Редька — однолетнее, либо многолетнее растение со съедобными корнеплодами, прямой родственник капусты. Издревле на Руси её выращивали как настоящий кладезь полезных веществ, которые так необходимы организму долгими русскими зимами. Редька отлично хранится до следующего урожая, поэтому так любима садоводами и огородниками. Полезные свойства редьки не счесть, она универсальна для профилактики огромного количества заболеваний. И хотя, как известно, редька не слаще, чем хрен, зато по количеству оказываемой на организм пользы легко конкурирует. Она бывает черная, зелёная, белая и даже Маргеланская.
Если рассказывать о полезных свойствах редьки, то начать непременно нужно с основы любого живого организма — клетки. Одним из основных строительных материалов живой клетки является калий. От наличия его в организме зависит прочность клеточных стенок. Редька — это просто клад минеральных солей. Калия в ней содержится просто огромное количество. А также железа, магния, фосфора и кальция. В редьке присутствуют белки, углеводы, витамин С и растительная клетчатка. Благодаря клетчатке, она отлично регулирует работу кишечника, а эфирные масла редьки способствуют усилению мочеотделения. Эти эфирные масла придают редьке тот самый острый вкус и терпкий запах. Полезные свойства отлично проявляются при профилактике и лечении простудных заболеваний. Кто из нас не помнит, как в детстве бабушка вырезала в корнеплоде ямку, заполняла её мёдом, а потом выделившимся соком лечила нам кашель. А ещё её можно натереть на тёрке, положить в кастрюлю и закрыть крышкой. Через час, когда редька даст сок, можно сделать холодную ингаляцию дыхательных путей. Подобно красному перцу редька стимулирует выделение пищеварительного сока, улучшает само пищеварение и обмен веществ в организме. Кроме этого редька обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Обычно редьку употребляют в сыром виде, её очищают от кожуры, нарезают, заправляют растительным маслом или майонезом и добавляют в салат. Для уменьшения горечи редьку можно посолить, выждать пока она даст сок, а затем отжать и жидкость слить. В старину модницы укрепляли корни волос соком редьки, а народные целители советовали употреблять редьку при камнях в почках и подагре. При радикулитах и ревматизме редьку измельчали в кашицу и накладывали компресс на больные места. Или просто растирались соком редьки.
Однако, как и в любом сильном средстве, полезные свойства редьки хороши в умеренных количествах. Не рекомендуется употреблять редьку людям, имеющим заболевания желудка: язву, гастрит, воспалительные заболевания кишок. Также она противопоказана при болезнях почек, печени и поджелудочной железы. Чрезмерное употребление редьки может привести к вздутию кишечника и сильному раздражению слизистой оболочки. При правильном употреблении редьки её полезные свойства раскроются в полном объёме, принесут большую пользу организму и окончательно закрепят за редькой звание самого полезного овоща на нашем столе.