Как выбрать шкаф-купе

06 сентября 2010, 00:44
Administrator
2053
0

Как выбрать шкаф-купе

Согласитесь, у каждого в квартире имеется так называемое «мертвое место». И вроде не мешает, но и пользы от него никакой. На его фоне и другая мебель теряется, да и интерьер от его присутствия не выигрывает. Но именно это место идеально подходит для шкафа-купе. Шкафы этого типа были придуманы и разработаны как раз для того, чтобы элегантно и аккуратно «замазать» стилистические трещины вашего жилища. Они многофункциональны и максимально экономят жилое пространство, что актуально для малогабаритных квартир. В этой статье мы поговорим, как выбрать шкаф-купе.

Итак, пришли в магазин, чтобы купить шкаф-купе — от изобилия вариантов закружилась голова. Невольно возникает вопрос «А как же выбрать хороший шкаф-купе?». Прежде всего следует понять, что скупой платит дважды! Настоящий шкаф-купе, изготовленный из качественных материалов, никогда не будет дешево стоить, поэтому всегда рекомендуется заранее узнать цены, походив по магазинам или поспрашивав у знакомых. Если стоимость разнится на 20-30%, знайте, вас пытаются обмануть!

Условные виды шкафов-купе

Шкаф-купе для прихожей 

Предназначен для хранения разносезонной одежды и обуви, поэтому лучше, чтобы в шкафу имелось несколько отделов (для используемой и неиспользуемой одежды). Так же следует выделить секцию для полок, предназначенных для разных мелочей: перчатки, зонтики, средства по уходу за обувью, другие аксессуары. На наружную дверь такого шкафа можно поместить зеркало, в прихожей оно необходимо. Но при желании зеркала могут быть на всех дверях, это визуально увеличит комнату, особенно если она небольших размеров.

Шкаф-купе для спальни и гостиной

Выбрать шкаф-купе для спальни будет проще, так как шкафы такого вида, как правило, служат для хранения легкой одежды, постельного белья, документов или бытовой техники. Однако в шкафу-купе для гостиной рекомендуется сделать открытые секции, в них, как правило, монтируют светильники, но от этой услуги можно отказаться. Открытые полки можно использовать для размещения предметов интерьера или книг. В спальне установки таких секций стоит избежать, лучше поместить на двери зеркала или оставить как есть. Если спальня плохо освещена, отдайте предпочтение светлым, теплым тонам.

Шкаф-купе для детской

Очень похож на шкаф для гостиной, открытые секции здесь только приветствуются. На них найдут себе место игрушки или учебники. Зеркала лучше не ставить, хотя все они покрыты пластмассовой пленкой, что предотвратит рассыпание при разрушении, и крепко соединены с металлическим каркасом, не стоит рисковать здоровьем ребенка.

Угловой шкаф-купе

Шкаф-купе можно сделать угловым, встроить его в пространство между стенами или сделать во всю длину комнаты. Зачастую полки и штанга для плечиков крепятся на сами стены, а шкаф представлен в виде двери с купейной конструкцией. Штангу можно сделать «выкатывающейся», но производители рекомендуют жестко закреплять её на стенках шкафа, так как со временем она может раскачаться и выкатываться сама собой. Есть риск забыть задвинуть штангу и при закрытии шкафа поломать дверь.

Отделка и внутреннее наполнение

  • Узор на шкафах, отделанных шпоном, должен быть ровным и симметричным;
  • Декоративная пленка на мебели, выполненной из ЛДСП не должна топорщиться или отклеиваться на торцах или углах изделия. ЛДСП должна быть класса Е1, если шкаф будет располагаться в детской или спальне;
  • Двери и все механизмы на шарнирах (сетчатые элементы, ящики и т.п.) должны легко и бесшумно открываться;
  • Выполнение металлических стыков должно быть безупречным, углы закруглены или обработаны;
  • Задняя стенка (если таковая имеется) не должна качаться и быть толщиной не меньше 5 мм. Ширина дверей — до 90 см. Сам шкаф не должен быть высоким, длина больше 3 метров очень неудобна. Ширина полок должна составлять около 40 см, глубина — не больше 70 см. 

Эти условия обеспечат долговременное, комфортное использование шкафа-купе.

Шкафы купе выделились в отдельное мебельное направление из-за необычной конструкции двери, именно она составляет наибольший процент в стоимости шкафа, и именно она является основным критерием, чтобы выбрать шкаф-купе. Стоит отдать предпочтение канадской системе «Kommandor» или немецкой «Raumplus». Эти системы заслужили доверие и безотказно работают на протяжении многих лет. Двери с этими системами легкие и открываются от прикосновения. Существует много подделок, поэтому нужно иметь дело только с проверенными фирмами. Магазин должен предоставить вам каталог всех имеющихся шкафов или показать их на месте. Не стоит стесняться трогать или открывать шкаф. Чем лучше вами будет проведен внешний осмотр, тем больше вероятность купить качественный шкаф-купе!

Теперь можете с легкостью выбирать понравившийся шкаф. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Комментарии

04 декабря 2021, 04:29
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
04 декабря 2021, 04:29
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: