Укроп — одна из самых известных пряностей. Это растение однолетнее. Полезные свойства укропа описываются ещё в папирусах древнего Египта. Различные витамины, такие как, например, С, РР, В2, В6 и другие, равномерно распределены во всем растении. Так же укроп богат на содержание минеральных солей (калий, магний, кальций, железо, фосфор). Помимо богатого химического состава растение обладает высокой пищевой ценностью. Так 50 г укропа легко могут заменить 150 г помидор. Сочетание в укропе железа и магния благоприятствует кроветворным процессам. За счет эфирных масел и экстрактивных веществ образуются ферменты пищеварения, желчи и дезинфицируется весь организм, а особенно пищеварение и мочеполовая система. Из укропа изготавливают анетин, необходимый для лечения сердечно — сосудистых заболеваний.
Полезные свойства укропа оказывают хорошее воздействие на органы дыхания, нервную систему, способствуют снятию головной боли, снижению давления и даже улучшению зрения. Укроп является природным обезболивающим при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Он широко применяется и в кулинарии. Например, при консервировании или ароматизации некоторых видов сыров, уксуса. То, что укроп обладает мощным ароматом, дает возможность не использовать другие пряности. Зелень укропа заготавливают на зиму, высушив её или мелко нарезав, хранят в морозильнике. При этом полезные свойства укропа и аромат сохраняются на протяжение долгого времени.
Семена укропа в виде настоя широко применяют от сглаза, для возбуждения аппетита (по 1 грамму, запивая теплой водой) и нормализации пищеварения. Так же горячий настой применяют при бессоннице и воспалительных заболеваниях у мужчин. Рецепт настоя прост: две чайные ложки перетертых плодов укропа заливают стаканом горячей воды. Дают настояться в течение 10 минут, после процеживают и пьют это количество два дня. Настой советуют употреблять при бессоннице, как природное успокаивающее средство и при необходимости увеличения секреции молока у кормящих женщин. Этот рецепт широко применяется в народе и тем самым, подтверждает полезные свойства укропа.
Укроп — это уникальное растение, которое помимо оригинальных вкусовых качеств, позволяющих его широко использовать в кулинарии, обладает массой витаминов, ферментов и активных веществ, способствующих поддержке организма и усиления иммунитета. Даже сам аромат укропа обладает релаксирующим действием, что уж говорить об эффекте, который производит настой укропа. Регулярное употребление укропа наградит вас крепким здоровьем, развитым иммунитетом, нормализованной работой внутренних органов. Разумеется, не все полезные свойства укропа до конца открыты и существует масса особенностей этого, хоть на первый взгляд и известного, но всё же таинственного растения. Укроп является невероятно мощным лекарственным и профилактическим природным препаратом.