Как снять обои

11 ноября 2009, 14:01
2707
0

Как снять обои

Если вы решили наконец поклеить новые обои, то неизбежно столкнетесь с проблемой: «Как снять старые обои?» Самые ленивые конечно же сразу придут к выводу, что снимать старые обои абсолютно бессмысленное занятие, поскольку они «выравнивают стены», и кроме того, зачем клеить новые, если старые еще очень даже ничего, и...  Стоп. Старые обои, возможно и могли бы выровнять стены, но куда скорее они отвалятся вместе с новыми, через пару дней после поклейки. Опять же, давайте вспомним о том, что старые обои видели, слышали, и самое страшное — впитывали много ненужного. И тут не до предрассудков — запахи, которые старые обои могут источать, а также микроорганизмы, которые в них наверняка обретаются уже не первый год, в отремонтированной квартире ни к чему.

Итак, перед нами стоит задача — снять старые обои. Если обои не покрыты полимерной пленкой, не моющиеся и не виниловые, достаточно их просто намочить. После этого они легко снимутся. Для еще большего облегчения снятия старых обоев можно использовать различные скребки или обычный шпатель. Если обои покрыты полимерной пленкой, или просто для увеличения влагопоглощения, на их поверхность следует нанести надрезы или царапины. Для этого используются нож или валик с гвоздями.

Профессионалы рекомендуют использовать для облегчения снятия старых обоев (точнее для нанесения на них надрезов и царапин) специальное устройство — обойный тигр. Он гораздо предпочтительней для снятия обоев чем ножи и валики с гвоздями , так как колесики тигра не дают лезвиям повредить стену под обоями, и после снятия обоев следов на стене не остается.

Способы снятия обоев 

Как снять обои

С виниловых обоев как правило легко отрывается верхний слой пленки, после чего используется тот же способ, что и для снятия бумажных обоев. После того, как вы их смочите, в зависимости от клея и толщины обоев необходимо подождать 10-20 минут и можно снимать с помощью шпателя. Хорошо помогает для снятия обоев слабый раствор обойного клея или крахмала. Кроме этого, некоторые люди добавляют в воду для смачивания старых обоев средство типа Фэйри, что также облегчает процесс снятия. Кстати, вода для приготовления таких растворов должна быть горячая, так она быстрее размочит старые обои и существенно ускорит процесс.

Помните, если для поклейки обоев использовалась смесь, в которую каким-то несчастьем вошел клей ПВА, не стоит просто мочить обои или пропаривать их — так вы только усугубите ситуацию. Смочив обои водой из пульверизатора, пройдите по небольшому участку горячим утюгом, и когда обои высохнут (внешний слой) — можете снимать. Обои легко снимутся вместе с клеем.

Опять же, плохо снимающиеся обои следует смочить раствором специальных жидкостей для снятия обоев. Они абсолютно безопасны, их можно использовать, когда в помещении находятся люди, хорошо проникают через слой старых обоев и взаимодействуют непосредственно с клеем.

Помните, что не стоит особо сильно стараться с увлажнением, поскольку вы можете размочить штукатурку. Если она отойдет с обоями, придется еще и выравнивать стены. Кроме того, не думайте, что если вы сразу намочите всю стену, то облегчите себе жизнь. Пока вы со своим маленьким шпателем дойдете до следующего квадрата, тот участок обоев успеет высохнуть и все придется повторять.

И наконец, самый радикальный способ снятия старых обоев — электродрель с насадкой в виде железной щетки. Основная проблема состоит в том, чтобы не перехорошить и не наделать в стене углублений.

Комментарии

26 октября 2021, 05:30
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
26 октября 2021, 05:30
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: