1 мая: Праздник весны и труда (день труда)

17 мая 2011, 03:21
2085
0

1 мая: Праздник весны и труда (день труда)

Этот праздник имеет несколько названий: 1 Мая, День труда, День международной солидарности трудящихся, День весны, Праздник весны и труда.

Как напоминание о героической борьбе американских рабочих в Чикаго, которые восстали против капиталистов и эксплуататоров, на соцконгрессе в Париже днем международного единения трудящихся и отстаивания прав на 8-часовой рабочий день в 1889 г решили считать 1 мая. Как День международной солидарности трудящихся в Российской империи эту дату отметили в 1890 году проведением стачки 10 тысяч рабочих. Политический характер праздник приобрел, начиная с 1897 года, и стал сопровождаться массовыми демонстрациями. Более 400 тысяч рабочих выходили на первомайские демонстрации и стачки 1912-1914 годов. Первомай впервые отпраздновали открыто после Февральской революции в1917 году. На улицы вышли миллионы рабочих с разнообразными лозунгами: «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов», «Долой империалистическую войну!». Праздник стал официальным после Октябрьской революции. Именно в этот день стали проводить военные парады и демонстрации трудящихся. Праздник весны и труда продолжался два дня. Второй день праздника во всём мире отмечали массовым отдыхом на природе.

Первомай превратился в СССР в обязательное, но довольно формальное мероприятие. Участие в первомайских демонстрациях было неизбежным и строго контролировалось руководителями предприятий. Советские люди любили этот праздник не только из-за солидарности с рабочим классом всего мира, но и за то, что майские праздники давали возможность вспомнить о прошедшей войне, прекрасных трудовых традициях и, конечно же, поработать на любимом огороде.

В Праздник весны и труда Первомай был переименован в 1992 году. Часть мирового сообщества отмечает этот день, как день солидарности трудящихся. Российские политики продолжают использовать этот день для проведения политических акций партиями, профсоюзами и движениями различной направленности, каждое из которых выступает под своими лозунгами.

Традиции других народов, связанные с Праздником труда

Во Франции с 31 на 1 мая проходит Вальпургиева ночь — время разгула нечистой силы, требующее особой защиты. В эту ночь можно стащить навоз с соседского двора и рассыпать его по своему полю. Французы 1 мая отмечают день ландышей и дарят друг другу эти нежные цветы. В этот день они дарят и другие цветы, которые символизируют во Франции определённое отношение к человеку.

В Испании — это день цветов и влюблённых. Нидерландцы отмечают в это время Фестиваль тюльпанов. Для скандинавских стран — это «День кукушки», в который принято отгонять троллей, демонов и ведьм. Праздник весны и труда празднуют и в Германии, но там он регулярно заканчивается потасовками, драками и погромами. На Сицилии собирают ромашки, а в прагматичной Америке — работают.

Комментарии

26 октября 2021, 06:21
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
26 октября 2021, 06:21
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: