Когда нет возможности собирать огурцы с собственного огорода, вам остаётся только одно: покупать их в магазине. Но не переживайте, огурцы сохраняют свою свежесть еще два-три дня после того, как их сорвали с грядки. Если вы научитесь правильно выбирать огурцы, то всегда будете с удовольствием ими хрустеть в вашем любимом салате.
Как выбрать огурцы в магазине
Развесные огурцы выбирать необходимо на ощупь. Выберите понравившийся плод и слегка надавите на его бока: подвядшие, мягкие, видимо, давно лежат на прилавке — такие овощи хрустеть не будут. Свежие плоды, только что собранные, должны быть упругими и твердыми и иметь ровную по всей поверхности окраску. Черешок должен быть светлым, а на кончиках не должно быть желтоватых пятен.
Как выбрать огурцы для консервирования
Если вы собираетесь консервировать огурцы, поищите плоды с оливковым отливом. Потрогайте кожуру ногтем — если требуется определенное усилие, чтобы ее проткнуть, консервированный огурец будет хрустеть. Если кожица тонкая, то такой овощ желательно съесть свежим, для консервирования он не подойдет.
Как выбрать огурцы для салата
Для салата лучше выбирать темно-зеленые огурцы, с богорчатой поверхностью, которые всегда любили в нашей стране, считая их «настоящими». В Европе, напротив, «пупырчатые» огурцы называют огурцами в «русской рубашке», предпочитая им гладкие плоды. Но о вкусовых качествах количество пупырышек сказать ничего не может, в отличие от их цвета: бурые, или черные шипы — признак универсального огурца, он будет вкусным как в соленом, так и в свежем виде. Плод с белыми шипами подходит исключительно для салата. Будет огурец горчить, или нет, сказать по внешнему виду не возможно, но выращенные в теплице, обычно не горчат.
Польза огурцов
Может показаться, что лекарственными свойствами огурец не обладает, ведь он на 95% состоит из воды. Но в оставшихся 5% содержится 2% глюкозы, фруктозы и крахмала, 0,75% клетчатки, 15% белка и ароматические вещества. Он так же может порадовать содержанием йода, витамина B2, которого в нем больше, чем в редисе, B1 больше, чем в свекле. Замечено, что молодые плоды содержать больше аскорбиновой кислоты, чем зрелые. Каротин, фолиевая кислота , хлорофилл, кофейная кислота, калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, хлор, кремний, алюминий, марганец, никель, медь, свинец, цинк, хром, титан, серебро, цирконий, кобальт и другие вещества — вот вам и «одна вода».
Данный овощ является мочегонным средством, снимает отеки, снижает давление, предупреждает восполительные и дистрофические процессы в миокарде. Грунтовые огурцы полезней тепличных. Так же, огурец обладает следующими действиями:
- Антисклеротическое;
- Болеутоляющее;
- Антиоксическое;
- Гипотензивное;
- Слабительное;
- Жаропонижающее;
- Противоопухолевое;
- Спамолитическое.
Использование огурцов в народной медицине
Выбрать огурцы для лечения не сложно, предпочтение в этом случае стоит отдать грунтовым. В народной медицине обычно используют всё растение. Благоприятное сочетание калия, йода, щелочных солей, при болезнях щитовидной железы сердечнососудистых заболеваниях и вовсе незаменимо. При расстройствах пищеварения, поджелудочной железы, печени, секреции желудка, моторной функции кишечника помогут, содержащиеся в них органические кислоты. Сера и кремний помогут регенерировать покровный эпителий желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка и эрозивном гастрите. Для диабетиков огурец поможет наличием в нем цинка.