С каким запахом у нас ассоциируется наступление лета? Первое, что приходит на ум — аромат простого и удивительно вкусного и всеми любимого салата из помидор и огурцов. Вспомните, как идете по офису в обеденное время, и из всех дверей раздается этот манящий запах. Он такой свежий и соблазнительный, что хочется тут же пойти в магазин, купить помидор, зелени и вкусно отобедать. Не правда ли, так и бывает? Именно запах свежих и сочных помидор говорит нам — вот и лето. И грех не воспользоваться жарким периодом, и не наесться помидор вдоволь. Только встает один вопрос: как выбрать помидоры, чтобы их вкус не разочаровал?
Как выбрать помидоры по сорту
Сортов помидор великое множество. Какие-то больше подходят для маринования, какие-то для салатов, какие-то для приготовления соусов. Сейчас мы в них разберемся, как выбрать вкусные помидоры к столу.
Итак, сорта помидоров:
- «Бычье сердце» — один из самых распространенных и любимых хозяйками сортов. Он идеален для салатов — мясистый, сочный. Вес одного плода может составлять полукилограмма! Внешне он похож на большое сердце, и не узнать его невозможно;
- «Дамские пальчики» — помидоры так названы благодаря своему внешнему виду. Они удлиненной формы, не крупные, максимальный вес 60-80 грамм. Помидоры менее сочные, чем предыдущие. Структура плотная и они идеально подойдут для консервирования и других блюд, где требуются плотные помидоры;
- «Адмиралтейские» — эти помидоры раньше всех появляются на прилавках, ведь спеют они быстро. По массе один плод в среднем весит около двухсот грамм. Сочные, вкусные;
- «Белый налив» — не крупные помидоры массой в среднем около восьмидесяти грамм. Вкусные, сочные, идеальны для салатов и закусок;
- «Невские» — отличаются своим цветом, зрелые помидоры предстают перед нами в оранжево-красных тонах. Вкусные, ароматные;
- «Скороспелый Сибирский» — крупные томаты весом около сто грамм. Идеальны как для консервирования и засолки, так и для салатов;
- «Черри» — любимые многими крошечные помидорки. Они — украшение любого самого изысканного салата. Помидорки сорта «Черри» величиной с крупную вишенку. Плотные и вкусные, продаются, как правило, на ветках. В салате их можно не резать, так он будет выглядеть интересней.
Эксперты делят помидоры на несколько видов:
- Первый — крупные, мясистые. Эти помидоры можно с полным правом назвать самыми вкусными. Именно они используются для нарезки для салата и приготовления различных блюд;
- Второй — круглые, среднего размера. Они отлично подходят для формирования «зеленых полянок», а проще говоря, овощного ассорти. Также их достаточно часто используют для консервации. Благодаря тому, что они достаточно привлекательны и обладают правильной формой, именно их чаще всего пускают на реализацию;
- Третий вид — сливки. Такие помидоры обладают относительно упругой консистенцией, средний размер, характерную форму и изысканный вкус. Именно такие помидоры следует выбирать, если хотите приготовить соус, приправу или зимнюю заготовку;
- Четвертый вид — мелкие помидоры. Наиболее известные представители этого вида помидоры-черри. Они отлично подчеркивают изысканный ансамбль блюда или салата. Как вы смогли убедиться, перед тем как выбрать помидоры, не лишним будет задуматься о том, для чего вы хотите их использовать: для зимних заготовок, салата или соуса.
В чем польза помидор?
Теперь вы знаете, как выбрать помидоры. А значит, пригодится и информация по полезным свойствам краснобоких спутников лета. Помидоры – не только вкусно и низкокалорийное лакомство на любой случай в жизни, но и кладезь витамином и микроэлементов. Итак, чем богаты помидоры:
- Цинк — стимулирует заживление порезов и травм, полезен для обновления клеток волос и кожи человека;
- Калий — самый необходимый элемент для хорошей работы сердца, помогает вывести лишнюю воду, задержавшуюся в организме;
- Кальций — незаменим для укрепления костей, особенно для людей в пожилом возрасте, а также, имеющим травмы и переломы;
- Магний — его функция помогает нам зимой — поддерживает организм в борьбе с морозами;
- Железо — необходимый элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в крови. Кроме того, эти ароматные и вкусные овощи хранят под своей тонкой кожицей множество органических кислот.
Главное, чтобы помидоры были свежие, и выращивались без применения удобрений. Тогда они окажут колоссальную поддержку всем функциям вашего организма. Томаты обогатят вас витаминами группы В, витамином Е, который еще называют витамином молодости и красоты. Удивитесь, но в помидорах содержится много витамина С. Если вы скушаете за день один крупный помидор, то он наполовину покроет потребность вашего организма в этом витамине.
Лучше всего есть помидоры в блюдах, где содержится растительное масло. Поскольку томаты хранят в себе еще один секрет — вещество под названием ликопин. Именно благодаря ему помидор имеет такой заманчивый красный цвет. Ликопин — мощний антиоксидант, он также помогает уменьшить вероятность развития болезней сосудов и сердца. Если вы знаете, как правильно выбрать помидоры, со здоровьем у вас проблем не будет. В совокупности с растительными маслами ликопин окажет вашему организму огромную пользу.
Теперь вы знаете о все о том, как выбрать помидоры, сумеете выбрать необходимые вам сорта томатов и поглощая приготовленное блюдо будете знать, что насыщаете свой организм полезными веществами.
Из помидор можно приготовить множество блюд — различные соусы, супы, овощные запеканки и рагу, закуски и салаты. Умельцы даже сушат помидоры, потом закладывают в банки, сдабривают специями и заливают маслом. Говорят, вкус — пальчики оближешь! Стоит попробовать!