- По окончании варки плотно закрытую кастрюлю отставляют в сторону до полного остывания.
Особенности компота для ребенка
Нет нужды говорить, что для ребенка после домашних соков именно компоты являются наиболее полезным и здоровым напитком. Но сок надо еще надавить, а вот компот вы сможете сварить всегда. При этом, перед тем как варить компот ребенку, учтите:
- Используемые ягоды должны соответствовать возрасту ребенка. Иными словами, если какие-то ягоды в пищу запрещены, то и в компот их класть не следует;
- Сладость напитка должна быть естественной. Поэтому лучше брать спелые сладкие фрукты и варить насыщенный напиток, чем добавлять в него сахар;
- Всегда варите компот на один день и храните его в холодильнике;
- В отличие от компота «для взрослых» используйте только идеальные фрукты;
- Если ваш ребенок только начинает пить компот, то в начале его стоит разбавлять кипяченой водой;
- Учтите, компоты способны влиять на стул ребенка. Ведь нередко с запорами борются именно с их помощью.
И еще, помните, что из чего бы ни был сварен ваш компот — он в десятки раз полезнее любой магазинной продукции, не говоря уже про просто вредные кока-колу, пепси и прочие шипучки. Поэтому не ленитесь варить компот как можно чаще и с использованием различных фруктов и ягод.