Продукт, который всем известен своими полезными жиросжигающими свойствами, теперь можно купить практически в любом супермаркете. Красивый, вкусный и неимоверно полезный, ананас давно перестал быть диковинкой среди потребителей наших широт. Его используют в качестве украшения праздничного стола, он очень нравится детям, а девушки, следящие за своей фигурой, вообще считают этот продукт универсальным снадобьем — одновременно вкусным и полезным.
Как выбрать ананас? Таким вопросом задаются те, кто хочет приобрести качественный продукт.
Рассмотрим основные правила выбора:
- Сначала понюхайте ананас. Обычно, на расстоянии вытянутой руки тропический плод не пахнет, если же вы ощущаете характерный запах — скорее всего, его опрыскали ароматизаторами. Значит, со свежестью имеются проблемы. Если же вы не обнаружите запаха, вплотную понюхав ананас, то, скорее всего, продукт внутри подгнил, его тщательно вымыли, просушили и выставили на витрину;
- Если вместо приятного запаха, при выборе ананаса вы почувствуете запах плесени, или, еще хуже, увидите белесые точки между чешуйками, плод заплесневел и употреблять в пищу его небезопасно;
- Выбирая ананас, внимательно посмотрите на его поверхность — чешуйки спелого ананаса должны быть оранжево-сероватые, иногда с желтым оттенком. Если же выбираемый вами ананас имеет зеленоватый оттенок — это продукт неспелый. Он, конечно, храниться может намного дольше, но о хороших вкусовых качествах мы можем только мечтать. Притом употреблять в пищу незрелый плод опасно для здоровья;
- Выбирая качественный ананас, обратите внимание на упругость его чешуек. В норме они должны быть плотными и упругими. Если чешуйки плоские и легко продавливаются внутрь, то плод давно стоит и уже начал подгнивать изнутри. Выбирать такой ананас точно не стоит;
- Посмотрите на хвостики чешуек. У спелого качественного ананаса они должны быть сухими и ломкими, если хвостики гнутся — то плод, скорее всего, хранили в помещении с высокой влажностью. И очень возможно, что изнутри он начал гнить. Остановить свой выбор на таком ананасе — это как играть в рулетку. Можете купить подгнивший продукт;
- Теперь возьмитесь рукой за хвост. Он должен немножко прокручиваться, так, слегка. Не крутите сильно — вы можете его оторвать. Но если хвост у ананаса сидит плотно и его невозможно прокрутить — плод неспелый и невкусный. Выбирать такой ананас не стоит.
Помните, что выбрасывать такой тропический плод, как ананас супермаркетам очень невыгодно. Поэтому работники всячески стараются маскировать недостатки, чтобы все-таки продать товар. Поэтому ананас могут вымыть, подсушить, опрыскать ароматизаторами, идентичными натуральным, повернуть к потребителю красивой стороной. Поэтому при выборе качественного ананаса вооружайтесь нашими советами и нюхайте, надавливайте и внимательно смотрите. Правильного вам выбора и приятного аппетита!