Пасха: история праздника, традиции

24 марта 2011, 02:29
CROSSBOW
2008
0

Пасха: история праздника, традиции

Пасха — крупнейший христианский праздник, называющийся также Воскресением Христовым. Дата этого праздника переходящая и вычисляется по лунному календарю. Первоначально Пасха возникла как еврейский праздник и ознаменовывала Исход из Египта. В этот праздник было принято закалывать ягненка, и есть его с мацой, не нарушая целостности костей животного.

В Христианстве праздник пасхи связан с Воскресением Христа, а многие ритуалы, связанные с этим праздником восходят к Тайной Вечере, совершенной Иисусом накануне его ареста.

Связь еврейского и христианского праздника объясняется тем, что все события, арест и распятие Христа предшествовали дате начала еврейской Пасхи, а само Воскресенье Христово произошло в ночь на Пасху.

Пасхальный огонь

Пасха- это церковный праздник, а потому большую роль в нем играют богослужения. В свою очередь ни одно праздничное богослужение не может пройти без Пасхального огня.

Так в православной традиции незадолго до праздника священнослужители проводят торжественный ритуал зажжения факелов от Благодатного Огня, располагающегося в Храме Гроба Господня. Этот огонь от Иерусалима разносится по всем православным городам и церквям. Из церквей люди приносят этот огонь в дом и стараются поддерживать его в лампадках в течение всего года.

В католической церкви огонь распространяется от так называемой Пасхалы — специальной свечи, которая должна гореть в продолжение всей Пасхальной недели.

Народные обычаи отмечания Пасхи

В России народные гулянии по случаю Пасхи было принято начинать уже на церковном дворе. Иногда празднование затягивалось ни на одну неделю и носило название Красной горки.

Народный обычай печь на Пасху куличи и варить пасхальные яйца есть не только в России, но и во многих других странах, в том числе и католических. В нашей стране принято «христоваться», то есть разбивать разные концы яиц по очереди. Так же распространены традиция «покатушек» — катание яиц, в котором побеждает тот, чье яйцо укатилось дальше.

В странах Прибалтики в канун Пасхи изготавливают специальные горшочки, на которые наносят разнообразные добрые и светлые пожелания. Когда Пасха наступает, эти горшочки выбрасывают из окон. Каждый, подобравший такой черепок, может рассчитывать на удачу и счастье.

Так называемый Пасхальный кролик (заяц) — германская традиция, распространившаяся на весь мир. Так в Америке накануне Пасхи яйца прячут в укромное место, а дети, проснувшись утром, начинают их искать. Как правило, они собраны в одном месте и знаменуют собой гнездо Пасхального кролика.

Пасхальная неделя

Пасха: история праздника, традиции

После встречи Пасхи в России начинается традиционная Пасхальная неделя. Считалось, что все, умершие на этой недели, обязательно попадут в Рай. В течение Пасхальной недели, особенного в её последний день, принято посещать могилы родственников, оставлять на них куличи и яйца. Кроме того, благим делом считается подавать нищим. В православной традиции Пасхальная неделя — это время очищения, время, когда можно поймать удачу за хвост. Так, например, первому, вернувшемуся с богослужения, весь год будет сопутствовать необычайная удача. А у девушек, которых на этой неделе просватают, обязательно будет счастливый и прочный брак.

Пасха в 2014 году отмечается 20 апреля.

Комментарии

26 октября 2021, 04:31
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
26 октября 2021, 04:31
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: