Петрушка — вроде бы привычное, даже можно сказать, «приевшееся» растение в современном мире. Полезные свойства петрушки давно известны в народе, но что мы в действительности знаем о ней? Родом она из Испании, хотя и в древнем Египте встречались упоминания о петрушке в различных летописях и письменах. Там петрушка считалась символом скорби. Такого же мнения были и древние греки, начавшие позже выращивать её целенаправленно. Существовали и различные приметы. Например, считалось, что повстречать человека с лукошком зелени, в том числе и петрушки, ничего хорошего не предвещает. Подобные суеверия довольно прочно оседали в народе и ещё долго мешали культивированию этой небезызвестной пряности.
Но всё же, люди по достоинству оценили полезные свойства петрушки. В России занялись выращиванием петрушки лишь в прошлом столетии. Она бывает двух видов — корневая и листовая. Оба вида позиционируются, как ценные приправы. Из корневой петрушки можно готовить даже самостоятельные блюда.
Среди прочих растительных богатств петрушка выделяется обильной витаминной насыщенностью и соотношением минеральных веществ. По минеральному и витаминному наполнению петрушка не проигрывает таким овощам, как свекла, капуста, зеленый лук, сладкий перец. А по процентному содержанию калия превосходит их.
Полезные свойства петрушки распространяются и на корни растения, которые содержат эфирные масла, придающие ей такой изысканный аромат и пробуждающие аппетит. Секреция пищеварительной системы улучшается, а значит и использование петрушки в качестве лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний является наиболее оптимальным. Соли калия благоприятно влияют на сердечно — сосудистую систему человека. Как мочегонное средство петрушка употребляется в виде настоя. Который готовится следующим образом: столовая ложка измельченной петрушки заливается горячей водой, настаивается час, процеживается и затем выпивается по пол стакана дважды в день.
Полезные свойства петрушки при должном отношении можно сохранить на длительное время. Достаточно лишь правильно ее заготовить и сохранить. Для этого резать корень петрушки следует вдоль. При этом толщина нарезки влияет на скорость сушки и сохранность самого корня. Поэтому старайтесь нарезать корень как можно тоньше. Также сохранить полезные свойства петрушки помогут некоторые хитрости. Хорошим способом является хранение мелконарезанной петрушки в холодильнике в полиэтиленовом пакете, наполненном воздухом. Отличный результат дает хранение подготовленной (мытой и нарезанной) зелени в холодильнике. Зимой благодаря вашей предусмотрительности заготовленная петрушка станет отличным источником различных минеральных веществ и витаминов. При этом не стоит забывать и о том, что петрушка — замечательная пряность, способная придать вашему блюду аромат лета. Мы уверены, что полезные свойства петрушки в зимние времена сохранят здоровье и поддержат ваш организм в период разгара заболевания в качестве отличного профилактического средства.