Международный женский день

23 марта 2011, 04:49
Lyapa
2488
0

Международный женский день

По традиции считается, что основы Международного женского дня были заложены так называемым «Маршем пустых кастрюль», прошедшим в 1857 в Нью–Йорке. Эта демонстрация была организована работницами предприятий по пошиву одежды и направлена против тяжелых условий труда и нищенской заработной платы. Забастовщицы требовали, чтобы им сократили рабочий день и выдавали зарплату наравне с мужчинами. Однако некоторые исследователи, в частности Лилиана Канделл и Франсуаза Пик, что эта история не более чем легенда, придуманная в 20 веке, для того чтобы развести идею борьбы за женское равноправие и коммунистические воззрения.

Уже в начале 20 века в этот день устраивались различные митинги за равноправие мужчин и женщин. Так в 1908 году более 15 тысяч женщин вышли на демонстрацию в Нью-Йорке, требую предоставления женщинам полного избирательного права. Последующие 2 года международный женский день праздновался в последнее воскресенье февраля. И лишь в 1910 году на Втором съезде Женского социалистического общества 8 марта было утверждено как официальный Международный женский день. Такое предложение вынесла Клара Цеткин, лидер женской организации социал-демократической партии в Германии. Однако неразбериха продолжалась до 1914 года, и в разных странах этот праздник отмечался то 19 марта, то 12 мая. В 1914 года дата была выбрана окончательно.

Популярность Международного женского дня в мире практически спала к 1920 годам. Однако в России этот праздник утвердился только в 1921 году и стал днем, провозглашавшим равные права женщин и мужчин, полностью потеряв свою социалистическую окраску.

Традиции празднования

С 2002 в России Международный женский день является официальным выходным. В этот праздник женщинам принято дарить цветы (чаще всего тюльпаны) и конфеты. По мнению большинства Россиян. 8 марта — это женский праздник. Лишь 9% опрошенных жителей нашей страны помнят о первоначальном значении этого праздника, а 18 % и вовсе расценивают 8 марта, как праздник, знаменующий начало весны. Популярность этого праздник в России во многом объясняется тем, что в сознании граждан, еще с советских времен укрепился тот факт, что наряду с Новым годом, 8 марта было единственным неполитическим праздником, а значит, отмечался душевно и с размахом. Кроме России, Международный женский день популярен в Англии. В этот день дети или мужья преподносят матерям цветы и делают за них всю работу по дому. В этой стране также принято водить женщин в ресторан, дети и внуки дарят самодельные открытки мамам и папам.

В Австралии в этот день одеваются в зеленые и фиолетовые тона, символизирующие свободу и нежность. Сильный пол преподносит дамам букеты. В этой стране 8 марта было объявлено праздником лишь в 1974 году, когда Австралии участвовала в программе ООН, по который этот год был объявлен годом женщин. Празднование Международного женского дня в Австралии может затянуться на несколько дней, а то и неделю.

Во многих западных странах в настоящее время 8 марта не является официальным праздником. Не празднуют его и в Грузии, и в Прибалтике. В Азербайджане этот праздник перенесен на 7 марта и именуется Днем материнства и красоты.

Комментарии

26 октября 2021, 06:01
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
26 октября 2021, 06:01
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: