Как избавиться от накипи

24 февраля 2010, 11:35
3750
0

Как избавиться от накипи

Чайник перестал вмещать воду, несмотря на то, что он весит так же, как и полный? Это вполне объяснимое явление — накипь, заурядная и обыкновенная спутница всех не очень внимательных хозяек. Она весьма затрудняет эксплуатацию той вещи, на которой она появилась. Например, если она появилась на утюге, то он может сгореть. Электрочайник с накипью на нагревательной спирали, скорее всего, перестанет нагревать воду, ведь способность проводить тепло у самой спирали и накипи абсолютно разные. В итоге спираль может и вовсе сгореть от перегрева.

Карбонатная накипь

Накипь представляет собой твердые отложения, в состав которых входят соли различных металлов, чаще всего это углекислый кальций и магний (или проще говоря, карбонатная накипь, возникающая при взаимодействии с жесткой водой, которая придают налету желтоватый оттенок. Однако если в вашем чайнике она появилась, не отчаивайтесь — избавиться от неё достаточно просто.

Против карбонатной накипи обычно используют кислоту. Например, уксусную. Элементарная химическая реакция приводит к тому, что карбонатная накипь превращается в обычный углекислый газ и испаряется.

Для того, чтобы избавиться от накипи таким образом, возьмите раствор воды и уксусной эссенции (в зависимости от концентрации 1:1 или 1:2) и залейте ей в чайник. Если реакция началась, то стоит немного подождать. Вскоре накипь полностью войдет во взаимодействие с кислотой и останется лишь сполоснуть чайник.

Как избавиться от накипи

Если же накипь никак не отреагировала на подобные действия, следует поступить следующим образом: налить в чайник чистой воды, положить в неё 1-2 столовых ложки чайной соды и прокипятить. После кипячения воду остудить, снова вскипятить. Еще через 30 минут слить, залить раствором уксуса, еще раз вскипятить и дать настояться. После таких манипуляций накипь чаще всего становится податливой и легко удаляется.

Если Вы воспользуетесь данным способом избавления от накипи, она наверняка исчезнет, а вот от запах уксуса может остаться надолго.

Из средств, которые всегда найдутся под рукой, избавиться от накипи поможет лимон. Его необходимо нарезать дольками и опустить в чайник, залить водой и вскипятить. Процедуру можно повторять, ведь все ингредиенты абсолютно безопасны для чайников любой модели.

Как избавиться от накипи

Есть еще один способ. Он особенно хорошо подходит для тех, кто регулярно употребляют прохладительные напитки. Необходимо налить в чайник «Кока-колу» или «Фанту». Подойдет любой напиток из данной серии. Вскипятите жидкость в чайнике. Лимонная кислота, содержащаяся в этих напитках, помогает избавиться от накипи — реакция всех ингредиентов с накипью схожа с той реакцией, которая происходит при взаимодействии с уксусом.

Опыт многих хозяек показывает, что для легкого удаления накипи можно прокипятить в чайнике картофельные очистки. Также для того, чтобы избавиться от накипи можно использовать средства, продающиеся в магазинах бытовых товаров, вроде «Антинакипина». Однако химические вещества, содержащиеся в таких средствах, могут быть вредны для организма. Поэтому после использования, чайник необходимо тщательно промыть.

Кроме того, избавиться от накипи можно и механическим способом — просто оттереть. Но чем избавляться от накипи, гораздо проще её предотвратить. Сделать это можно, если систематически мыть чайник после кипячения в нем воды.

Комментарии

28 октября 2021, 07:15
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus
0 комментариев, в порядке добавления сначала свежие
28 октября 2021, 07:15
Авторизуйтесь на сайте или войдите через социальную сеть
Facebook Vkontakte Google Plus

Знаете ли вы, что: