Иван Купала (Иванов день, Купалье)

20 июня 2011, 09:01
2949
0

Иван Купала (Иванов день, Купалье)

Ивана Купала или Иванов день, Купалье праздник, который в дохристианские времена был посвящен языческому богу Купале. Имя «купала» происходит не от слова «купаться», а от слова «вкупе», которое еще сохранилось в украинском и белорусском языках, и означает «вместе, в куче» т.е единение. И действительно, праздновали Ивана Купала все вместе, начиная с рассвета, собирая для умывания утреннюю росу и устраивая место для костра.

Как и все языческие праздники он был богат всевозможными ритуалами связанными с воспеванием природы которая должна была подарить хороший урожай, а следовательно, и дальнейшее благополучие. Недаром датой празднования Ивана Купала избрали день летнего солнцестояния, «солнцесто», когда солнце поднималось на высшую точку в году, световой день достигал наибольшей длины, а ночь была самой короткой. Это время приходится с 6 на 7 июля или на 21-22 июня по церковному календарю. После крещения Руси на этот праздник наложилось празднование дня Родества Иоанна (Ивана) Крестителя. Поскольку традиции язычества и суеверия были еще очень сильны, то праздники совместили, и он получил название Ивана Купала.

Празднование Ивана Купала всегда проходило радостно и шумно. Согласно традициям участвовать в ритуальных плясках и хороводах должны были все, чтобы своим весельем вместе задобрить силы природы. Считалось, что после этой даты начинал уменьшаться световой день, и солнце начинало терять свою живительную силу, а праздник помогал сохранить ее подольше. Праздник продолжался до самого утра, так как считалось, что в эту ночь спать нельзя, из-за того, что нечистая сила — русалки, ведьмы, водяные, лешие, оборотни могли принести вред, затянуть в чащу или омут, увести лошадей и уехать на них на Лысую гору, откуда нет возврата.

Иван Купала (Иванов день, Купалье)

От этого праздника сохранились различные поверья, которые выражали надежду людей на лучшее будущее. Согласно этим поверьям девушки плели венки и вешали их на заборы соседних деревень в надеже приманить жениха, а вечером плели венки из лопуха, медвежьего ушка, ивана да марьи ставили на них зажженные лучины или свечи и пускали по течению. Та девушка, чей венок не потонет, найдет в скорости жениха, а та у которой лучина будет гореть дольше всех, проживет долгую счастливую жизнь. Считалось, что в эту ночь деревья разговаривают друг с другом, а травы набираются чудесной силы способной лечить или приворожить.

День Ивана Купала считался днем единения огня и воды, поэтому купания и прыжки через огонь считали очищающими ритуалами. Кроме того в огне сжигали старые ритуальные веточки и травы, матери сжигали рубашки снятые с больных детей чтобы таким образом избавиться от болезней. Верили что на лице девушки умытой купальской росой не будет прыщей и бородавок.

Самым распространенным поверьем, дошедшим до нас, является рассказ о цвете папоротника, увидев который в купальскую ночь одновременно можно было увидеть все клады, зарытые в землю.

Сегодня, Ивана Купала отмечают как дань древним народном традициям.

День Ивана Купалы в 2013 году отмечают 6 июля.

Комментарии

26 октября 2021, 05:22
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
26 октября 2021, 05:22
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: